Отправим материал Вам на почту

С 2019 года Россия начала внедрение обязательной маркировки товаров. Этот процесс продолжается, увеличивая свой темп, и постоянно включает новые категории товаров. Предполагается, что к 2024 году универсальная национальная система маркировки будет применяться во всех секторах промышленности - от сигарет и медикаментов до одежды и детского питания. Рассказываем, как работает маркировка в рознице, почему она необходима и что требуется для подготовки магазина к работе в соответствии с законодательством РФ.

Маркировка товаров в розничной торговле: что потребуется магазину

Обязательная маркировка товаров теперь применяется к широкому спектру продуктовых групп. Ежегодно Центр развития перспективных технологий с поддержкой Правительства тестирует маркировку на новых категориях товаров. Какие новые обязательства возникли у розничных магазинов и что розничной торговле потребуется для работы в системе мониторинга?

Мы подключим ваш магазин к системе маркировки "под ключ".

Оставьте заявку

Законы об обязательной маркировке товаров

В декабре 2017 года было объявлено о создании Единой системы маркировки и отслеживания товаров. Планируется, что к 2024 году маркировка будет полностью внедрена. Законы. регулирующие этот процесс:

  1. Распоряжение Правительства от 28.12.2018 № 2963-р устанавливает «Концепцию создания и функционирования системы маркировки». В нем указаны задачи, цели программы и принципы работы, а также требования к обязательной маркировке товаров.
  2. Федеральный закон от 25.12.2018 N 488 ФЗ, внесший изменения в 381-ФЗ о торговле и 54-ФЗ о применении онлайн-касс. Этот закон:
    • вводит термины — «код маркировки», «средства идентификации», «товары, подлежащие обязательной маркировке», «участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке»
    • устанавливает, что оператор фискальных данных передает данные в систему обязательной маркировки
    • определяет государственную информационную систему мониторинга за оборотом маркированной продукции, а также порядок доступа пользователей к ней и обязанности всех участников оборота.
  3. Распоряжение от 28.04.2018 № 791-р утверждающее:
    • создание единой информационной системы, в которой будут храниться данные, передаваемые всеми участниками оборота
    • создание Единого каталога товаров
    • идентификацию каждого товара уникальными кодами маркировки.

Группы товаров, подлежащие обязательной маркировке

Введение обязательной маркировки меняет торговые бизнес-процессы, поскольку розничная торговля, как и любой другой участник оборота товаров, обязана вести учет маркированных товаров и передавать по ним данные.

На сегодняшний день в рознице уже продаются маркированные товары, включая следующие группы товаров:

  • Обувь
  • Шубы
  • Табак
  • Фотоаппараты и
  • лампы-вспышки
  • Духи и туалетная вода
  • Шины и покрышки
  • Молочная продукция
  • Упакованная вода
  • Товары легкой промышленности
  • Лекарства

В стадии пилотного проекта:

  • Велосипеды (завершён)
  • Кресла-коляски (завершён)
  • Пиво и слабоалкогольные напитки
  • БАД
  • Антисептики

Полный список групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с кодами ОКПД 2 и ТН ВЭД можно найти в Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р.

Подключите программу с встроенной системой маркировки для розничного магазина СБИС Розница бесплатно на 2 недели

Заказать демо-доступ

Маркировка и розничный магазин: особенности ведения бизнеса

Розничный магазин является конечным звеном в цепочке доставки товаров от производителя к потребителю. Здесь происходит окончательная продажа товара конечному покупателю. Персонал магазина должен проверять наличие маркировочных кодов на товарах при получении их от поставщика и передавать данные о перемещении маркированных товаров в систему мониторинга и отслеживания «Честный ЗНАК». Торговля такими товарами без маркировочных кодов является нарушением закона, за что накладываются соответствующие санкции.

Коды маркировки

Каждая единица товара маркируется уникальным двумерным кодом: Data Matrix, который наносится на упаковку, этикетку или непосредственно на товар. Код предоставляется ЦРПТ и содержит информацию о продукте в базе данных системы маркировки.

Код Data Matrix состоит из:

  • кода идентификации: это позиция товара в системе и национальном каталоге товаров
  • кода проверки (криптохвост): генерируется оператором

Код маркировки Data Matrix наносится на товар производителем или импортером. Стоимость одного кода — 50 копеек за 1 шт. Исключение - коды для маркировки жизненно необходимых лекарственных препаратов стоимостью до 20 рублей и предназначенные для медицинского применения.

С помощью кода маркировки Data Matrix через мобильное приложение "Честный знак" можно получить всю информацию о товаре: дату и время производства, срок годности, место производства, процесс перехода товара от собственника к собственнику, дату и место продажи. Такой код невозможно подделать, так как он основан на сложных криптографических технологиях.

Как розничным магазинам работать с кодом DataMatrix

Маркировка товара включает нанесение двухмерного кода DataMatrix на его упаковку или этикетку. Это делает производитель продукции или импортер, если товары везутся из-за границы.

Если товар, передаваемый в торговую точку, подлежит обязательной маркировке, то каждая единица должна иметь код маркировки DataMatrix. Во время приемки таких товаров от поставщика работник торговой точки должен отсканировать коды маркировки с помощью терминала сбора данных или 2D-сканера и подписать электронный универсальный передаточный документ -УПД. После этого оператор электронного документооборота автоматически передаст информацию о движении маркированного товара в систему "Честный ЗНАК".

Продажа маркированного товара в розничных магазинах — это не только получение денежных средств от покупателя, но и оформление выбытия маркировочного кода DataMatrix из базы данных. При продаже маркированного товара на кассе требуется обязательно отсканировать его код. Информация о выбытии кода маркировки DataMatrix от онлайн-кассы поступит оператору фискальных данных, который передаст сведения в систему маркировки.

Подключим СБИС ЭДО для передачи данных в систему маркировки в вашем магазине.

Оставьте заявку

Подготовка розничного магазина к маркировке

Для успешной интеграции в систему маркировки, индивидуальные предприниматели и организации, имеющие розничные точки продаж, должны обеспечить:

  • Усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Регистрация в системе "Честный ЗНАК" и работа с электронными накладными возможны только при наличии УКЭП, которая должна быть оформлена на руководителя организации. УКЭП выдается Удостоверяющим центром ФНС. Мы поможем вам получить ЭЦП для маркировки, оставьте заявку, мы с вами свяжемся.
  • Соглашение с оператором фискальных данных. При продаже маркированного товара розница обязана вывести коды продукции из оборота. Оператор фискальных данных автоматически передает в "Честный ЗНАК" данные о реализации товара через онлайн-кассу
  • Соглашение с оператором электронного документооборота. С 1 января 2022 года розничным продавцам разрешено передавать данные в "Честный ЗНАК" только через оператора ЭДО. Система автоматически получает информацию о движении маркированного товара, когда поставщик отправляет рознице электронный универсальный передаточный документ с кодами маркировки. Подключите СБИС ЭДО для маркировки прямо сейчас
  • Обновление программного обеспечения для онлайн-кассы: программное обеспечение онлайн-кассы должно быть способно работать с кодами маркировки
  • 2D-сканер или терминал сбора данных необходимы для сканирования двумерных кодов маркировки DataMatrix при приеме маркированных товаров и их продаже
  • Подходящую систему учета товаров, которая соответствует требованиям работы с кодами маркировки и поддерживает их учет и хранение
  • Принтер для печати этикеток с кодом маркировки. Принтер понадобится, если торговая точка самостоятельно маркирует товары. Такая потребность может возникнуть при работе с товарными остатками или при перемаркировке продукции из-за повреждения кода на товаре.

Наши специалисты подключат ваш магазин к маркировке «под ключ».

Подключиться

Как подключиться к маркировке?

Все участники должны пройти процесс регистрации на веб-сайте честныйзнак.рф.

  1. Для этого необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись на устройстве Рутокен для регистрации.
  2. Далее установите следующее программное обеспечение:
    • ОС Windows 7 / Mac OS X 10.8 или более поздняя версия
    • Браузеры Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer 11, Safari
    • Плагины КриптоПро, Рутокен или VipNet
    • Сертифицированное СКЗИ
  3. После перейдите на сайт честный знак и нажмите кнопку «Зарегистрируйтесь». Проверьте, все ли установлено правильно, и нажмите «Продолжить».
  4. Выберите электронную подпись, введите контактный номер телефона и адрес электронной почты, затем нажмите «Отправить заявку». В течение 24 часов вы получите письмо со ссылкой для подтверждения регистрации.
  5. Далее перейдите по ссылке из письма и укажите следующую информацию:
    • Оператора ЭДО и ID участника ЭДО
    • Производитель вы или импортер товаров
    • Являетесь ли вы членом ассоциации «GS1 Рус». Если да, введите идентификаторы GSP и GLN.
  6. Заполните профиль участника, ознакомьтесь с договорами с оператором и подпишите соглашение об условиях использования.

Как розничный магазин должен принимать маркированные товары

Розничная торговая точка получает электронный УПД с кодами от поставщика через ЭДО. Для сверки марок из накладной с фактически полученными, необходимо отсканировать все коды полученных товаров. Если все сошлось, подтвердите УПД, в случае несоответствий – отклоните или ожидайте исправленный УПД.

Как розничный магазин должен продавать маркированные товары

Маркированный товар следует продавать через онлайн-кассу с ОФД: кассир сканирует код, товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки.

Основные аспекты подготовки розничной торговли к внедрению маркировки

Существует пять основных аспектов, которые необходимо учесть при подготовке к внедрению маркировки у себя на предприятии:

  • Необходимо предоставлять информацию о списании маркированного товара путем сканирования Data Matrix кода на этикетке на кассе на каждую единицу
  • Необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП)
  • Необходимо иметь возможность принимать и осуществлять возврат маркированных товаров через ЭДО (учтите, что операция возврата доступна не для всех товарных групп)
  • Касса и фискальный накопитель должны обязательно поддерживать ФФД 1.2 и работу с маркировкой в соответствии с приказом ФНС России от 14.09.2020 №ЕД-7-20/662@
  • Кассовая программа должна иметь возможность передавать информацию о маркированном товаре в чек и отправлять идентификационные коды через оператора фискальных данных в систему "Честный Знак".

Решение СБИС для вашего бизнеса

Простая интеграция. Со СБИС вам не нужно будет радикально менять бизнес-процессы у себя в торговых точках. Инструменты СБИС для перехода на маркировку могут быть интегрированы в системы, которые вы уже используете.

СБИС обеспечивает надежное взаимодействие с государственной системой. Сервисы СБИС успешно работают с системой "Честный ЗНАК". Вам не нужно переключаться на государственный портал для работы с маркировкой.

Комплексный подход к бизнесу. Государство отслеживает маркированные товары на всем пути от производства до продажи. СБИС помогает автоматизировать весь этот цикл, а не отдельные процессы. А наши специалисты подключат СБИС, настроят оборудование, обучат персонал и предоставят круглосуточную техническую поддержку. Оставьте заявку, мы с вами свяжемся в ближайшее время!

Смотрите кейсы автоматизации розницы по ссылке>>

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

2 мин

Контроль за маркировкой товаров на маркетплейсах

Функции контроля за обязательной маркировкой на маркетплейсах переданы Роспотребнадзору

2 мин

Маркировка остатков вейпов: что нужно успеть до 1 декабря

С 1 декабря будет запрещена продажа через ККТ немаркированных вейпов и жидкостей к ним. Успейте подготовиться со СБИС!

1 мин

Эксперты АБТ рассказали про правила маркировки 2023 на бесплатном семинаре

В Тамбовской области состоялся бесплатный семинар для предпринимателей по новым правилам работы с маркировкой.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.