Отправим материал Вам на почту

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

В условиях беспрецедентных санкций российское правительство пытается удержать на плаву экономику, усиливает меры поддержки бизнеса. Новости о льготах и преференциях МСП звучат регулярно. Одни меры поддержки перекочевывают из коронавирусного периода, другие являются прямой реакцией на санкции. Как именно государство будет поддерживать бизнес и можно ли эти меры назвать существенными? Ответы в нашей статье.

Не успел утихнуть коронавирусный шторм, в котором серьезно "потрепало" малый и средний бизнес, как началась новая стихия – санкционная. Кого-то санкции накрыли с головой, до кого-то долетели острые "брызги", а кто-то находится в ожидании идущей волны. Первые повесили замок на двери, например, одежный ритейл, представляющий торговые марки, ушедшие из России, вторые осторожно сократили рабочее время сотрудников и с завидной регулярностью переписывают ценники на продукцию, третьи "подъедают" запасы и пока ничего не меняют.

В этой статье мы расскажем о том, какая поддержка малому бизнесу оказывалась до введения санкций, насколько предприниматели были удовлетворены помощью в период пандемии, а также о том, какие именно меры поддержки малого бизнеса были приняты после введения санкций в феврале-марте 2022 года.

Новые досанкционные меры поддержки МСП на 2022 год.

В конце 2021 года государство было настроено на системную и предсказуемую работу в вопросе поддержки МСП. В конце декабря 2021 года было принято Постановление Правительства №2371, которое утвердило запуск эксперимента по оказанию поддержки МСП на базе единой цифровой платформы. Сроки эксперимента: февраль 2022 года - февраль 2025 года. Цифровая платформа призвана объединить все сервисы для МСП, к ней должны подключиться федеральные министерства и ведомства, институты развития, банки, страховые организации и другие причастные структуры, чтобы дать возможность понимать весь спектр мер поддержки, заявлять их, взаимодействовать электронно.

Новые предложения подготовили для туристических проектов, агробизнеса. Также государство было настроено помочь ИТ-компаниям в вопросе удешевления российского ПО, а российским экспортерам всячески оказывать помощь в продвижении продукции на зарубежные рынки. Планировалось компенсировать предприятиям часть затрат на участие в международных выставках и ярмарках.

Уровень удовлетворенности бизнеса поддержкой в 2020-2021 гг.

Топ-3 наиболее эффективных меры поддержки в период пандемии (по оценке бизнеса).

  1. Программа льготного кредитования МСП. Программа позволила уже к середине 2020 года резко увеличить общий объем кредитования субъектов МСП - до 700 млрд руб. Число получателей кредитов тогда выросло до 236 тыс. компаний.
  2. Мораторий на выездные проверки субъектов МСП. В пандемию предприниматели смогли "выдохнуть" и сосредоточиться на поиске оптимальных решений, а не на подготовке к проверкам, устранению замечаний, или того хуже – уплате штрафов по итогам проверок. Бизнес положительно оценил мораторий на проверки.
  3. Кредитные каникулы облегчили работу предприятиям из списка пострадавших отраслей.

Итог: По данным исследователей из РАНХиГС, АИРР, группы "Интерфакс", изучавших антикризисную политику 2020-2021годов, а также оценку ее эффективности субъектами МСП, федеральными мерами поддержки были довольны 27,8% компаний, а мерами поддержки региональных властей — 23,4 %. Вывод – мер было недостаточно, нередко они опаздывали.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса из-за санкций 2022.

Часть мер поддержки МСП в марте 2022 года, то есть в период внешних санкций, была взята из предыдущего "коронавирусного" опыта. Часть мер государственной поддержки малого бизнеса новые, направленные на развитие резко оголившихся направлений, например, ИТ-сферу. Также заметен тренд к увеличению скорости предоставления поддержки.

Для всех предприятий МСП в рамках поддержки действует скидка на ЭДО на год в размере 50%

Получить 50% скидку

Какие меры поддержки введены на сегодня:

  • Антикризисные программы льготного кредитования. В настоящий момент утверждены 4 антикризисные программы льготного кредитования: "ПСК Антикризисная", "ПСК Инвестиционная", "СК Оборотная" и программа под названием "1764". Ставки по программам колеблются в диапазоне от 8,5% до 15% годовых. Ставки фиксированные, и по всем программам не будут зависеть от изменения ключевой ставки Центробанка. Минимальный размер кредита от 500 тыс. рублей, а максимальный, например, по программе "1764" составляет до 500 млн рублей на пополнение оборота и до 2 млрд рублей на инвестиции.
  • Быстрый возврат НДС. Заявительный порядок возмещения НДС вводится за налоговые периоды 2022 и 2023 годов. Новые нормы будут применяться с апреля, когда компании сдадут декларации по НДС за 1 квартал 2022 года. За счет НДС компании, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, смогут быстро пополнить оборотные средства на сумму возмещения НДС. Бизнес сможет, по расчетам ФНС России, вернуть налог в объеме около 80 млрд. рублей в среднем в течение восьми дней с даты представления соответствующего заявления, не дожидаясь окончания камеральной налоговой проверки.
  • Мораторий на плановые проверки МСП до конца 2022 года, а ИТ-компаний – до конца 2024 года. С 10 марта и до конца 2022 года правительство отменило все плановые проверки МСП. Решение не распространяется на налоговые проверки, проверки, связанные с охраной труда и безопасностью здоровья, угрозой жизни или окружающей среды, не распространяется на предприятия, в отношении которых применялись меры административного воздействия. Также не запрещены проверки, инициированные потребителями или другими лицами.

Согласно закону № 46-ФЗ, подписанному в марте 2022 года, до конца 2024 года отменены плановые проверки ИТ-компаний, имеющих государственную аккредитацию.

  • Расширен перечень отраслей, которые могут получить кредитные каникулы. Определены виды деятельности, по которым субъекты предприятия малого и среднего бизнеса смогут воспользоваться кредитными каникулами в 2022 году. Речь идет об отсрочке по кредитам, полученным о 1 марта 2022 года

В число отраслей, которые смогут воспользоваться кредитными каникулами, вошли сельское хозяйство, наука, культура, туризм, общепит, медицина, ИТ, включая производство компьютеров и разработку ПО, розничная торговля, обрабатывающие производства. Также получить кредитные каникулы теперь смогут и производители продуктов питания, одежды, мебели, бытовой химии. В период пандемии на них эта поддержка не распространялась.

  • Повышенное авансирование госконтрактов в 2022 году. Компании, участвующие в госзакупках, смогут получать в 2022 году в качестве аванса до 90% от цены контракта.
  • Добавлено время на разработку инструкций по охране труда. Согласно приказу от 29.10.2021 № 772н, работодатели до 1 марта 2022 года должны были разработать новые инструкции и правила по охране труда. Минтруд разрешил не обновлять их до 1 января 2023 года.
  • Действие лицензий продлено на год. Срок действия лицензий и других видов разрешительных документов автоматически продлевается на 12 месяцев, а их получение или переоформление будет проходить по упрощённой схеме. Мера затронет более 120 видов разрешений, в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (включая торговлю подакцизными товарами), оказание услуг связи, услуги такси.
  • Срок уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль продлен на месяц и перенесен до 28 апреля 2022 года. Перенос срока уплаты ежемесячного авансового платежа не меняет порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за первый квартал 2022 года. Перенос срока позволяет внести авансовый платеж, учитывая реальные финансовые показатели за первый квартал.
  • Возможность компенсировать расходы на использование СБП продлена на полгода. Программа компенсации МСП расходов на использование российской системы быстрых платежей будет действовать на платежи, проведенные с 1 января по 1 июля 2022 года. На эти нужды государство выделяет полмиллиарда рублей. Средства планируют выделять из резервного фонда правительства.
  • Отмена штрафов по госконтрактам. Подрядчики федеральных или муниципальных госконтрактов, нарушившие обязательства из-за внешних санкций, могут не платить штрафы и пени. Для списания пеней и штрафов подрядчику необходимо предъявить госзаказчику письменное обоснование, по возможности приложить подтверждающие документы.
  • Отраслевая поддержка.
  • 0% НДС для гостинично-туристического бизнеса. Для гостиниц и иных форм размещения на 5 лет установлена ставка 0% по НДС на услуги по предоставлению мест временного проживания. Для новых объектов, введенных после 01.01.2022 и включенных в реестр объектов туриндустрии, льготная ставка действует в течение 5 лет после ввода объекта в эксплуатацию. 0% НДС распространяется течение 5 лет и на услугу аренды введенных с начала 2022 года в эксплуатацию туристических объектов. включённых в реестр объектов туриндустрии.
  • Пакет мер поддержки ИТ-отрасли включает в себя: освобождение на три года ИТ-компаний от уплаты налога на прибыль. ИТ-компаниям станет доступно кредитование под очень низкий процент – до 3% годовых. Сотрудники ИТ-компаний смогут взять льготную ипотеку, молодые люди-айтишники получат отсрочку от службы в армии до 27 лет.
  • Кредитные каникулы для аграриев. Сельхозпроизводители получили право полугодичной отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году.

Ростуризм запустил три новых грантовых программы поддержки туристического бизнеса в 2022 году. На грантовую поддержку предусмотрено 3,5 млрд рублей в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

Все актуальные сроки и формы уже учтены в электронных решениях, созданных для бизнеса. СБИС Электронная отчетность сдаст всю вашу отчетность вовремя, без ошибок и просрочек. Актуальные формы и календарь отчетности всегда под рукой.

В СБИС Бухгалтерия и Учет – для профессионалов и начинающих уже настроены схемы учета и шаблоны проводок практически на все случаи жизни. Сервис облегчит жизнь профи, но легко разберется с ним и новичок.

Если же разбираться в бухгалтерии некогда, или есть другие уважительные причины – наши сотрудники готовы подключиться к решению этой задачи. Услуга по подготовке и сдаче отчетности доступна как для подготовки отдельного отчета, так и для всего массива отчетности.

Электронное взаимодействие требует наличия ЭЦП на защищенном носителе. Помните, для электронной подписи необходим сертифицированный носитель ЭЦП – токен, например, Рутокен ЭЦП.

Подробнее о том, как подключиться к сервисам СБИС, дающим возможность избежать множества ошибок, вам готовы рассказать наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

2 мин

Полмиллиона лицензий со скидкой 50%!

Более полумиллиона лицензий на российское программное обеспечение приобретено со скидкой 50% по проекту государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

2 мин

Еще больше скидок на СБИС и еще больше возможностей!

Расширяем акцию по госпрограмме поддержки бизнеса! 50% скидки для розницы и кадровых служб на программы СБИС.

1 мин

Незначительные нарушения не приведут к лишению господдержки

Предприятия из реестра МСП не буду лишены государственной поддержки из-за мелких нарушений.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.