Применение ККТ 2020: без проверок, но с кодами в чеке
Категория: Статьи по ОФД и онлайн кассам
В 2020 году произошел ряд изменений в порядке применения онлайн-касс. Изменения можно разделить на две большие группы – эволюционные и вынужденные.
Первые связаны с поступательным развитием онлайн-касс, то есть присоединением все новых участников к использованию контрольно-кассовой техники, с совершенствованием механизмов контроля и эксплуатации ККТ. Вторая группа изменений – это попытка сгладить трудности введения самоизоляции компаниям, применяющим онлайн-кассы. Подробнее о порядке применения ККТ в 2020 году читайте в нашей статье.
Как самоизоляция повлияла на порядок применения ККТ.
1. До 31 декабря 2020 года приостановлены проверки применения онлайн-касс.
Сразу необходимо отметить, что революционных изменений в вопросе применения ККТ из-за введения самоизоляции не последовало. Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».
3 апреля 2020 года в связи с коронавирусом было принято Постановление № 438, которое наложило мораторий на проверки бизнеса на предмет применения контрольно-кассовой техники. Согласно постановлению, «приостановлено проведение в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до конца 2020 года контрольных мероприятий по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники».
Мораторий действует до 31 декабря 2020 года. Причем, даже если на предприятие поступит жалоба, проверка не должна нагрянуть вплоть до конца 2020 года. Это положение закреплено в письме ФНС РФ от 01.06.2020 № АБ-3-20/4178@.
ФНС проинформировала, что рассматриваться жалобы в отношении конкретных организаций или ИП, нарушающих законодательство о применении контрольно-кассовой техники, будут после окончания моратория.
Важно: в Кодексе об административных правонарушениях установлен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники - 1 год со дня совершения административного правонарушения.
2. Чек коррекции: шанс исправить ошибку и избежать ответственности.
20 июля был принят № 240-ФЗ, который внес изменения в Кодекс административных правонарушений: с 31 июля 2020 года начала действовать новая редакция ст. 14.5 КоАП, устанавливающая ответственность за неприменение ККТ или несоблюдение требований к ней. Согласно внесенным изменениям, теперь юрлица и ИП могут по своей инициативе исправить ошибку и избежать административной ответственности – сделать это они могут с помощью добровольно отправленного в налоговую чека коррекции.
Для устранения нарушения налогоплательщику будет достаточно отправить в ФНС чек коррекции, никакие другие документы, например, сопроводительное письмо и т.п., направлять не нужно. Отправки чека коррекции решает одновременно две задачи: информирует о нарушении и подтверждает исправление этого нарушения.
Важно: ответственность в виде штрафа для организаций и ИП не последует, если чек коррекции будет отправлен до того, как налоговики сами обнаружат нарушение.
3. На 3 месяца передвинуто начало действия штрафных санкций в отношении общественного транспорта и ЖКХ
Летом 2019 года был принят ряд поправок в КоАП, одна из которых устанавливала запрет на наказание до 1 июля 2020 года в отношении применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчета водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов или талонов в общественном транспорте, а также при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства, включая услуги ресурсоснабжающих компаний.
Согласно № 184-ФЗ от 23 июня 2020 года, действие этого моратория продлено на 3 месяца. За неприменение на транспорте или в сфере ЖКХ онлайн-касс или их применение с нарушениями законодательства, начнут штрафовать с 1 октября 2020 года.
Важно: субъектами малого и среднего предпринимательства, как ИП, так и юрлицам и их сотрудникам, за впервые совершенное административное правонарушение назначается административное наказание в виде предупреждения, а не штрафа. Предупреждение выносится в письменной форме. При повторном правонарушении выносится штраф.
Какие штрафы за неиспользование ККТ:
- Для ИП: 25-50% от суммы расчета (минимальный штраф – 10 тыс. руб.),
- Для юрлиц: 75-100 % от суммы расчета (минимальный штраф – 30 тыс. руб.).
Какие повторные штрафы за неиспользование ККТ:
- Для ИП: приостановка деятельности на срок до 90 дней.
- Для юрлиц: дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет.
Эволюционные изменения в применении онлайн-касс в 2020 году.
1. Самозанятым не нужна онлайн-касса.
С 1 июля 2020 года все российские регионы получили право на применение нового налогового специального режима – НПД (Налог на профессиональный доход). До этого спецрежим тестировался в четырех субъектах РФ. НПФ не доступен для юрлиц, применять его могут физические лица, ИП без наёмных работников. По закону этот налоговый режим может быть применим до максимальной планки по доходу в 2,4 млн рублей в год.
Согласно 54-ФЗ «О применении ККТ», контрольно-кассовая техника не применяется налогоплательщиками, выбравшими этот специальный налоговый режим.
2. В чек нужно вносить кода товара.
Ни для кого не секрет, что Россия держит курс на маркировку широчайшего спектра продовольственных и непродовольственных товаров. Например, с 1 июля 2020 года обязательной в РФ стала маркировка табака и обуви. С 1 ноября 2020 года нужно будут маркировать шины и покрышки. В 2021 году к маркируемым товарам присоединится продукция легкой промышленности, «молочка» и маркировать будут даже воду. По планам государства в ближайшие несколько лет искоренить контрафакт и выйти на широчайший спектр маркируемых товаров. Продажа маркированного товара в розницу (с фиксацией факта продажи через кассовый чек) – финал в длинной цепочке движения маркируемого товара.
С 1 марта 2020 года кассовый чек должен содержать дополнительный реквизит «код маркировки» товара. С марта вступил в силу Приказ ФНС № 434, утвердивший дополнительные реквизиты фискальных документов и форматов фискальных документов.
В электронном чеке необходимо указывать весь длинный код идентификации маркируемого товара. В печатном чеке не нужно указывать весь этот длинный код, достаточно, чтобы напротив маркированного товара в печатном чеке отражался знак «М», означающий, что этот товар маркирован.
Важно: маркируемые товары в чеке указываются отдельными позициями, даже если это одинаковые товары. Товары, не подлежащие обязательной маркировке, в кассовом чеке могут указываться одной товарной позицией с уточнением их количества.
Кроме того, в чек добавлены новые признаки предмета расчета: внереализационный доход, иные платежи и взносы, расход для УСН с объектом «Доходы минус расходы», страховые взносы ИП и др.
3. В чеках физлицу можно не указывать ставку НДС.
Кассовый чек можно настроить так, чтобы в нем не фигурировал НДС. С 1 марта 2020 года в чеках можно не указывать ставку НДС, размер налога и сумму расчета без налога.
Важно: если чек выпускается обычному физлицу, то реквизиты НДС можно не печатать. Если же чек пробивается юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, то реквизит НДС нужно отражать в чеке.
В бумажном чеке можно не указывать и некоторые другие реквизиты: номер чека за смену, номер смены, электронную почту и др.
4. Новые правила для растущей отрасли вендинга.
С 1 февраля 2020 года усложнились правила работы с ККТ у владельцев вендинговых автоматов.
Если кто-то думает, что это очень узкая предпринимательская ниша и она несущественна для бизнес-среды, то он заблуждается. Российская вендинговая отрасль занимает 5-е место по количеству вендинговых автоматов в Европе, уступая Италии, Германии, Франции и Испании. В России вендинговые аппараты продают 3,2 миллиона товаров в день.
Ранее можно было установить в офисе одну онлайн-кассу, которая собирала сведения о продажах со всех автоматов и передавала полученные данные в ФНС через ОФД. Бумажный чек можно было не выдавать, а электронный выдавать только в том случае, когда покупатель оставлял свою почту или номер телефона. С 1 февраля 2020 года было введено требование: чтобы не выдавать чеки, на торговых автоматах необходимо установить дисплеи, с которых можно считать QR-код.
Если же через автомат продаются маркированные, подакцизные или технически сложные товары, то установка онлайн-кассы для вендингового автомата неизбежна.
Словосочетание 54-ФЗ на слуху уже много лет, и каждый год в закон о применении онлайн-касс вносятся все новые и новые изменения. Требования усложняются, нюансов применения становится все больше и больше.
Не бояться что-то упустить и не попасть на штраф вам поможет СБИС Онлайн кассы и ОФД. Какие у него возможности: передача чеков в ФНС, онлайн-регистрация ККТ в ФНС, мониторинг торговых точек и состояния касс, анализ продаж, рассылка фискальных чеков ОФД по SMS, электронной почте и др.
Рассказать о том, как учесть все изменения в применении ККТ с помощью сервиса СБИС, вам готовы наши специалисты.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
2 мин
ФНС внесла изменения в форматы фискальных документов для маркированных товаровНовые требования ФНС для фискальных документов по маркированным товарам
3 мин
Владельцам магазинов с газировками и сладкими напитками придется перерегистрировать кассовые аппаратыВведение акциза на сладкие напитки потребует перерегистрации кассы в ФНС.
2 мин
Будет ли штраф за просрочку регистрации ККТ из-за технического сбоя?ФНС предупреждает: любая просрочка регистрации ККТ грозит штрафными санкциями.
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки