Отправим материал Вам на почту

Отказы в вычете НДС: почему налоговые органы могут отказать и как этого избежать

В налоговых вычетах по НДС существует несколько факторов, которые могут привести к отказу со стороны налоговых инспекций. Одной из распространенных причин отказа становятся проблемы с оформлением документов, а также сомнения налоговых инспекторов в реальности проведенных операций. Помимо этого, компаниям следует тщательно следить за соблюдением определенных условий, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, чтобы избежать нежелательных последствий в виде отказа в вычете НДС. Рассказываем обо всем этом подробно.

Отказ в вычете по НДС из-за ошибок в документах

Одной из самых частых причин отказа в вычете НДС являются ошибки в оформлении документов. Поскольку счет-фактура служит основанием для возмещения налога, налоговые органы уделяют этому документу особое внимание. Некорректно заполненные поля счетов-фактур, ошибки в графах и даже вопросы к подписантам документа могут стать поводом для отказа в вычете НДС. Судебная практика в этой области обширна, и в ней часто встречаются противоречия, что делает вопрос еще более сложным.

  1. Ошибки в счете-фактуре

  2. При обращении за вычетом НДС особенно важно избегать существенных ошибок в счете-фактуре, которая выступает основой для налогового вычета. Не все ошибки могут стать преградой для успешного вычета, однако определенные недочеты могут вызвать серьезные трудности. Рассмотрим, какие ошибки в счете-фактуре могут привести к отказу в вычете НДС.

    Основные ошибки счета-фактуры, влияющие на вычет НДС:

    • Неточности в идентификации сторон: ошибки в указании наименования, адреса или ИНН могут вызвать затруднения, особенно, если данные сотрудника используются вместо наименования компании (письмо ФНС от 09.01.2017 № СД-4-3/2@).

    • Проблемы с наименованием товаров и услуг: точность в описании приобретенных товаров и услуг является ключевым моментом, поэтому и незначительные ошибки могут повлиять на вычет (письмо Минфина РФ от 14.08.2015 № 03-03-06/1/47252).

    • Арифметические недочеты: обнаружение ошибок в стоимости товара или сумме налога может послужить основанием для отказа в вычете (письмо Минфина РФ от 19.04.2017 № 03-07-09/23491).

    • Неправильная налоговая ставка: любая допущенная ошибка в указании ставки НДС может создать проблемы при вычете.

    • Нарушение пятидневного срока: счета-фактуры, выставленные после пятидневного срока отгрузки товара, могут стать объектом внимания, хотя Минфин выражает противоположное мнение (письмо от 06.04.2022 № 03-07-09/28875).

    • Недостаток информации: даже небольшие пробелы в счете-фактуре, такие как отсутствие определенных данных (количество, единицы измерения, тариф, сумма без НДС или условия предварительной оплаты), могут привести к отказу в вычете, несмотря на исправность других документов (подтверждено судебной практикой).

  3. Ошибки в товарной накладной 

  4. В процессе запроса на вычет НДС важно не только внимательно оформлять счета-фактуры, но также избегать ошибок при заполнении товарной накладной формы ТОРГ-12. Этот документ также является ключевым в налоговом учете, и его некорректное заполнение может послужить основанием для отказа в вычете. Рассмотрим, какие ошибки в товарной накладной могут стать причиной негативных последствий.

    Товарная накладная и вычет НДС: где кроются потенциальные ошибки

    • Незаполненные сведения в строке "отпуск груза произвел": отсутствие информации в данной строке, в которой указывается, кто произвел отпуск груза, может стать причиной отказа в вычете (согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ и статье 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

    • Отсутствие подписи с расшифровкой лица, принявшего ТМЦ: важно не упускать из виду подпись с расшифровкой того, кто принял товарно-материальные ценности. Это также является обязательным условием для успешного вычета (согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ и статье 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

  5. Ошибки в указании адреса

Некорректное указание адреса в документах может стать основанием для отказа в вычете, особенно если фактический адрес отличается от юридического, прописанного в Уставе компании. Закон не допускает наличие у юридического лица другого адреса, отличного от того, что указан в учредительных документах. Несмотря на разногласия в трактовке этого вопроса, судебные решения, в целом, не склонны благосклонно относиться к налогоплательщикам в данном контексте.

Отказ в вычете НДС из-за отсутствия документов

Еще одной частой причиной, стоящей за отказом в вычете НДС, является отсутствие необходимых документов, особенно товарно-транспортных накладных (форма 1-Т). В данном вопросе существует неопределенность в судебной практике, однако найдены и положительные решения в пользу налогоплательщиков, как, например, в постановлении ФАС МО от 17.12.2010 № КА-А40/15868-10. Суд указал, что основанием для учета товаров служит форма ТОРГ-12, а не 1-Т.

В этот же разряд причин, стоящих за отказом в возврате налога, можно включить случаи, когда проверяющие не получают от контрагентов необходимых документов, подтверждающих факт совершения сделки. Фискальные органы часто аргументируют, что налогоплательщик целенаправленно стремится получить налоговую выгоду от операций, которые невозможно проверить, особенно если контрагент уже ликвидирован. Тем не менее, не все суды поддерживают данную позицию.

К данной группе причин отказа также можно отнести ситуации с отсутствием заключенного договора. Для налоговых органов отсутствие регистрации договора, особенно при долгосрочной аренде, считается фактом незаключения сделки. В этом случае, дата регистрации считается датой заключения договора. Отсутствие такого договора для налоговой службы становится причиной не признавать входящий НДС. В случае неудачи в урегулировании вопроса с налоговой службой и подтверждения сделки другими документами, налогоплательщику придется защищать свое право на вычет в суде.

Отказ в вычете НДС из-за ошибок в декларации

Еще одной частой причиной, по которой налоговая служба может отказать в вычете НДС, являются ошибки в декларации. В ряде случаев инспекторы предпочитают не идти на контакт с налогоплательщиком и не запрашивают дополнительные пояснения. Однако бывают и ситуации, когда фискальные органы требуют от налогоплательщика подать уточненную декларацию для внесения информации о счетах-фактурах, которые ранее не были учтены для вычета. Отказ от уточнения влечет отказ в вычете.

Подача уточненной декларации — это законное право налогоплательщика. Если вычет был заявлен законно и подтвержден необходимыми документами, а фискальные органы выдвигают претензии на основе гипотез и сомнений, то налогоплательщик вправе защищать свои права, хоть это, возможно, и потребует обращения в суд.

Поможем с быстрой сдачей деклараций через СБИС Электронная отчетность

Новым организациям скидка 50%

Отказ в вычете НДС из-за "дробления" вычетов по активам

Если компания приобрела основные средства, оборудование или нематериальные активы, она имеет право на вычет по НДС. Важно отметить, что Минфин настаивает на том, что компания не вправе разбивать вычет по НДС на части и применять его в различные налоговые периоды. Это правило касается основных средств, оборудования и нематериальных активов. Судебные практики разделяются по этому вопросу, но компаниям следует учитывать, что подобные действия могут вызвать разногласия с налоговой службой, и возможно, придется доказывать свою правоту в суде.

В общем, важно осознавать, что "дробление" вычета по приобретенным активам может вызвать разногласия с налоговыми органами, и в таких ситуациях защита своей позиции может потребоваться через судебные инстанции.

Отказ в вычете НДС из-за сомнений в контрагенте

Когда налоговая инспекция начинает сомневаться в реальности сделки с поставщиком, организация рискует получить отказ в заявленном вычете, согласно письму ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@. Единственный путь избежать такого отказа — активно оспаривать его, предоставляя доказательства того, что сделка фактически состоялась.

Кроме того, у налоговой службы могут возникнуть подозрения относительно реальности поставщика, из-за предположений, что контрагент является "технической" компанией, не занимающейся реальной хозяйственной деятельностью. В таких ситуациях вероятен отказ в вычете в соответствии со статьей 54.1 Налогового кодекса РФ. Оценка правомерности вычета будет зависеть от доказательства факта реальности сделки. Если налоговая служба придет к выводу, что сделка не состоялась на самом деле, последует отказ в вычете.

Если же реальность сделки не вызывает сомнений, то исход будет зависеть от того, насколько тщательно покупатель выбирал своего контрагента. В этом случае необходимо подтвердить, что при выборе поставщика компания соблюдала требования, изложенные в пункте 15 письма ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@.

Если налоговая служба придет к выводу, что компания не проявила должную осмотрительность при выборе контрагента и в ходе проверки выявит реального исполнителя, то компания сможет сохранить вычет в размере, указанном в счете-фактуре этого поставщика согласно пункту 7 письма ФНС от 24.10.2022 № 7-8-04/0005@. В случае, если налоговая служба не сможет установить реального исполнителя, вычет будет полностью снят.

Проверять контрагентов в СБИС легко и просто. Тщательная налоговая проверка контрагентов по ИНН, выписки из ЕГРИП и ЕГРЮЛ онлайн. Бесплатный пробный период.

Бесплатная консультация

Отказ в вычете по НДС из-за налогового разрыва

Если вы отражаете входящий НДС в своей книге покупок, но поставщик не проводит соответствующие записи в книге продаж, и, к тому же, вероятно, не уплачивает налог, это означает, что ваш контрагент не выполнил свои обязательства по уплате НДС. Это влечет за собой невнесение денег в бюджет, что, в свою очередь, лишает вас возможности вернуть средства из бюджета. Налоговые органы легко выявляют подобные разрывы: при проверке деклараций программное обеспечение автоматически анализирует взаимосвязи между партнерами и выявляет несоответствия. Примером может служить постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.11.2019 № Ф02-5752/2019 по делу № А33-3112/2019.

Суды поддерживают этот подход налоговых органов. Таким образом, если ваш контрагент не уплатил налог, не рассчитывайте на возмещение. Возможно попытаться позднее взыскать НДС с поставщика в рамках компенсации убытков, однако для успешного осуществления такой попытки необходимо наличие соответствующих налоговых оговорок в договоре.

Ошибки в отчетности как причина отказа в вычете по НДС

Еще одной частой причиной отказа в вычете по НДС являются ошибки, допущенные при заполнении декларации. Не все налоговые инспекторы стремятся к полному раскрытию информации и часто ожидают, что налогоплательщик предоставит необходимые пояснения. 

Отказ в вычете может быть также связан с тем, что налогоплательщик:

  • Не предоставит декларацию.

  • Укажет неправильные данные, отличные от информации во входящем счете-фактуре, в книге продаж.

  • Подаст нулевую декларацию.

Иногда налоговые инспекторы требуют уточнения декларации для включения ранее пропущенной информации по счетам-фактурам, вычет по которым был запрошен в последующий период. Отказ от уточнения может привести к отказу в вычете.

Подача уточненной декларации в данном случае является правом налогоплательщика. Если он законно заявил о вычете и обладает необходимыми документами, а налоговая служба строит свои претензии на основе гипотез и сомнений, то правда на стороне налогоплательщика. Однако, вероятно, придется доказывать свою правоту в суде.

СБИС  проверит ваши отчеты перед отправкой по алгоритмам налоговой.

Подобрать тариф

Выводы: как избежать отказа в вычете по НДС

Чтобы избежать отказа в предоставлении вычета НДС, налогоплательщикам рекомендуется:

  • Запрашивать у поставщика все документы, подтверждающие "входящий НДС"

  • Тщательно оформлять счета-фактуры и другие документы, подтверждающие сделку, и избегать ошибок

  • Проявлять должную осмотрительность при выборе поставщика, тщательно анализируя его надежность и юридическую чистоту

Обращение внимания на эти аспекты поможет снизить риски отказа в предоставлении вычета НДС и обеспечит более гладкое взаимодействие с налоговыми органами.

Сдать отчетность без ошибок вам поможет СБИС . Календарь отчетности, актуальные формы и инструменты быстрой проверки отчетов перед отправкой всегда под рукой. Подберем лучший тариф и расскажем, как получить максимальные скидки при подключении. Оставьте заявку, мы с вами свяжемся в ближайшее время! 

Кейсы внедрения СБИС вы найдете по ссылке>>


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%