Отправим материал Вам на почту

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

Подводя итоги 2021 года на российском рынке программного обеспечения, эксперты делали вывод: рынок сформировался и «подвинуть» закрепившихся на нём зарубежных флагманов практически невозможно. Однако, как оказалось, нет ничего невозможного. В феврале-марте 2022 года мировые разработчики один за одним стали покидать российский рынок. Чем заменить иностранные программы? О том, в каком состоянии находится отечественный рынок программного обеспечения, как государство будет его дополнительно стимулировать. А также о том, какие зарекомендовавшие себя и апробированные отечественные программные продукты могут стать альтернативой импортным – читайте в статье.

Российский рынок переживает практически массовый уход зарубежных разработчиков программного обеспечения - ПО. Среди них Oracle, SAP, Microsoft, Intel, AMD, IBM, Cisco Systems, Acronis, VMware, Veeam Software, Red Hat, SUSE, Fortinet, ESET, Avast Software, Adobe Systems, Autodesk, QT Group и другие. Кто-то свернул деятельность и уходит, кто-то замер и ждет, кто-то работает со сведенной до минимума активностью и продуктовой линейкой.

Очевидно, что одномоментно рынок из-за оттока иностранных разработчиков не рухнул. Решения, уже внедренные многими зарубежными компаниями, продолжают работать. Есть заявления крупных разработчиков о том, что они не будут заключать новые договоры, но по старым оставят сопровождение, например, такое заявление было сделано SAP.

Приобретенное ранее программное обеспечение будет работать, но есть одно «но»… Решения не будут обновляться. А это значит, что прекратится работа над ошибками текущих версий, вопросы уязвимости и безопасности выйдут на первый план. Что в этой ситуации может предложить отечественный рынок?

Государство уже несколько лет формировало спрос на отечественные программы

Тема необходимости импортозамещения программного обеспечения возникла не сегодня. С 2014 года началось российское импортозамещение - государство взяло курс на замену иностранных программных комплексов в органах власти, а затем и в компаниях с госучастием. При проведении закупки любой госзаказчик обязан был искать программные продукты среди отечественного ПО. Если он не находил подходящего, то должен был писать мотивировочное письмо, которое объясняло необходимость закупки иностранного программного обеспечения.

А согласно приказа Минкомсвязи №486, в котором были утверждены методические рекомендации по переходу государственных компаний на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, доля иностранного ПО в общем объеме закупок готового программного обеспечения должна была в 2021 году составлять не более 25%. Кроме того, импортные сервисы не допускалось до критически важных процессов.

Доля российского ПО, применяемого в госкомпаниях, к началу 2022 года должна была (согласно плановым показателям) составлять: в сегменте операционного программного обеспечения не меньше 90%, офисных пакетов, систем управления проектами - не меньше 80%, систем управления бизнес-процессами, систем финансового менеджмента, управления активами и трудовыми ресурсами (ERP) - не меньше 70%, почтовых программ - 100%, систем электронного документооборота - 100%.

Активно в сторону отечественных программ смотрел и ряд отраслей, флагманом среди них был банковский сектор.

Сколько российских ИТ-компаний и решений на рынке?

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», работающая под девизом «русский софт для импортозамещения», объединяет более 200 ИТ-компаний с оборотом свыше 163 млрд. руб. Ассоциация ведет каталог российского программного обеспечения для импортозамещения. Каталог удобен тем, что в нем решения разбиты на виды, понятны их зарубежные «собратья», ассоциация также анализирует решения в аспекте совместимости отечественных программ. Данный каталог аккумулирует решения от компаний-членов АРПП «Отечественный софт», от других российских IT производителей, а также данные из Единого реестра отечественного ПО.

С 2016 года в стране начал формироваться официальный Единый Реестр российского программного обеспечения. В реестр включаются информационные системы, которые разработаны на территории РФ и одобрены для использования государственными структурами и компаниями с госучастием.

12 916 программных продуктов в Едином реестре ПО.

В Едином реестре российского ПО для ЭВМ и БД по состоянию на 28.03.2022 года зарегистрированы 12 916 программных продуктов, из них 623 были включены в реестр уже в 2022 году. Еще около 4 тыс. заявок на рассмотрении. Права на решения принадлежат более чем 4 тысячам российских правообладателей.

Примеры отечественного программного обеспечения для замены импортного

  • Операционная система.

На смену гигантам типа Windows могут прийти такие отечественные системы как

Astra Linux, Common Edition, Базальт СПО, РОСА , Альт ОС, в частности для домашнего и офисного использования подходит Альт Рабочая станция, Ред ОС, AlterOS.

  • Офисные пакеты и почта.

Есть в России и полноценная замена офисному пакету Microsoft Office. Это решения Мой Офис, R7, AlterOffice. Наиболее популярным решением эксперты называют Мой офис.

  • Коммуникационные решения.

На смену «Зуму» и «Скайпу» могут прийти решения CommuniGate PRO, IVA Technologies, TrueConf, VK Teams, Яндекс Телемост, Видеозвонки Mail.ru, iMind / Webinar Meetings, СБИС Вебинары и коммуникации.

  • CRM.

Данные системы отечественного производства довольно давно развиваются на рынке. В сегмента малого и среднего бизнеса представлены решения СБИС CRM, БИТ.CRM, Битрикс24, AmoCRM. Для крупного бизнеса, где фаворитами были SAP CRM, Oracle CRM, отечественным решением может стать плюсом к вышеназванным Энтерпрайз.

  • Корпоративные порталы.

Большому предложению иностранных решений в этом сегменте MS SharePoint, IBM WebSphere Portal, Oracle Portal, SAP NetWeaver Portal альтернативой может стать Битрикс24.

  • Защита от DDoS-атак.

На смену Cloudflare, Incapsula, Akami могут прийти отечественные Qrator Labs , StormWall.

  • Облачная инфраструктура.

В облаке хорошим решением для замены любого иностранного ПО эксперты называют БИТ. Дайв. Вариант для облачной телефонии СБИС Облачная телефония.

Одним из быстро развивающихся отечественных программных решений является группа сервисов СБИС.

А арсенале СБИС решения, которые занимают лидирующие позиции в ряде направлений учета и отчетности, электронного документооборота и т.п., где отечественные сервисы лидирует. Есть в арсенале СБИС и решения, которые могут стать заменой зарубежным программам. Среди них, например,

Специалисты нашей компании также окажут Комплекс услуг по установке, настройке и переносу СБИС.

План перехода на отечественное программное обеспечение

Переход на отечественное программное обеспечение – задача не самая простая. Этому шагу должна предшествовать аналитическая работа.

3 шага на пути к замене ПО:

  • аудит уже существующей IT-инфраструктуры организации,
  • составление индивидуального плана по импортозамещению,
  • поставка и установка отечественного ПО.

Очевидно, что вышеупомянутые шаги эффективнее доверить профессионалам. Наши специалисты готовы оказать комплексную помощь в импортозамещении ПО. Будет сделана оценка вашего риска использования сервисов, попавших в санкционный список, произведен подбор оптимальное для вас и совместимого между собой ПО из Реестра отечественного программного обеспечения.

Как государство будет мотивировать ИТ-отрасль

Одна из трудностей, с которой может столкнуться рынок - нехватка квалифицированных кадров. Рекрутеры называют российский ИТ-рынок рынком кандидата, по ряду вакансий наблюдается дефицит специалистов.

Государство предпринимает попытки, чтобы стимулировать ИТ-специалистов работать в России.

Подписан указ о дополнительных мерах поддержки ИТ-отрасли:

  • на 3 года ИТ-компании освобождаются от уплаты налога на прибыль и проверок,
  • кредиты до 3% годовых,
  • сотрудники ИТ-компаний получат право на льготную ипотеку,
  • сотрудники ИТ-компаний получат отсрочку от службы в армии до 27-ми лет.

Напомним, в декабре 2021 года был заявлен новый федеральный проект в составе национальной программы «Цифровая экономика» под названием «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли». Под эту задачу был заявлен бюджет в 27 млрд руб. Сейчас повсеместно говорится еще и планах расширения программы грантов на разработку отечественных решений. И, возможно, это далеко не последний пакет мер поддержки ИТ-отрасли.

Подробнее о том, как подключиться к решениям СБИС, а также о новой услуге по аудиту и подбору отечественного ПО, вам готовы рассказать наши специалисты.

Если ваша организация относится к предприятиям МСП, получите скидку 50% на подключение годового электронного документооборота. Узнайте подробности у наших менеджеров!

Получить скидку 50%

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

1 мин

Поздравляем с Днем Бухгалтера

21 ноября – профессиональный праздник, который ежегодно отмечается специалистами в области бухгалтерского учета. Поздравляем всех бухгалтеров с профессиональным днем.

2 мин

Изменение правил предоставления налоговых рассрочек

Как в 2024 году будут приниматься решения о предоставлении налоговых отсрочек и рассрочек

3 мин

Путевые листы с 1 сентября 2023 года: главное за 5 минут

С 1 сентября 2023 года меняется состав сведений, необходимых для включения в путевой лист, изменения также касаются порядка оформления путевых листов. Новшества нужно применять с 1 сентября 2023 года до 1 марта 2029 года. А еще в 2023 году них появилась электронная форма. Разбираемся, какие реквизиты cтали обязательными и как их необходимо заполнять.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.