Отправим материал Вам на почту

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

В данной статье расскажем обо всем касающемся отчетности по страховым взносам. Кем и в какие органы подаются отчеты, в какие сроки. Какая ответственность наступает, если отчетность по страховым взносам не подается вовремя. А также как автоматизировать подачу отчетности в государственные органы.

Статья будет полезна и для начинающих бухгалтеров, и для тех, кто уже достаточно опытен в этой деятельности, и для их помощников, а также для индивидуальных предпринимателей, самостоятельно ведущих свою отчетность (только для тех, кто является работодателем).

Что попадает в понятие страховые взносы?

Расчет по страховым взносам (сокращенно РСВ) – это отчет, в котором осуществляется расчет по обеспечению:

  • обязательного пенсионного страхования (ОПС),
  • обязательного медицинское страхование (ОМС),
  • обязательного социального страхования (ОСС) по случаям временной нетрудоспособности (болезни) и нетрудоспособности в связи с материнством (ВНиМ),
  • страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кто сдает отчетность РСВ?

Данный вид отчетности сдается всеми работодателями (иными словами взносоплательщиками страховых сумм):

  • всеми организациями, иностранными в том числе,
  • индивидуальными предпринимателями,
  • главами крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ),
  • физическими лицами не имеющих предпринимательского статуса,

работающими по трудовым договорам или договорам иного характера с физическими лицами за вознаграждение.

Вычисляя вознаграждения страхователи (работодатели) обязаны рассчитать и произвести уплату страховых взносов в соответствующие фонды и обязательно отправить отчет по ним в контролирующие органы. При этом организации и ИП, попадающие под категорию работодателей, обязаны сдать отчетность даже в том случае, если вознаграждения и доходы не выплачивались (сдача нулевого отчета по РСВ).

Вам требуется программа для подготовки и сдачи отчетности?

Получить выгодное предложение

Индивидуальные предприниматели, не являющиеся работодателями (без сотрудников), освобождены от сдачи данного вида отчета.

Куда и в какой период осуществляется сдача отчета по страховым взносам за год?

Отчетность по страховым взносам от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний подается непосредственно в фонд уплаты этих взносов - в Фонд социального страхования. Все остальные отчеты (отчисления в счет ОПС, ОМС и по ВНиМ) – сдаются в Федеральную Налоговую Службу.

Важно отметить, что отчетными периодами данных отчетов являются квартал, полугодие, девятимесячный срок и год.

Календарь отчета по страховым взносам в налоговую инспекцию:

I квартал

04.05.2022

Полугодие

01.08.2022

9 месяцев

31.10.2022

Год

31.01.2023

Календарь отчета по страховым взносам в ФСС:

I квартал

20.04.2022

Полугодие

20.07.2022

9 месяцев

20.10.2022

Год

20.01.2023

В вышеуказанные сроки в соответствующие контролирующие органы предоставляются отчеты о том с какой базы и в каком размере исчислены взносы, так же предоставляется информация о том, какие именно выплаты не попали под обложение. Если у вас более 10 сотрудников удобнее отчитываться электронно, в таком случае отчетность в ФСС можно будет предоставить до 25 чисел. Электронная отчетность всегда предоставляется с использованиемЭЦП на защищенном носителе.

Как заполнить отчет по страховым взносам.

Отчет по выплатам от несчастных случаев и профзаболеваний отправляется в ФСС по форме 4-ФСС, которая состоит из:

  • Титульного листа, содержащего реквизиты о страхователе: название, правовую форму, ИНН, регистрационный номер в ФСС, информацию для контакта, информацию о периоде отчета (год и номер отчетного периода). Обязательно ставится подпись уполномоченного лица и печать организации, если она имеется.
  • Таблицы 1, которая содержит базу для исчисления взносов; суммы, неподлежащие обложению; тарифы, которые устанавливаются в зависимости от вида деятельности организации в начале каждого года, исходя из итогов года предшествующего.
  • Таблицы 2, в которой содержатся расчеты по взносам, включающие остаток задолженности организацией/ИП перед фондом или за ним; расчетные суммы начислений по взносам за отчетный период, в том числе за последние три месяца отчетного периода; перечисленные взносы с реквизитами платежных поручений; а также расходы, не принятые фондом к зачету и возмещенные им. Итогом будет остаток задолженности перед Фондом социального страхования или, наоборот, за ним.
  • Таблицы 5, содержащей сведения о специально производимой оценке условий труда, а также медицинских осмотрах.

Вышеупомянутые части формы должны быть обязательно переданы даже при условии отсутствия в них данных. В этом случае – не содержащие информацию графы прочеркиваются.

  • Таблицы 1.1 (о расчетах взносов исходя из оплат работникам, которые переданы на аутсорсинг), 3 (по расходам, связанным с реальными несчастными случаями на производстве), 4 (о численности пострадавших) включают в расчет только при наступлении отмеченных в них событий — передача персонала или несчастные случаи.

Отчеты в ИФНС отправляются на обновленном бланке. Единый расчет состоит из титульного листа, трех разделов и приложений к ним:

  • Титульный лист заполняется так же как в отчете в ФСС.
  • Раздел 1 содержит сводные данные об обязательствах организации/ИП: общие суммы начислений по каждому виду взносов с разбивкой по месяцам за последний квартал отчетного периода. К этому разделу имеется 9 приложений, где приводится расчет по взносам на ОПС, ОМС, ВНиМ, на дополнительное соцобеспечение отдельных категорий застрахованных лиц, расчеты соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов; сюда также вносятся расходы по страхованию на ВНиМ и выплаты, произведенные за счет средств федерального бюджета. Каждое из приложений входят в состав отчета, только если есть данные для его заполнения, если таковых не имеется - предоставляется только раздел 1.
  • Раздел 2 содержит сводные данные об обязательствах глав КФХ, соответственно в приложении 1 приводятся расчеты этих обязательств. Подлежит сдаче соответствующими видами страхователей.
  • Раздел 3 содержит персональные сведения застрахованных лиц и состоит из двух подразделов: 3.2.1 — оформляется всеми работодателями, 3.2.2 — только теми, кто осуществляет выплаты, облагаемые взносами по дополнительным тарифам.

При возникновении вопросов, связанных с заполнением и сдачей отчетов по страховым взносам, наши специалисты готовы подключиться и оказать услуги по сдаче отчетности.

Какие изменения в РСВ в 2022 году?

С 1 квартала 2022 года расчет сдают по новой форме; в СБИС Электронная отчетность уже внесены соответствующие изменения.

В связи с переходом субъектов Российской Федерации на прямые выплаты Фондом социального страхования расходов по больничным листам и иным социальным выплатам в форме произошли следующие изменения:

  • из раздела 1 исключены строки для указания сумм превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами на ОСС;
  • в приложении 2 удален признак выплат и строка 090 "Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)";
  • изменение нумерации приложений ввиду того, что содержащиеся ранее приложения 3 и 4 утратили свою силу.

Кроме того, добавлены новые коды пониженных тарифов (код "23" для участников ИНТЦ и "24" для общепита) и также коды категорий застрахованных лиц.

Что грозит за несвоевременную сдачу отчетности?

С внебюджетными фондами так же строго, как и с налоговой: за несвоевременную сдачу отчетности – штрафы, пени и другие неприятности. Организации и индивидуальные предприниматели, запоздавшие с предоставлением необходимых документов в Фонд социального страхования (календарь отчетности смотрите выше), понесут наказание согласно Федеральному закону №125-ФЗ. Размер штрафа может составлять не менее 5% и не более 30% от суммы уплаты в фонд за предыдущий квартал (отчетный период) и не может быть меньше 1000 рублей. Оплачивается каждый день просрочки.

Если документация по отчету не вовремя подана в ФНС – вменяются штрафные мероприятия уже по статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации, их размер определяется также как в случае с ФСС. Минимальная сумма не менее 1000 рублей. Гораздо неприятнее, что в случае запоздания с предоставлением отчетности РСВ в налоговую свыше 20 дней могут быть приостановлены операции по всем банковским счетам организации. Более того, наказание понесет ответственное лицо организации/индивидуальный предприниматель/глава КФХ в размере от 300 рублей и выше.

Со СБИС Электронная отчётность легко вести бухгалтерию, так как не нужно следить за актуальностью форм: в СБИС у вас всегда под рукой только обновленные формы отчетов. Так же вы получите календарь отчетности, который будет вовремя напоминать вам о сроках подачи отчетов, форматно-логистический контроль, проверяющий отчеты на ошибки, налаженный документооборот с государственными органами и многое другое. Обратитесь к нашим специалистам, они расскажут вам о всех преимуществах СБИС и сделают выгодное предложение.

А Услуги по сдаче отчётности мы предоставим не только на весь охват бухгалтерских услуг, но и на узкий участок работ (например, расчет и подача отчетности по страховым взносам за год).

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

2 мин

ФНС уточняет порядок уплаты страховых взносов

ФНС прояснила процесс составления уведомлений об исчисленных страховых взносах при досрочной уплате и их использовании для оплаты предстоящих обязательств.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.