Отправим материал Вам на почту

Протестируйте СБИС для розницы и общепита 14 дней бесплатно!

Хочу попробовать

Ресторанный бизнес достаточно интересен с точки зрения возможностей в текущей ситуации. Если подойти к открытию ресторана грамотно: учесть территориальные особенности бизнеса, требования всех контролирующих органов и внести творческую составляющую – успех гарантирован.

Исключая последний пункт (тут все очень индивидуально и уникально), все остальные составляющие вполне измеримы и прекрасно вписываются в формат чек-листа.

Чек-лист по открытию ресторана.

Рассмотрим для начала все необходимые действия, а затем разберем каждый в отдельности:

  1. Регистрация в налоговом органе.
  2. Выбор помещения, оформление его в собственность или аренду.
  3. Уведомление Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.
  4. Заключение договоров на размещение и вывоз отходов, а также их утилизацию.
  5. Разработка программы производственного контроля (ППК).
  6. Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП).
  7. Заключение договоров для соблюдения санитарных норм.
  8. Организация получения и проверка наличия медицинских книжек у сотрудников.
  9. Изучение законодательства по авторским правам на музыкальное сопровождение.
  10. Регистрация в ФГИС «Меркурий».
  11. Оформление лицензии на торговлю алкоголем.
  12. Подключение к системе ЕГАИС.
  13. Покупка онлайн-кассы и подключение к ОФД.
  14. Оформление уголка потребителя.

Регистрация бизнеса в налоговом органе

Вы вправе самостоятельно выбрать регистрироваться как индивидуальный предприниматель или как общество с ограниченной ответственностью. Здесь будет важно учитывать концепцию ресторана и то, на сколько крепкие напитки вы будете предлагать вашим гостям.

ИП не имеет право торговать крепким алкоголем, самое большее что вы сможете предложить – это пиво.

Для регистрации индивидуального предпринимателя понадобится следующее:

  • Заполнить заявление по форме Р21001 на сервисе налогового органа;
  • Оплатить госпошлину в размере 800 рублей (при электронной подаче – без оплаты);
  • Подать документы на регистрацию в МФЦ, налоговую или письменно (на информационном сервисе налогового органа вы найдете исчерпывающую информацию), или электронно

При электронной подаче документов необходимо сгенерировать электронную подпись на защищенном носителе у уполномоченного удостоверяющего центра. По истечении 3х рабочих дней вы получите документы о регистрации и лист записи ЕГРИП.

Для регистрации ООО понадобиться больше действий:

  • Сбор пакет документов входят:
  1. Заявление по форме Р21001 заполняем на сайте налоговой.
  2. Устав.
  3. Решение о создании ЮЛ (если 1 учредитель) или Протокол (если учредителей несколько).
  4. Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса.
  5. Оплата государственной пошлины, если документы подаются лично, при подаче электронно – государственная пошлина отсутствует.
  • Подача пакета документов на регистрацию. Это можно сделать несколькими способами:
  1. Лично в МФЦ.
  2. Лично в отделении ФНС.
  3. Используя электронный документооборот. Для этого необходимо выпустить электронно-цифровую подпись (или несколько – на каждого учредителя свою), установить программное обеспечение, выгрузить пакет документов, подписать и отправить на сервис налоговой.
  • Получение документов о регистрации ООО в налоговой. Срок исполнения так же 3 рабочих дня.

Наши специалисты выпустят для вас электронную подпись ИП или учредителя ООО. Свяжитесь с нами и получите полную информацию о списке документов и способе получения ЭЦП. Обращаем ваше внимание, что электронная подпись может храниться только на защищенном сертифицированном носителе! Если у вас нет такового, закажите его у нашего менеджера.

Заказать ЭЦП

Выбор помещения для ресторана

Выбор помещения для ресторана – серьезная задача. Лучше всего искать варианты, в которых уже находилась точка общественного питания, или специально построенные для этих целей объекты. Это важно, потому что критериев для оценки таких помещений контролирующими структурами достаточно много.

Требования к входам/выходам:

  • Если будущий ресторан будет располагаться в здании жилого дома, то проверяем, чтобы входы были изолированы от жилой части. Это обусловлено требованием санитарного контроля о запрете приема продуктов питания со стороны жилого двора.
  • Количество входов/выходов, их размеры и удаленность друг от друга обязаны соответствовать нормам противопожарной безопасности, а также Федеральному закону №123-ФЗ.

Имейте в виду, что существуют отдельные требования к помещениям торгующим алкоголем:

  • Минимум 2 выхода (хорошо бы удовлетворяющие требованиям пожарных) – служебный и для посетителей.
  • Формат заведения: ресторан с залом обслуживания. Согласно ГОСТам 30389-2013, а также 31985-2013 алкоголем могут торговать только такие типы заведений.
  • Помещение должно находиться на определенной удаленности от образовательных и медицинских учреждений и музеев. Не должно находиться на прилегающих к аэропортам и вокзалам территориям. Границы территорий вокруг мест запрета определяется местной администрацией.

Вы можете уточнить не попадает ли адрес планируемого под ресторан объекта в зону запрета во время консультации в региональном департаменте, выдающем лицензии на торговлю алкоголем.

Заключайте договор на срок свыше года.

Письмо в Роспотребнадзор

Уведомление Роспотребнадзора о начале вашей деятельности вы оформляете на бланке специального образца на основании Постановления Правительства РФ №584 от 16.07.2009. Подача уведомления может быть непосредственно в Роспотребнадзор через МФЦ или используйте ЭДО.

СБИС ЭДО обеспечит обмен электронными документами со всеми контролирующими органами. Успевайте подключиться со скидкой 50%! Уточните условия подключения у наших специалистов

Подключиться со скидкой

Обязательно сохраняйте документ с отметкой о приеме Уведомления в МФЦ или Роспотребнадзоре; его необходимо будет предъявить при оформлении лицензии на продажу алкогольной продукции и проверках.

Возможно, в связи с мероприятиями по поддержке предприятий общественного питания в текущем году штрафы выписываться не будут. И все же в наше быстро меняющееся время лучше позаботиться о том, чтобы мелкие недочеты не накапливались. Тем более штраф за отсутствие Уведомления достаточно высок: может составлять до 20 000 рублей.

Заключение договоров по отходам. Классификация отходов. Контролирующие органы.

Если вы берете помещение под ресторан в аренду, то лучше всего было бы обязанности по вывозу отходов оставить арендодателю. Для этого необходимо включить соответствующие пункты в договор аренды.

Если договоры необходимо заключить самостоятельно, то план действий таков:

  1. Оформляете паспорт отхода и подтверждающие его класс документы.
  2. Выбираете подрядчиков, обязательно проверив наличие лицензии. Договор с нелицензированным подрядчиком не имеет силы и приравнен к отсутствию договора.
  3. Заключаете договоры с подрядчиками (или одним подрядчиком).

При проверке Роспотребнадзором (или Росприроднадзором) за выявление факта отсутствия договоров на вывоз, утилизацию и размещение отходов штрафы достаточно серьезные – до 250 000 рублей.

Виды отходов, на которые обязаны быть заключенные договоры:

  • Твердые коммунальные отходы: класс IV, обычно заключаются с региональным оператором.
  • Пищевые отходы: класс V. Периодичность вывоза не реже 2 раз в неделю.
  • Отработанные растительные масла: класс IV. При наличии работающего фритюра, к договору на вывоз и утилизацию необходимо вести Журнал контроля качества и учета использования фритюрных жиров.
  • Отходы при разгрузке жироуловителя: класс IV. Жироуловители обязаны устанавливаться в ресторанах площадью свыше 200 мест, но и на меньших площадях возможна их установка для очистки стоков канализации. Соответственно – на отходы от его разгрузки нужен договор.
  • Бактерицидные лампы: класс отходов I. Сами лампы необходимы в помещениях по приготовлению салатов, нарезок, украшению тортов. Кроме договора на их утилизацию необходимо вести Журнал учета работы бактерицидных ламп и иметь в ближайшем доступе инструкцию по их применению.

Программа производственного контроля.

Данный документ содержит в себе список мероприятий, проводимых рестораном для обеспечения безопасности приготавливаемой продукции. Программу несложно написать самостоятельно; рекомендовано включить в нее раздел о «Лабораторных исследованиях». Роспотребнадзору во время проверки достаточно наличие самого документа. За отсутствие ППК во время проверки может быть выписан штраф в размере до 20 000 рублей, а то и приостановление деятельности, что гораздо печальнее.

Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП).

К процедурам ХАССП относятся все возможные действия направленные на обеспечение безопасности приготавливаемых пищевых продуктов, основные из них:

  • контроль качества приготовления;
  • контроль за условиями хранения продуктов и готовой продукции;
  • контроль и обеспечение чистоты помещений;
  • контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм сотрудниками ресторана.

Внедрение ХАССП вы можете делегировать на аутсорсинг.

Отсутствие внедрения ХАССП карается штрафом.

Заключение договоров для соблюдения санитарных норм.

В первую очередь это заключение договоров о проведение лабораторных исследований воды, продукции и смывов. Как правило, воду и продукцию проверяют не реже 1 раза в 6 месяцев, а смывы – 1 раз в квартал.

Во вторую – заключение договоров о проведении регулярной дератизации и дезинсекции помещений. Желательно не реже1 раза в месяц. Обязательно использование препаратов, имеющих декларации.

Проверка наличия медицинских книжек у всех сотрудников ресторана.

Все без исключения сотрудники ресторана, включая бухгалтера и доставщика готовой продукции клиентам, обязаны иметь действующую личную медицинскую книжку. Все книжки хранятся у работодателя в помещении ресторана и во время проверки оперативно предоставляется проверяющим. Учет движения медицинских книжек ведется в журнале. При приеме на работу не поленитесь удостовериться в оригинальности документа: все действующие книжки внесены в Единый Реестр выданных ЛМК Роспотребнадзора.

В самих книжках должна содержаться информация о прохождении медицинских осмотров (проходят до приема на работу и затем ежегодно) и санитарного минимума.

За отсутствие у сотрудника медицинской книжки штрафы в размере до 130 000 рублей, а также возможно приостановление работы заведения.

Соблюдение авторских прав на музыкальное сопровождение.

Предупрежден – значит вооружен. Прежде, чем составлять плейлист, лучше заключите договоры с РАО и ВОИС – организациями, регулирующими отношения между правообладателями и пользователями интеллектуальной собственности.

Штрафы могут достигать 5 000 000 рублей в судебном порядке в пользу правообладателей. Да и в пользу государства до 40 000 рублей по предписанию, а также конфискацией музыкального оборудования. Так что этот пункт в чек-листе по открытию ресторана лучше не игнорировать.

Регистрация в Федеральной государственной системе «Меркурий».

Очень важный момент для ресторанного бизнеса – регистрация в ФГИС «Меркурий». Данная система предназначена для электронной сертификации грузов, подконтрольных государственным ветеринарным ведомством на территории РФ.

Если вы планируете закупки мяса, молочной продукции или меда – необходимо установить сервис для работы с ФГИС Меркурий. В нем будут оформляться ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД), без которых фактически не возможны прием, хранение и переработка вышеуказанной продукции.

Штрафы за отсутствие ВСД по каждому виду продукции могут достигать до 20 000 рублей.

Обратитесь к нашим специалистам: они зарегистрируют, подключат, наладят ЭДО, настроят и обучат ваш персонал работе с ФГИС Меркурий.

Заказать

Оформление лицензии на торговлю алкоголем в ресторане.

Для того чтобы порадовать гостей алкогольными напитками разной крепости серьезнее чем пиво, сидр или медовуха приобретение лицензии обязательное условие (помимо оформления ООО).

Лицензию вы приобретаете у Лицензирующего органа вашего региона.

Понадобиться пакет документов (прописан в Федеральном законе №171-ФЗ):

  • Заявление на выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (в 2х экземплярах).
  • Документы на помещение, включая план помещения (достаточно копии).
  • Уведомление Роспотребнадзору, с отметкой о принятии, о начале предоставления услуг общественного питания населению.
  • Документы подтверждающие государственную регистрацию организации, постановку на учет в налоговый орган (копии).
  • Устав ЮЛ.
  • Платежка об оплате госпошлины в размере 65 000 рублей за каждый год действия лицензии (максимальный срок 5лет).

Подача документов может быть совершена через портал госуслуг или на бумажном носителе.

Штраф за продажу алкогольной продукции без лицензии может варьироваться от 200 000 до 500 000 рублей.

Система ЕГАИС.

Все операции с алкогольной и пивоваренной продукцией обязаны фиксироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе по производству и обороту спиртосодержащих напитков (ЕГАИС). В ней необходимо подтверждать приход и расход всего алкоголя (пива, в том числе) осуществляемого в вашем заведении.

Для простой и легальной работы с алкогольной продукцией подключите СБИС ЕГАИС, так как штрафы за нарушение порядка учета алкоголя будут серьезными – до 200 000 рублей. Проверки осуществляются, как правило, органом, выдавшим лицензию.

Покупка и регистрация онлайн-кассы.

Все расчеты с гостями ресторана необходимо проводить с использованием контрольно-кассовой техники. Самый простой современный вариант – онлайн-касса с фискальным накопителем.

Подключите сервис СБИС ОФД: платежные данные с касс будут передаваться в налоговую автоматически.

Зарегистрируйте кассу в налоговом органе.

По закону работа без кассы штрафуется в размере до 30 000 рублей.

Вывеска – лицо ресторана. Уголок потребителя.

Требование есть даже к вывеске вашего детища - кроме названия она должна содержать информацию об организационно-правовой форме, юридическом и физическом адресе, режиме работы, включать слово ресторан.

Уголок потребителя должен быть оформлен в доступном для гостей месте до зала обслуживания (как правило, в холле или вестибюле). Допускается формат стенда, также возможно хранение документов в пластиковой папке.

Немаловажная часть открытия ресторана – определение с программой управления точкой общественного питания. Выбирайте готовый сервис автоматизации управления рестораном СБИС Престо. СБИС Престо зарегистрирует ваш бизнес во всех государственных органах, наладит электронный документооборот, подключит и настроит работу оборудования. А наши специалисты обучат ваш персонал и окажут техническое сопровождение 24/7. Есть вопросы? Обращайтесь к нам прямо сейчас!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

Льготы в общепите: как определить среднемесячную зарплату для освобождения от НДС

Минфин РФ пояснило правила определения средней зарплаты для освобождения от НДС в общепите

2 мин

Как рестораны могут сэкономить деньги на налогах?

Минфин уточнил условия освобождения от уплаты НДС для ресторанов и других заведений общепита.

2 мин

Управление кухней стало еще проще. В СБИС Presto обновился стоп-лист

Оптимизируйте процесс управления кухней с помощью новых функций стоп-листа в программе для общепита СБИС Presto.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.