Отправим материал Вам на почту

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

Расчет страховых взносов (РСВ) – одна из непростых форм отчетности в ФНС, вобравшая в себя отчеты по различным направлениям страхования. С первого квартала 2022 года сдавать РСВ нужно по обновленной форме. Благо, в отличие от предыдущих изменений, новые слегка упростили данную форму отчетности. О том, как поменялся расчет страховых взносов, в какие числа следует сдавать его в этом году, кто обязан это делать, а кому по поводу подготовки и сдачи РСВ не стоит волноваться – в нашей статье.

Новый бланк расчета страховых взносов (РСВ) утвержден Приказом ФНС России от 06.10.2021 N ЕД-7-11/875@. Новая форма РСВ по классификатору налоговых документов (КНД) имеет номер 1151111.

Утвержденный в 2019 году бланк РСВ состоял из 21 страницы, обновленный бланк, по которому расчет необходимо сдавать с 1 квартала 2022 года, состоит из 17 страниц. Как следствие, первое и самое существенное изменение в расчете – он сокращен, ряд отчетной информации из него удалена. Из отчета убраны как некоторые строки, так и целые приложения. Есть и другие изменения, которые претерпел расчет страховых взносов. Далее обо всем по порядку.

Структура обновленного РСВ.

Расчет состоит из титульного листа и 3 разделов. Наиболее емким является первый раздел, состоящий из нескольких подразделов и множества приложений.

Структура РСВ 1151111:

  • титульный лист,
  • раздел 1 "Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов",
  • приложение 1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование",
  • подраздел 1.1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование",
  • подраздел 1.2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование",
  • подраздел 1.3 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в статье 428 Налогового кодекса Российской Федерации",
  • приложение 1.1 к разделу 1 "Расчет сумм страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также для отдельных категорий работников организаций угольной промышленности",
  • приложение 2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством",
  • приложение 3 "Расчет соответствия условиям применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 или подпункте 18 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации" (для ИТ-компаний),
  • приложение 4 "Расчет соответствия условиям применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 7 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации" (для НКО),
  • приложение 5 "Расчет соответствия условиям применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 15 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации",
  • приложение 6 "Сведения, необходимые для применения тарифа страховых взносов, установленного абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации",
  • приложение 7 "Сведения, необходимые для применения положений подпункта 1 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса Российской Федерации организациями, осуществляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческих отрядах (включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг",
  • раздел 2 "Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов - глав крестьянских (фермерских) хозяйств",
  • приложение 1 к разделу 2 "Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства",
  • раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".

Что поменялось в РСВ?

Если изменения единого расчета по страховым взносам в прошлом году проходили под девизом "больше данных", то в этом году девиз противоположный – "меньше данных".

Напомним, в прошлом году в титульный лист РСВ был добавлен новый реквизит - показатель среднесписочной численности сотрудников. Страхователям, имеющим льготы, нужно было с помощью новых кодов отразить в отчете принадлежность к той или иной льготной категории. С 2021 года были утверждены коды для застрахованных физических лиц, имеющих право на пониженные тарифы соцстрахования, которые также необходимо отразить в отчете. Специально для льготников – представителей ИТ-сферы в отчет было введено новое приложение.

Если обобщить последние изменения в отчет, то можно сделать вывод, что РСВ стал проще.

Что поменялось в РСВ:

  • Убрали сведения о виде экономической деятельности из титульного листа.

Теперь ФНС будет проверять право на применении пониженных тарифов по взносам, опираясь на основной код ОКВЭД, указанный в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП.

  • Убрали несколько строк из раздела 1 и приложения 2 к нему.
  • Из 1-го раздела исключили строки 120-123. В них ранее указывалась сумма превышения расходов над исчисленными взносами.
  • Из приложения 2 (к разделу 1) убрали строку 002 - признак выплат, строку 070 - расходы на выплату страхового обеспечения, строку 090 - сумму превышения расходов над исчисленными взносами.
  • Убрали из РСВ два приложения.
  • Приложение 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию на ВНиМ и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством РФ",
  • Приложение 4 "Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета".

Номера ушедших приложений заняли следующие за ними приложения. Теперь приложение для ИТ-компаний имеет номер 3 вместо прежнего 5.1, а приложение для НКО имеет номер 4 вместо прежнего 6-го номера.

  • Новые коды 23 и 24.
  • Плательщики взносов, получившие статус участников проектов, попадающих под закон "Об инновационных научно-технологических центрах", должны указывать код тарифа "23".
  • "ИНТЦ" - физические лица,
  • "ВЖТЦ" - лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие в РФ, временно пребывающие беженцы,
  • "ВПТЦ" - иностранцы или лица без гражданства, временно пребывающие в РФ.
  • Компании малого и среднего предпринимательства из сферы общественного питания должны указывать код тарифа "24".
  • "ОВЭД" — физические лица,
  • "ВЖОВ" — лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие в РФ, временно пребывающие беженцы,
  • "ВПОВ" — иностранцы или лица без гражданства, временно пребывающие в РФ.

Кто освобожден от РСВ.

Единый расчет по страховым взносам сдают работодатели – то есть те, кто привлекает наемных сотрудников. При вступлении в трудовые взаимоотношения работодатель становится страхователем привлеченных работников в сферах пенсионного, социального и медицинского страхования.

Расчет по страховым взносам сдают юрлица, ИП и даже физлица, работающие на договорных отношениях с физическими лицами.

Требования для сдачи РСВ:

  • наличие трудовых договоров с физлицами,
  • наличие гражданско-правовых договоров с физлицами,
  • наличие директора компании (даже если с ним не заключен договор).

Все без исключения юридические лица обязаны сдавать РСВ, потому что у них есть как минимум один сотрудник – директор организации. А вот если у ИП нет сотрудников, то сдавать РСВ ему не нужно.

Если за отчетный период организация или ИП с сотрудниками не вели хозяйственной деятельности и не производили выплат, сдать РСВ все равно нужно. В этом случае должен быть сдан нулевой отчет.

Календарь отчетности по РСВ в 2022 году.

Расчет по страховым взносам сдается ежеквартально. Срок сдачи РСВ - не позднее 30-го числа месяца, следующего отчетным кварталом.

Сроки сдачи РСВ в 2022 году:

За 4 квартал 2021 года - до 31 января 2022 года.

За 1 квартал 2022 года - до 4 мая 2022 года (перенос в связи с попаданием на выходной и праздничные дни).

За 2 квартал 2022 года - до 1 августа 2022 года (перенос в связи с попаданием на выходной).

За 3 квартал 2022 года - до 31 октября 2022 года.

За 4 квартал 2022 года - до 30 января 2023 года.

Как сдавать РСВ.

Правила по способу сдачи РСВ в 2022 году не поменялись: крупные и средние компании должны сдавать расчет по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде. Выбирать способ подачи РСВ (на бумаге или в электронном виде по ТКС) могут только страхователи, у которых численность физических лиц, в пользу которых начислены выплаты и другие вознаграждения, за отчетный период составляет не более 10 человек.

Быть в курсе всех нововведений по отчетности, всех актуальных сроков ее сдачи проще со СБИС Электронная отчетность. Процесс сдачи отчетности упрощается, риск ошибок и несоблюдения сроков стремится к нулю.

Для тех, кто хочет самостоятельно вести бухучет, подойдет СБИС Бухгалтерия и Учет. Эта учетная система проста и понятна даже для тех, кто незнаком с бухгалтерским учетом. В ней уже настроены схемы учета и шаблоны проводок практически на все случаи.

Если же нет уверенности, что получится оперативно разобраться с нововведениями в расчете РСВ, то прийти на помощь готовы наши специалисты. Воспользуйтесь услугой по сдаче отчетности. Вам помогут в подготовке как отдельного отчета, так и с ведением отчетности "под ключ".

Подробнее о том, как упростить сдачу РСВ и другой отчетности с помощью сервисов СБИС, вам готовы рассказать наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.