Отправим материал Вам на почту

Переход на онлайн-кассы 2018

Маркировка товаров: важные дедлайны в 2023 году

Бесплатный вебинар

Реформа согласно 54-ФЗ началась более двух лет назад, но, тем не менее, ее действие до сих пор продолжается. В этом году появились нововведения, которые коснутся тех компаний, которые уже продают свои товары с использованием контрольно-кассовой техники нового образца. О том, что изменилось, читайте далее.

Замена фискального накопителя

Существуют две основные разновидности фискальных накопителей:

  1. Устройства, оснащенные ключом со сроком действия 36 месяцев;
  2. Устройства, оснащенные ключом со сроком действия 13 месяцев.
Группа 2.png

В нормативном документе описано, какие организации имеют право пользоваться фискальными накопителями на 13 и 36 месяцев. Например, компании на специальных режимах налогообложения или оказывающие услуги могут купить для работы накопитель на три года. Юридические лица, специализирующиеся на сезонных работах, совмещающие общий и один из специальных режимов налогообложения, должны использовать только фискальные накопители на 13 месяцев. О том, каким именно накопителем должны пользоваться вы, читайте в 54-ФЗ.

Интересно: если вас нет ни в одном из списков, тогда вы можете выбрать ФН на свое усмотрение.

За применение неправильного ФН предусмотрен штраф: от полутора до трех тысяч рублей для должностного лица и от пяти до десяти тысяч рублей для юридического лица.

О том, что вам необходимо будет в скором времени поменять ФН вы узнаете при эксплуатации техники. Например, может появиться один из реквизитов «признак исчерпания ресурса» или «признак необходимости срочной замены». Еще один сигнал к действию – это появление признака «переполнения памяти».

Как только вы увидите один из этих сигналов, необходимо в кратчайшие сроки приобрести новый ФН. В обратном случае, вас ожидают существенные штрафы вплоть до ½ и ¾ от суммы расчетов, соответственно, для должностного и юридического лица.

Что надо знать о переходе на онлайн-кассы?

В соответствии с 54-ФЗ в этом году в срок до 1 июля к использованию нового типа контрольно-кассовой техники должны приступить те, кто ведет свой бизнес, используя патентную систему или ЕНВД. Если вы еще не сделали это, пора поторопиться, потому что подключение онлайн-кассы – это занятие не одного дня.

Группа 3.png

Давайте рассмотрим порядок подключения подробнее:

Этап 1. Приобретите ККТ

Чтобы выбрать подходящую кассу, загляните на сайт Федеральной Налоговой Службы России. В специальном реестре указаны рекомендуемые модели.

Обратите внимание: если вы торгуете онлайн чек касса, которую вы купите, должна выдавать, либо вам необходимо дополнительно приобрести устройство для этих целей.

При выборе устройства ориентируйтесь на соответствие своего будущего приобретения способу торговли. Например, существуют специальные модели, предназначенные для мобильной (выездной) торговли. Если вы подбираете технику для магазина, тогда подойдут стационарные модели.

Кроме того, следует брать в учет и особенности вашей деятельности. Если у вас в магазине много номенклатурных позиций, тогда лучше выбрать аппарат, который позволит вам удобно работать с таким большим ассортиментом.

Этап 2. Приобретите фискальный накопитель

Согласно 54-ФЗ каждый кассовый аппарат нового образца должен иметь фискальный накопитель, отвечающий за шифрование и хранение фискальных данных, которые будут поступать к нему из кассы. Внешне ФН чем-то напоминают обычные флешки. Все они имеют свой срок службы – он указывается в паспорте изделия. Обязательно узнайте, какая именно модель положена вам, так как, если вы купите для себя ФН с меньшим, чем необходимо, сроком действия ключа, получите штраф.

Также, когда будете выбирать ФН для своего бизнеса, обязательно принимайте во внимание:

  • Какие форматы поддерживает устройство;
  • Каков объем памяти;
  • Есть ли ограничения, касающиеся сроков службы.

Эту информацию можно найти либо в паспорте устройства, либо уточнить непосредственно у его производителя.

Этап 3. Выберите учетную систему и другое программное обеспечение

Мы живем в век цифровизации всего, поэтому разработчики софта вовремя позаботились о том, чтобы пользователям было максимально легко, быстро и комфортно взаимодействовать с новыми правилами торговли, которые провозгласил 54-ФЗ. Сегодня вы можете найти много сервисов, которые облегчат вашу работу и помогут адаптировать ее к требованиям государственных органов.

В первую очередь, конечно, необходимо продумать интеграцию вашей системы учета товаров с новым оборудованием, потому что без нее вы вряд ли справитесь вручную.

Этап 4. Подпишите договор с ОФД

ОФД – это организация-посредник, которая выполняет промежуточную роль в транспорте сведений о ваших продажах между кассовыми аппаратами в вашем магазине и серверами налоговой службы. Заключение договора с оператором – обязательный этап, его реквизиты будут впоследствии прописаны при настройке кассы, а также при ее регистрации в налоговой.

При выборе оператора стоит отталкиваться от опыта взаимодействия с тем или иным поставщиком, от того, что входит в его услуги и какова их стоимость. Обязательно проанализируйте дополнительный функционал, предоставляемый поставщиком. Например, СБИС ОФД позволяет не только передавать копии чеков в ФНС, но и создать и внедрить в организации электронный документооборот, а также автоматизировать подготовку и сдачу отчетности. Кстати, для работы с любым оператором фискальных данных вам обязательно потребуется цифровая подпись. Если у вас ее еще нет, тогда купите ее на специализированном ресурсе – Центр ЭЦП.

Этап 5. Зарегистрируйте новое кассовое оборудование в налоговой

Проще всего это сделать через личный кабинет на сайте налоговой. Используйте для этого ЭЦП. При вводе регистрационных данных будьте предельно внимательны, потому что каждая ошибка может отложить регистрацию вашей онлайн-кассы, а 1 июля уже совсем близко. Кроме того, случайная ошибка может повлечь за собой необходимость замены фискального накопителя. Когда вы зарегистрируйте аппарат, его необходимо будет подключить к оператору фискальных данных. После этого ваша новая касса будет готова к работе.

Не забудьте: вы имеете право на получение налогового вычета за приобретение контрольно-кассовой техники нового образца, а также оплату сервисов ОФД. Законом установлен лимит – 18 000 рублей с устройства.

У вас остались вопросы? Задайте их нашим специалистам!

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Статьи по теме

2 мин

Эксперты АБТ совместно с организацией «Мой бизнес» провели семинар в Моршанске для предпринимателей

В Тамбовской области состоялся бесплатный семинар для предпринимателей, на котором эксперты АБТ рассказали про правила маркировки

2 мин

Календарь отчетности и платежей на декабрь: не забывайте о важных моментах со СБИС!

Со СБИС вам не нужно беспокоиться о сроках отчетности и платежей в этом декабре. Интуитивно понятный инструмент «Календарь» поможет оплатить все налоги вовремя, сдать отчетность по актуальным формам, а также настроить функционал под свои нужды.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.