Отправим материал Вам на почту

Задайте свой вопрос экспертам АБТ. Ответим и поможем решить ваши задачи.

Бесплатная консультация

Государство взяло курс на проверку компаний более мягкими и менее затратными способами. Продекларирован отказ от использования проверок как основного инструмента контроля. Какие новые способы надзора будет практиковать государство? Кто в 2022 году будет освобожден от визитов проверяющих органов, а кому стоит быть особенно бдительным и заранее готовиться к визиту контролеров? Какие налоговые платежи, по прогнозам экспертов, будут под особым контролем у фискальных органов в 2022 году? Ответы на вопросы в нашей статье.

В начале декабря 2021 года на сайте Генеральной прокуратуры РФ был размещен сводный план проверок юрлиц и ИП на 2022 год. Документ появился даже раньше ожидаемой даты - по закону сводный план проверок должен был быть размещен не позднее 22 декабря. А это значит, у компаний оказалась небольшая фора для того, чтобы подготовиться к проверке, особенно у тех, кто стоит в плане на первые месяцы 2022 года.

Намерение провести плановую проверку у ИП и юрлиц в предстоящем году заявляют около 15 различных ведомств.

  • До 1 сентября надзорные ведомства должны передать данные в прокуратуру.
  • Затем прокуроры на местах в течение месяца проверяют законность и обоснованность требований ведомств, дают им обратную связь на предмет устранения неточностей, необоснованности, незаконности требований.
  • В течение месяца ведомства должны скорректировать данные и вновь передать в органы прокуратуры.
  • Утвержденные на местах планы передаются в генеральную прокуратуру, которая формирует сводный план проверок на предстоящий год.

Как рассказали в пресс-службе генпрокуратуры РФ «Российской газете», план проверок на 2022 год формировался с использование двух фильтров: закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также закона о госконтроле, который вступил в силу в июле 2021 года.

  • Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
  • Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Процесс исключения незаконных предложений ведомств по проверкам происходит с использованием современных цифровых технологий, при помощи ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».

Итоговый план проверок бизнеса находится в открытом доступе, проверить, включена ли в него компания, возможно на портале Генеральной прокуратуры России в разделе «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».

Что указывается в «анонсе» проверки:

  • название предприятия,
  • цели и основания проверки,
  • дата начала проверки, срок проведения,
  • название проверяющей структуры.

Указание основания и целей проверки дает возможность компаниям подготовиться к проведению надзорного мероприятия.

Мораторий на проверки малого бизнеса.

В 2021 году 120 000 предпринимателей из сферы малого бизнеса были освобождены от плановых проверок. В 2022 году мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлен: постановлением Правительства РФ № 1520 «Об особенностях проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства» от сентября 2021 установлен мораторий на проведение плановых проверок для малого бизнеса.

Из вступительного слова Михаила Мишустина на заседании Правительства 9 сентября 2021 года: «Мораторий избавит бизнес от лишней нагрузки, позволит компаниям не отвлекаться на проверки и быстрее восстановиться».

В 2022 году в список «неприкасаемых» внесены компании, которые не были защищены от проверок в 2021 году, а именно малые предприятия из сфер здравоохранения, образования, социальной сферы, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, производства и обработки драгкамней и драгметаллов. Однако, исключения есть и в 2022 году.

На какие малые компании не распространяется мораторий в 2022 году:

  • компании с опасным производством. Деятельность которых или их производственные объекты отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков, либо к I или II классам опасности, I, II, III классам опасности производственных объектов, I, II, III классам гидротехнических сооружений,
  • компании, в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля,
  • нарушители КоАП:
  1. в течение последних 3-х лет было вынесено административное наказание за грубые нарушения,
  2. в течение последних 3-х лет был дисквалифицирован руководитель,
  3. в течение последних 3-х лет деятельность по решению надзорных органов приостанавливалась,
  4. компании, которые были временно или полностью лишены лицензии, и с момента наказания не прошло 3 года,
  • работающие на основании лицензии,
  • компании из сферы атомной энергетики,
  • компании с обязательным аудитом бухгалтерской (финансовой) отчетности для проверки качества аудита.

Новый подход к проверкам.

С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Закон декларирует новый подход к осуществлению государственного и муниципального контроля, который можно назвать «мягкой силой». То есть цели надзора должны достигаться преимущественно при помощи более мягких и менее затратных методов.

ФЗ № 248 предполагает отказ от использования проверок как основного инструмента контроля, акцент переносится на другие контрольно-надзорные мероприятия. Которые могут последовать «как снег на голову».

Какие альтернативные способы контроля предусмотрены законом о госконтроле:

  • документарная проверка,
  • выездное обследование,
  • контрольная закупка,
  • мониторинговая закупка,
  • выборочный контроль,
  • инспекционный визит,
  • рейд.

Один из новых способов контроля - мониторинг сведений об объектах контроля. Мониторинг может осуществляться при помощи дистанционных, работающих в автоматизированном режиме, специальных технических средств, способных проводить фото и видеосъемку, других средств сбора или фиксации информации. Предприятия, находящиеся в режиме мониторинга, освобождаются от плановых контрольно-надзорных мероприятий, по которым проводился мониторинг.

Государство не скрывает, что преследует несколько целей, переходя к расширению арсенала контрольных мероприятий. С одной стороны, оно пытается более гибко и эффективно решать поставленные задачи, с другой – сократить собственные затраты на проведение проверок.

Налоговые проверки – вне общего плана.

В план проверок, представленный на сайте Генпрокуратуры, не включены налоговые проверки. Кроме того, на них не распространяется действие моратория на проверки малого бизнеса.

В вопросе проверки бизнеса налоговая служба была новопроходцем. Именно она первой взяла курс на мощную информационно-аналитическую работу, которая позволяет решить вопросы не доводя дело до выездной проверки. На протяжении ряда последних лет налоговые органы отчитываются о серьезном сокращении числа выездных проверок, причем, очень существенном – примерно на 30% ежегодно. При этом сумма доначислений растет. Это тот случай, когда на 100 процентов применима народная поговорка «редко, но метко».

6 тыс. выездных налоговых проверок было проведено в России в 2020 году,

300 млрд руб. принесли в бюджет страны в 2020 году налоговые проверки.

В проверке бизнеса выездная налоговая проверка - это своего рода ревизия, которую налоговые инспекторы проводят на территории предприятия налогоплательщика. Выездные проверки назначаются, исходя из комплексного анализа специалистами ИФНС различных показателей деятельности предприятия, оценки налоговых рисков, качества предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности. Как говорят сами инспекторы, выездная налоговая проверка - крайняя мера налогового контроля.

Налоговую проверку не нужно путать с отдельными мерами налогового контроля, например, с такими как истребование у налогоплательщика и его контрагентов документов и информации, проведение допросов свидетелей и т.п.Проведение таких мероприятий не является налоговой проверкой.

Более 50% налоговых доначислений в 2020 году было сделано на основе информационно-аналитической работы ФНС.

Однако, если налоговая не пришла, это не значит, что она не проверяет организацию. Чаще всего налоговики проводят проверку непосредственно на своем рабочем месте - камеральную. На проведение камеральной проверки разрешение не требуется, а вот чтобы провести выездную проверку, инспектор должен получить разрешение руководителя территориального налогового органа. Уведомлять заранее налогоплательщика налоговая по закону не обязана, однако на практике чаще всего проверяемому накануне отправляется уведомление.

Эксперты прогнозируют, что в 2022 году вырастет внимание ФНС к налоговой дисциплине высоко оплачиваемых физических лиц, усилится проверка контрагентов - до «седьмого колена», вырастет внимание к компаниям с иностранным участием, увеличится риск проверок у компаний, в составе взаимозависимых лиц которых есть организации и ИП, применяющие специальные налоговые режимы.

СБИС Финансовый анализ дает экономическую и финансовую оценку работы компании, позволяет выбрать правильную налоговую политику, оценивать налоговые риски по критериям риск-ориентированного подхода налоговой службы.

Кто еще может прийти с проверкой.

Кроме ФНС на проверки ко всем без исключения могут прийти противопожарные службы, трудовая инспекция, ФМС, Роспотребнадзор, ПФР, ФСС и другие, например, проверяющие правильность настройки и применения контрольно-кассовой техники.

Ряд оснований для внеплановой проверки:

  • такие проверки могут быть инициированы потребителями услуг, сотрудниками, третьими лицами. Основанием для таких проверок могут быть не только личные заявления, но и информация в открытых источникам, например, в СМИ, в социальных сетях.
  • обнаружены факты угрозы здоровью или жизни граждан, существует риск возникновения чрезвычайной ситуации,
  • выявлены недостоверные данных в лицензионных документах,
  • проверка перед возобновлением действия лицензии,
  • проверка деятельности компании по поручению президента государства, правительства.

СБИС Сверка проверит платежи и сверит их с начислениями госструктур – во избежание вопросов и доначислений. Кроме того, сервис позволяет проводить сверку сотрудников, сверку 6-НДфЛ

Подробнее о том, как подключиться к сервисам СБИС и избежать лишнего общения с проверяющими, вам готовы рассказать наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

2 мин

Проверка электронной подписи ФНС

С начала нового 2023 года Федеральная Налоговая Служба начала более тщательно проверять электронные подписи организаций при сдаче отчетности.

1 мин

Смотрите на проверки и риски в одном виджете СБИС

СБИС визуально оценит и покажет риски и вероятность поверок контролирующих органов в едином виджете.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.