Отправим материал Вам на почту

Юридические лица и ИП, включенные в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), имеют ряд преференций от государства. Например, часть из них могут воспользоваться налоговыми каникулами, получить кредиты по льготной ставке или субсидию от государства. А вот как обстоят дела с отчетностью? Освобождает ли статус субъекта МСП от сдачи каких-то видов отчетности? О том, какие условия выдвигает государство для получения статуса субъекта МСП и какую отчетность в какие контролирующие органы нужно сдавать малому бизнесу – читайте в нашей статье.

Деятельность малого и среднего предпринимательства в России определяется базовым законодательным актом – Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В четвертой статье № 209-ФЗ прописаны категории малого и среднего предпринимательства и указаны требования, выполняя которые малый и средний бизнес получает статус субъекта МСП. Если все требования выполняются, то организация или ИП получают статус микро, малого или среднего предприятия. Такие предприятия вносится ФНС в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства России.

Для того, чтобы попасть в число субъектов МСП, необходимо соответствовать установленным требованиям по трем условиям: численности работников, величине годового дохода, доле иных собственников в уставном капитале предприятия.

Три условия для попадания в число МСП:

  1. Среднесписочная численность персонала за минувший календарный год. Информация для расчета берется из сведений, подаваемых в налоговую инспекцию.
    • для микропредприятий – до 15 человек,
    • для малых предприятий – от 16 до 100 человек,
    • для средних предприятий установлено несколько значений:
    • от 101 до 250 – для абсолютного большинства предприятий,
    • от 251 – до 1000 – для входящих в утвержденный перечень предприятий легкой промышленности. Основной вид деятельности должен составлять по итогам предыдущего календарного года не менее 70 % в общей сумме доходов.
    • до 1500 – новый «порог», введен с 2022 года для организаций с основным видом деятельности «по предоставлению продуктов питания и напитков».
  2. Доход, полученный за минувший календарный год от осуществления всех видов деятельности. Информация берется из налоговой декларации за прошлый год. При совмещении режимов доход суммируется по каждой декларации. Вид предпринимательской деятельности признается основным при условии, что доля доходов от осуществления такого вида деятельности по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 70 процентов в общей сумме доходов.
    • 120 млн рублей – для микропредприятий,
    • 800 млн рублей – для малых предприятий,
    • 2 млрд рублей – для средних предприятий.
  3. Доля членства иных обществ в уставном капитале.
    • Процент членства государства, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных организаций или благотворительных фондов составляет не более 25%.
    • Процент членства иностранных юридических лиц или российских юридических лиц, не имеющих статуса малого предприятия, составляет не более 49%.

Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется в случае, если предельные значения оказываются выше или ниже установленных для данной категории МСП предельных значений в течение трех календарных лет, следующих один за другим.

Численность субъектов МСП в РФ:

6 307 055 – общая численность субъектов МСП,

15 102 360 – численность работников, занятых у субъектов МСП,

3 920 809 – численность ИП,

2 386 246 – численность юрлиц.

Источник: данные Реестра МСП на июнь 2023 г.

Какую отчетность сдает МСП

Реестр МСП формируется автоматически на основании сведений налоговой отчётности, которую организация или ИП представили в налоговые органы за предшествующий календарный год. Однако отчитываться перед государством МСП должны не только за уплаченные налоги.

Какую отчетность сдают субъекты МСП:

  1. Отчетность по налогам. Перечень отчетности зависит от организационной формы предприятия, выбранного режима налогообложения и вида деятельности.
  2. Отчетность за наемный персонал. Обязательна для всех юрлиц, даже с одним сотрудником-руководителем. ИП без сотрудников от данного вида отчетности освобождены, ИП с сотрудниками, даже устроенными по ГПХ или по временной занятости, данную отчетность также сдают.
  3. Статистическая отчетность. Субъекты СМП участвуют в сплошном статистическом наблюдении или же отчитываются в случае попадания в выборочное статистическое наблюдение. Малые и средние компании при выборочном статнаблюдении должны сдавать ежемесячное, ежеквартальные отчеты, микропредприятия – только годовые.
  4. Бухгалтерская отчетность. СМП сдают упрощенную бухотчетность.
  5. Отчетность по кассовым операциям. (Предприятия должны вести учет кассовых операций, предприятия на УСН должны вести учет доходов-расходов в КУДиР. Данная отчетность предоставляется по требованию налоговой).
  6. Отчетность в надзорные органы.

Сдать любую отчетность проще со СБИС Электронная отчетность. Узнайте, как подключиться к отчетности со скидкой.

Оставить заявку

Налоговая отчетность

Согласно 80-й статьи налогового кодекса РФ, по каждому уплачиваемому налогу компания обязана предоставить в ИФНС налоговую декларацию.  Налоговая декларация представляет собой документ об объектах налогообложения, о полученных доходах и расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах и т.п., служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Декларация имеет утвержденную форму, сроки сдачи, формат представления в отчетный орган.

С 2023 года в перечне отчетных форм в ФНС появился новый отчет – уведомление об исчисленных суммах налогов, взносов, по которым не предусмотрена отчетность или отчетность по которым сдается позже срока уплаты. Срок подачи такого уведомления – не позже 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты. В уведомлении указывается вся информация по каждому налогу: КПП, ОКТМО, КБК и т.п. Появление данного сводного уведомления об исчисленных налогах связано с введением с 2023 года Единого налогового платежа, на который все субъекты бизнеса переведены автоматически. В рамках ЕНП налогоплательщик вносит оплату всех налогов, взносов одной платежкой на единый налоговый счет (ЕНС), а ИФНС сама распределяют средства.

Установлены единые сроки уплаты налогов, авансовых платежей по ним, страховых взносов, а также сроки представления отчетности. Налоги с 2023 года должны быть перечислены на единый налоговый счет в единый срок до 28-го числа. Крайней датой сдачи отчетности установлено 25-е числю месяца, следующего за отчетным.

Статистическая отчетность малого бизнеса

Сдавать отчетность в Росстат обязаны все юридические лица и ИП. Однако, у малого бизнеса есть преимущество: они сдают, согласно № 282-ФЗ, статотчетность только каждые 5 лет в рамках сплошного статистического наблюдения. Следующий год сплошного статистического наблюдения – 2026-ой. Однако, малые компании могут попасть и в выборочное статнаблюдение.

Выборочные статистические наблюдения проводятся посредством ежемесячных или ежеквартальных обследований деятельности малых предприятий и средних предприятий. Для микропредприятий выборочные статистические наблюдения проводятся только ежегодно.

В случае попадания компании в выборочное наблюдение, Росстат должен информировать предприятие о необходимости отчитаться с указанием нужных форм.

Отчетность малого предпринимательства за сотрудников

С 1 января 2023 года отчетность юрлиц и ИП за сотрудников изменилась.

Любое юрлицо, даже без наемных сотрудников, обязано сдавать отчетность за сотрудников. Если руководитель юридического лица трудится в единственном числе, он уже считается сотрудником организации.

ИП без сотрудников не сдают данный вид отчетности, ИП с сотрудниками сдают за своих сотрудников (в том числе исполнителей по договорам ГПХ, временно занятым) четыре отчета. Три из них — в налоговую, а один, состоящий из нескольких подразделов, – в Социальный фонд России.

Отчетность за сотрудников в ФНС.

  • Расчет 6-НДФЛ.
  • Расчет по страховым взносам.
  • Персонифицированные сведения о физических лицах. С 2023 года ежемесячный отчет о застрахованных лицах нужно представлять не в Социальный фонд, а в ФНС по отдельной форме. Отчет «Персонифицированные сведения о физлицах» заменил форму СЗВ-М и содержит персональные данные физлиц, сведения о сумме выплат за отчетный месяц.

Отчетность за сотрудников в Соцфонд:

  • С начала 2023 года введена единая форма отчетности, которая объединила в себе сведения 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и СЗВ-ТД. С марта 2023 года в единый отчет включена и форма СИоЗП. Это отчётная форма «Сведения о периодах работы, дающей право на доплату к пенсии, и заработке, из которого исчисляется размер доплаты к пенсии застрахованного лица». Заполнять эту отчетную форму необходимо работодателям, которые: используют труд членов лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации, угольщикам и тем, чьи сотрудники имеют право на ежемесячную доплату к пенсии.

Единая форма представляет собой документ с четырьмя вкладками. Разделение на отдельные блоки позволяет сдавать отчетную форму не всю сразу, а отдельными частями. Каждый из разделов (подразделов) отчетности необходимо представить в свой срок. При этом титульный лист является обязательным для заполнения при сдаче любого из разделов и подразделов формы ЕФС-1.

Бухгалтерская отчетность МСП

Все российские юридические лица обязаны ежегодно сдавать бухгалтерскую отчетную документацию в федеральную налоговую службу. Субъекты МСП сдают бухотчетность в упрощенной форме.

ИП не обязаны вести бухгалтерский учёт, поэтому они не сдают сводную бухотчетность. ИП могут вести бухгалтерский учёт по собственной инициативе, но сдавать бухотчетность они не обязаны.

Состав бухотчетности малых и средних организаций.

  • Бухгалтерский баланс.
  • Отчет о финансовых результатах.

Отчетность по кассовым операциям

Предприятия, работающие с кассой, должны соблюдать кассовую дисциплину: вести учет кассовых операций, соблюдать лимит остатков. Все плательщики на УСН должны вести книгу учета доходов и расходов. Отдельно отчеты по кассовым операциям сдавать не нужно, однако, налоговая следит за соблюдение ведения отчетности по кассовым операциям.  В ходе налоговой проверки вся отчетность данного вида может быть затребована для контроля.

Отчетность малого бизнеса в другие надзорные органы:

  • Отчетность в Росалкогольрегулирование (ФСРАР).  Если компания работает на алкогольном рынке, то оно должна отчитываться за подакцийный товар.
  • Отчетность в Росприроднадзор. Если компания оказывает негативное воздействие на окружающую среду, если в ходе его деятельности образуется мусор, который нельзя отнести к ТКО, то нужно подать декларацию об оплате за негативное воздействие на окружающую среду.
  • Отчеты в МВД. Если компания привлекает к работе иностранцев, она обязана отчитаться об этом Министерство внутренних дел. Представители гостиничного бизнеса также отчитываются в МВД.
  • Отчеты в Центр занятости. Компании-работодатели обязаны содействовать проводимой на государственном уровне политике занятости. Отчитываться нужно о вакантных местах, о трудоустройстве инвалидов, если на предприятии трудится 35 и более сотрудников и др.

В каком виде сдавать отчетность МСП в 2023 году

С каждым годом МСП теряет возможность сдавать отчетность на бумаге. Все больше отчетных форм принимается только в электронном виде.

  • Бухотчетность сдается только в электронном виде,
  • Статотчетность сдается только в электронном виде,
  • Отчетности в Соцфонд на бумаге доступна только микропредприятиям. Компании, у которых более 10 работников в отчетном периоде, причем, в это число включены и исполнители по договорам ГПХ, должны сдавать ЕФС-1 только в электронном виде.
  • Налоговая отчетность еще может быть сдана субъектами МСП на бумаге, но уже не по всем налогам и не для всех предприятий. По НДС, например, отчетность принимается у всех без исключения, в том числе и у субъектов МСП, только в электронном виде по каналам ТКС через операторов электронного документооборота.

Одним из ведущих российских операторов по сдаче электронной отчетности является СБИС. Сервис СБИС Электронная отчетность имеет ряд существенных преимуществ: скорость, удобство, простота, дополнительные возможности. Сервис доступен по цене, имеет сильную службу поддержки.

СБИС Бухгалтерия и Учет автоматически создает закрывающие документы на основании выставленных и оплаченных счетов, автоматизирует ввод данных по накладным, учет рабочего времени выполняется автоматически, подсчет среднесписочной численности сотрудников осуществляется с учетом всех нюансов.

Если вам нужна помощь в подготовке годовой бухгалтерской отчетности – наши сотрудники готовы подключиться к решению этой задачи. Услуга по подготовке и сдаче отчетности доступна как для отдельных отчетов, так и для всего массива отчетности.

Появилось в арсенале СБИС и решение для обслуживающих бухгалтерий и бухгалтеров на аутсорсинге, ведущих бухгалтерию сразу нескольких предприятий. Это решение SabyBuhta. Решение имеет встроенный документооборот, автоматическое формирование документов, удобные карточки клиентов, все задачи по бухучету, зарплате, отчетности и налогам, автоматическая сверка по всем клиентам и сбор данных в наглядную таблицу, удобное взаимодействие с клиентами.

О том, как подключиться к СБИС, вам готовы рассказать наши специалисты.

Читайте кейсы по внедрению отчетности.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%