Отправим материал Вам на почту

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

В преддверии окончания второго квартала 2021 года хотим напомнить начинающим и опытным бухгалтерам, какие отчеты следует сдавать, куда и когда. У вас еще есть время все подготовить, проверить и перепроверить, чтобы не спешить, не нервничать и не делать ошибок в последнюю минуту.

Отметим сразу: серьезных изменений по сравнению с прошлым годом нет — и это хорошо. Кое-где сдвинуты крайние сроки подачи документов, кое-где следует скачать новые формы, но все эти изменения не критические, а потому достаточно просто о них не забыть — и все обязанности по сдаче отчетности будут выполнены в полном объеме.

В нашем списке будут приведены только те отчеты, которые не касаются отраслевой специфики. Например, предприятия, которые занимаются реализацией алкоголя, игорным бизнесом, работающие с подакцизными товарами, сдают свои, отдельные формы отчетности, так вот в нашем списке вы их не найдете. Мы составили более универсальный перечень, который подойдет для любой сферы.

Отчеты, которые сдаются в Федеральную налоговую службу

Это ведомство принимает три вида отчетности, о каждой расскажем по порядку.

Декларация по НДС

Начнем с самого сложного отчета, который вызывает много опасений даже у самых опытных бухгалтеров, — имеется в виду декларация по НДС. Сначала о сроках: подать этот документ следует до 26 июля текущего года, так что время еще есть. Теперь о том, кто должен его подавать, а этот список достаточно велик. Тут можно встретить:

  • ООО;
  • ИП, которые по какой-то причине находятся на общем режиме налогообложения;
  • производителей сельскохозяйственных товаров, которые являются плательщиками ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога) и при этом также являются плательщиками НДС;
  • те, кто находятся на специальном режиме, но периодически выставляют счета-фактуры, в которых фигурировал НДС (хотя бы одного подобного документа достаточно, чтобы вступило в силу обязательство сдать декларацию по НДС);
  • компании, которые занимаются импортом продукции в страну;
  • иностранные юридические лица;
  • участники различных товариществ, доверительные управляющие.

Что еще нужно знать в отношении этой декларации? Во-первых, что с 2021 года действует новая ее форма, во-вторых, она подается исключительно в электронном виде.

Декларация по налогу на прибыль

После того, как закончится второй квартал, у предпринимателей есть еще 28 дней, чтобы подготовить и сдать декларацию по налогу на прибыль. Кто же обязан сдавать этот отчет? Во-первых, все российские и иностранные юридические лица. Во-вторых, налоговые агенты. В-третьих, ответственные участники консолидированных групп налогоплательщиков.

Что касается формы, то действующая была утверждена еще в сентябре минувшего года и с тех пор не менялась. Если на предприятии трудится до 100 человек, то декларацию можно сдавать в печатном виде, если больше, то обязательно в электронном.

Расчет по страховым взносам

Его сдают все юридические лица и ИП, если у них оформлены сотрудники, получающие доходы (например, в виде зарплаты). Вот с этих доходов и нужно платить страховые взносы. Подать соответствующий отчет нужно не за второй квартал, а за первое полугодие 2021 года. Срок подачи - до 30.07.2021. Форма отчета РСВ претерпела некоторые обновления. Если в организации трудится не более 10 человек, то отчет сдается в печатном виде, если больше, то обязательно в электронном.

Декларация по косвенным налогам при импорте

Этот отчет подается ежемесячно: за май его следует сдать до 21 июня, за июнь — до 20 июля. В майский отчет попадают те товары, которые были оприходованы в мае, в июньский — оприходованные в июне. Форма не меняется еще с 2017 года. Предприниматель сам выбирает, в какой форме (бумажной или электронной) подавать ее в ФНС, но это только в случае, если в компании работает до 100 человек. Если больше, то подача разрешена только в электронном виде.

Отчеты, которые сдаются в Фонд социального страхования

Сюда следует сдать расчет по взносам на травматизм по форме 4-ФСС. Его сдают все, кто заключал со своими сотрудниками трудовые и гражданско-правовые договора. Отчет сдают в бумажном (если количество сотрудников менее 25 человек) или в электронном (если сотрудников с такими договорами было больше) виде. Причем крайние сроки сдачи разные: бумажные варианты следует предоставить не позднее 20 июля, электронные — не позднее 26 июля. Насчет формы не стоит переживать: она в последний раз менялась в 2016 году и с тех пор в нее не вносят изменений.

Отчеты, которые сдаются в Пенсионный фонд России

Форма носит название СЗВ-М, расшифровывается как Сведения о застрахованных лицах (буква М в конце названия свидетельствует о том, что отчетность месячная). Прежде чем заполнять, найдите обновленный бланк: Пенсионный фонд снова освежил форму в мае текущего года, так что не ошибитесь.

Как следует из названия, эта форма не квартальная, а сдается каждый месяц — после того, как текущий месяц закончился, у предпринимателя есть 15 дней, чтобы составить форму и сдать отчет. То есть за июнь крайний срок сдачи приходится на 15 июля.

Кроме месячной формы, есть еще одна — СЗВ-ТД, которая сдается в том случае, если наступают определенные события (например, на работу принимается новый сотрудник). Тут тоже действует новая форма, только не с мая, а уже с июля. Форма сдачи зависит от количества застрахованных лиц: если меньше 25, то можно и в бумажном, если больше — только в электронном, других вариантов нет. Сведения по форме СЗВ-ТД нужно подавать не позднее следующего рабочего дня после даты издания приказа о приеме либо об увольнении сотрудника. Если происходят иные изменения в кадрах, например, перевод на другую должность, отчет подается ежемесячно не позднее 15 числа.

Еще одна форма — ДСВ-3. Она не обязательна для всех, ее сдают лишь те страхователи, которые перечисляют не только основные, но и дополнительные взносы, формирующие накопительную часть пенсии. Этот отчет сдается за 2 квартал до 20 июля. Форма не менялась с 2016 года, так что тут сюрпризов ждать не стоит — заполняйте, как и раньше. Правило 25 человек действует и тут: если больше, то обязательно подавать в электронном виде.

Единая (упрощенная) налоговая декларация

За первое полугодие 2021 года сдается в течение 20 первых дней июля. Форма была утверждена еще в 2007 году и ни разу не менялась с тех пор. Этот документ — единственный из всего вышеперечисленного списка, который подается добровольно, по желанию налогоплательщика.

Декларация подается в том случае, если не было никаких движений ни по кассе, ни по банковским счетам, не было расходов, не фиксировались начисления, вам никто не платил никаких предоплат, и вы никому их не делали. Самое приятное для бухгалтера, что при ее подаче можно не подавать два других достаточно трудоемкие для заполнения документа — декларацию по налогу на прибыль и декларацию по НДС: вместо двух отчетов — одна страничка упрощенной налоговой декларации.

Форма подачи зависит, как и в предыдущих случаях, от численности персонала: если до 100 человек, то можно подавать как в бумажном, так и в электронном виде, если больше, то только в электронном. Обратите внимание, что в учет берется среднесписочная численность работников, которая была на предприятии в прошлом, 2020 году.

Особенности отчетности для ИП

Для тех предпринимателей, которые работают на упрощенной системе, сдавать отчеты за квартал или за полугодие нет необходимости: промежуточных форм для них не предусмотрено. Ну а если предприниматель работает на патенте или использует налог на профессиональный доход, то тут отчетности даже годовой сдавать не надо: заплатил патент — и работай спокойно!

Обязательства возникают только в том случае, если такой ИП заключает договоры гражданско-правового характера и выступает в качестве работодателя — в этом случае он должен подготовить и сдать зарплатную отчетность.

Новшества для импортеров

Если быть точными, то эти нововведения вступают в силу с третьего квартала 2021 года, а не со второго, но мы решили сообщить о них, чтобы не забыть.

Начиная с 1 июля текущего года запускается новая национальная система, главной целью которой является прослеживаемость импортных товаров. Вот почему с 1 июля все плательщики налогов, которые работают с товарами, входящими в прослеживаемый список, должны будут предоставлять отчеты об операциях с этими товарами. К ним должны прилагаться необходимые документы, в которых содержатся реквизиты прослеживаемости. Кроме того, меняются формы многих первичных документов, например счетов-фактур (обычных и корректировочных), журналов их учета, книг продаж и покупок.

Правительство России все еще до конца не установило, кому и в каких случаях будет нужно сдавать новую отчетность, а также ее порядок, так что импортерам необходимо четко отслеживать все новости, которые будут возникать в этой сфере в течение июня.

Как не утонуть в море отчетности? Как вовремя подготовить все отчеты и не допустить ошибок в них? Как разобраться с требованиями ФНС и вовремя вычислить недобросовестных контрагентов? Используйте СБИС! СБИС Электронная отчетность заполнит и отправит всю необходимую отчетность, предварительно проверив ее по алгоритмам ФНС. СБИС Электронный документооборот наладит обмен документами с контрагентами и государственными органами. А СБИС Проверка контрагентов проверит ваших партнеров и поставщиков на добросовестность.

Как еще СБИС автоматизирует ваш бизнес? Обращайтесь к нашим специалистам!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.