Отправим материал Вам на почту

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ: чем чревата пометка о недостоверности

Задайте свой вопрос экспертам АБТ. Ответим и поможем решить ваши задачи.

Бесплатная консультация

Компания не проявила себя по адресу регистрации, сведения о ее руководителе или учредителе не соответствуют действительности? Тогда ее ждет «черная метка» - запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, говорящая о неблагонадежности. А это чревато проблемами с банками, уходом контрагентов и множеством других неприятностей, к которым недавно присоединилась и еще одна: отзыв Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка RSA-ключей и, как следствие, невозможность передать сведения в ЕГАИС. За что могут «подбросить черную метку», чем это чревато для компании, как проверить контрагента на достоверные данные и как исключить подобные сведения из ЕГРЮЛ? Расскажем об этом в нашей статье.

Активная проверка ФНС достоверности сведений о компаниях в Едином государственном реестре юридических лиц началась с 2017 года, именно тогда фискальная служба получила право исключать компании из ЕГРЮЛ в связи с недостоверностью сведений. Только за 2017 год из ЕГРЮЛ были исключены 500 тысяч юрлиц, еще 550 тысяч получили «метку» о недостоверности данных. За последующие два года налоговики еще исключили из ЕГРЮЛ более 420 тысяч компаний и внесли еще 800 тысяч записей о недостоверности сведений в реестр. Если учесть, что в стране работают около 4 миллионов юрлиц, то за последние два года «метку» о недостоверности данных получили около 20% российских компаний.

Каждая пятая компания получила статус «недостоверной» за последние два года.

Всего же, по данным ФНС, с 2016 года по середину 2019 года из ЕГРЮЛ были исключены 2,02 млн юрлиц. Наибольшие потери пришлись на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область.

Как и за что можно попасть в «недостоверные».

В Российской Федерации за регистрирующим органом (Федеральной налоговой службой ФНС) законодательно закреплено право внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о недостоверности сведений о юридическом лице. Регистрирующий орган имеет право делать это самостоятельно - без заявлений юридического лица и вынесения судебных решений.


Какие данные могут быть признаны недостоверными:

  • адрес-место нахождения юридического лица,
  • данные о руководителе,
  • данные об учредителе (участнике) юридического лица.

Чаще всего недостоверными признаются адреса компаний, которые указываются при регистрации и вносятся в ЕГРЮЛ. Нужно не забывать, что при переезде необходимо уведомить ФНС о новом адресе и проследить, чтобы адрес был обновлен в ЕГРЮЛ

ФНС проверяет достоверность адреса несколькими способами: через данные от УК офисных центов и книги продаж арендодателей, которые есть в системе автоматического контроля НДС. Кроме того, налоговики отправляют письма по адресу регистрации – именно поэтому так важно, во избежание неприятностей, реагировать на них.

Чем аукнутся «недостоверные сведения»: новая санкция

Крайняя мера наказания за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ – исключение из реестра. Нахождение в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись о недостоверности, более шести месяцев с момента внесения записи является основанием для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. В противном случае ИФНС примет решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Если в течение 3 месяцев с момента публикации данного решения в «Вестнике государственной регистрации» от организации не поступит обратной связи в виде возражений и заявлений, организацию исключат из реестра.

Но «высшая мера» - наказание хоть не редкое, но далеко не единственное, которое могут понести компании, получившие от ФНС пометку в ЕГРЮЛ о наличии недостоверных данных. Самый «горячий» пример –лишение компании возможности передавать данные в ЕГАИС.

В феврале 2020 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) отозвала RSA-ключи у нескольких компаний, имеющих отметку в реестре о недостоверности данных. Теперь эти компании не имеют возможности отправлять данные в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Выход – оперативно исправлять данные, однако за нарушение сроков передачи данных предусмотрен штраф от 150 до 200 тыс. руб. Не приходит ТТН, нет ответов на отправленные документы - если компания сталкивается с таким ответом системы при отправке данных в ЕГАИС, первым делом нужно проверить, не попала ли она в список содержащих недостоверные данные в реестре.

Во что еще может «вылиться» пометка о недостоверности данных:

  • Риск потерять контрагентов. Пометка о недостоверности данных переводит компанию в ранг ненадежных, работа с ней может стать для ее партнеров фактором риска, непроявлением должной осмотрительности. А это ставит под сомнение налоговые вычеты, увеличивает риск проверки и т.п.
  • Проблемы с банковскими операциями. Сама налоговая не может наложить запрет на банковские операции, а вот банк может. Руководствуясь нормами закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», банк может приостановить операции по расчетному счету до приведения сведений в ЕГРЮЛ в порядок, а в худшем случае может и разорвать договор банковского обслуживания. Открыть счет в другом банке в этой ситуации будет крайне сложно.
  • Запрет на другие регистрационные действия по данному юрлицу. Организация, имеющая пометку о недостоверных данных, не может предпринимать регистрационные действия, к примеру, продать долю, заменить руководителя и т.п. Пока недостоверные данные не будут заменены на достоверные, в других регистрационных действиях будет отказано.
  • Запрет «недостоверному» руководителю или участнику общества (владеющему более 50% долей в уставном капитале), не могут регистрировать другие юридические лица. В госрегистрации будет отказано.
  • «Недостоверного» руководителя могут оштрафовать или дисквалифицировать. Руководителя компании с недостоверными сведениями могут оштрафовать на сумму в размере 5-10 тыс. руб., а за повторное попадание в недобросовестные могут дисквалифицировать на срок от 1 до 3 лет.

Исключение недостоверных сведений из ЕГРЮЛ. Как вернуть честное имя.

  1. Первое: не допустить появления отметки о недостоверности данных. О недостоверности ФНС уведомляет до того, как внести данные в реестр. Решайте проблему на этой стадии. Если процесс запущен, купируйте его, не оставляйте дело на самотек и не теряйте время. Если у вас не указан номер офиса, нужно предоставить полный адрес. Если вы поменяли офис, уведомите об этом ФНС. Если же о недостоверности адреса на вас подал заявление собственник офиса, то надо разбираться в причинах. Возможно, вы накопили долги по аренде, возможно давно не появлялись в офисе и т.п. если нет, то предоставьте в ФНС следующие документы: договор аренды, гарантийное письмо от собственника здания, копию свидетельства о праве собственности, не будет лишним предоставить фото вывески компании, фото самого офиса.
  2. Второе: исправить ситуацию можно и после того, как отметку о недостоверности уже внесли в ЕГРЮЛ. Если вы не согласны с тем, что данные недостоверные – доказывайте свою правоту, подавайте жалобу в вышестоящий налоговый орган, если откажут – обращайтесь в арбитражный суд.

Если отметка о недостоверности имеет под собой основу, то необходимо предоставить корректные данные для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Отметку уберут, то в регистрационной истории юрлица она все же останется.

Не редкость такие ситуации, когда компания постфактум узнает, что в ЕГРЮЛ у нее пометка о недостоверности сведений. Сюрприз от налоговой – недостоверные сведения уже в реестре... Не редко узнают об этом компании от своих насторожившихся контрагентов. Во избежание подобных ситуаций лучше данный вопрос держать на контроле и мониторить свои данные в ЕГРЮЛ.

Не допустить подобных ситуаций призван помочь сервис СБИС Все о компаниях. Сервис в постоянном режиме мониторит состояние дел у ваших контрагентов, проверяет на благонадежность потенциальных партнеров и позволяет быть в курсе дел у конкурентов. Также у вас под контролем будет и собственная «картинка», вы будете понимать, какими вас видят партнеры и конкуренты.

Наладить же электронный оборот с контрагентами и госорганами поможет сервис СБИС ЭДО. Не нужно тратить время и деньги на бумагу, расходники и курьеров. ЭДО позволяет мгновенно подписать и отправить документы покупателям и поставщикам. Маркируемые товары ЭДО автоматически регистрирует в ЕГАИС, системах Меркурий, МОТП, ИС Маркировка. И это далеко не все возможности сервиса. Подробнее о том, как избежать проблем с неблагонадежностью с помощью СБИС, вам готовы рассказать наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

2 мин

Главные изменения в налоговом контроле 2021

На вебинаре 8 июня обсудили новый регламент контрольных проверок декларации по НДС, кому пора готовиться к проверкам, и как обезопасить себя от мошенничества и неприятностей с налоговой в 2021 г.

1 мин

Изменения в налоговом контроле и в налоговом планировании в 2021 году

Несмотря на мораторий плановых проверок, планы по собираемости налогов не изменились. На вебинаре 8 июня расскажем обо всех изменениях в контроле со стороны налоговых органов в 2021 году.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%