Отправим материал Вам на почту

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

Единый расчет по страховым взносам, который объединил в себе несколько отчетов в страховые фонды, с 2021 года пополнился новыми данными – о среднесписочной численности сотрудников. И это далеко не единственное изменение в РСВ с 2021 года. Теперь в нем надо аргументировать пониженные ставки по взносам с помощью закрепленных кодов плательщика, кодов тарифов, а для льготников из ИТ-сферы в отчете появилось новое приложение. Подробности о РСВ 2021 – в нашей статье.

В чем принципиальное отличие новой формы РСВ в 2021 году? Бланк расчета РСВ на 2021 год можно назвать скорее обновленным, чем новым. Ранее утвержденный бланк РСВ приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ скорректирован приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751. Обо всех изменениях читайте дальше.

В отчет добавлен показатель среднесписочной численности сотрудников.

Напомним, начиная с 2017 года, плательщики страховых взносов представляют в ФНС единый расчет по страховым взносам - РСВ. До 2021 года расчет включал в себя показатели четырех форм отчетности, которые раньше предоставлялись в ПФР и ФСС России: РСВ-1 (в части взносов в ПФР и ФОМС, которые платят работодатели), РСВ-2 (в части платежей в ПФР и ФОМС, которые платят крестьянские, фермерские хозяйства), РСВ-3 (в части взносов на дополнительное соцобеспечение ряда работников), 4-ФСС (в части взносов по нетрудоспособности и материнству). С 2021 года РВС включает в себя данные еще одного отчета – о среднесписочной численности сотрудников. Произошло это потому, что отчетная форма «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» с 2021 года отменена.

80-я статья «Налоговая декларация, расчеты» 13-й главы НК РФ, посвященной налоговой декларации, теперь содержит такую формулировку: «Сведения о среднесписочной численности работников представляются в налоговые органы плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в составе расчёта по страховым взносам».

В обновленной форме РВС новый реквизит под названием «Среднесписочная численность». находится на титульном листе.

Среднесписочную численность сотрудников для РСВ считают по тем же правилам, что действовали для отчета – на основе приказа Росстата от 27.11.2019 № 711.

Льготы нужно подтвердить новыми кодами.

В 2020 году, на фоне кризиса, бизнес получил послабления по страховым выплатам. На 2021 год (и возможно, далее – крайний срок пока не определен) льготы продлены. Принадлежность к льготной категории необходимо отразить в сводном отчете по страховым выплатам на основе новых кодов тарифа плательщика, присвоенных льготным категориям.

  • 20 – код для субъектов малого и среднего бизнеса,
  • 21 – код для субъектов малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей,
  • 22 — код для страхователей, занимающихся проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Утверждены коды для физлиц-льготников.

С 2021 года утверждены коды для застрахованных физических лиц, имеющих право на пониженные тарифы соцстрахования.

  • МС – сотрудники, у которых с доходов выше МРОТ страховые взносы платят работодатели из сферы малого и среднего бизнеса.
  • КВ — сотрудники, которым страховые взносы начисляются по нулевому тарифу.
  • ЭКБ — сотрудники, чьи страхователи занимаются проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Для айтишников-льготников – новое приложение в РСВ.

В РСВ 2021 появилось новое приложение – за номером 5.1. Оно для ИТ-компаний, а также для разработчиков и проектировщиков электроники. Важный нюанс, новое приложение заполняют не все ИТ-компании, а только те, что получили право на применение пониженных тарифов по социальным платежам.

Какие тарифы у айтишников-льготников:

  • ОПС — 6 %,
  • ВНиМ — 1,5%,
  • ОМС — 0,1 %.

3 условия для получение льготных тарифов в ИТ:

  1. «Чистые айтишники»: доля доходов от основной деятельности по итогам расчётного периода должна быть не меньше 90 % в сумме всех доходов за указанные период,
  2. «Добро» от государства: наличие государственной аккредитации или присутствие в реестре Минпромторга,
  3. 7 человек – минимальная среднесписочная численность работников за расчётный период.

it.png

Когда сдавать РСВ в 2021 году.

РВС сдается 4 раза в год - ежеквартально. Предоставлять в ИФНС расчет необходимо не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Крайний срок сдачи РСВ за 2021 год дважды сдвигается на 1 день – в связи с тем, что он выпадает на выходные. А именно: за 3 и 4 кварталы.

«Дедлайны» по сдаче РСВ в 2021 году:

  • 1 квартал - 30 апреля 2021 г.,        
  • 2 квартал - 30 июля 2021 г.,           
  • 3 квартал - 1 ноября 2021 г.,          
  • 4 квартал - 31 января 2022 г.         

Кто сдает РСВ в 2021 году.

Расчет по страховым взносам сдают юрлица, ИП и даже физлица, работающие на договорных отношениях с физическими лицами.

Требования для сдачи РСВ:

  • наличие трудовых договоров с физлицами,
  • наличие договоров ГПХ (ГПД) с физлицами,
  • наличие директора компании (даже при отсутствии договора с ним).

Если за отчетный период организация не вела хозяйственной деятельности и не производила выплат физическим лицам на договорах, РСВ сдавать тоже нужно. В этом случае сдается нулевой отчет. За его несдачу предусмотрены штрафные санкции.

Как сдавать РСВ: на бумаге или в электронном виде?

РСВ сдается в электронном виде – по каналам телекоммуникационной связи. Это общее правило, исключение пока остается только для небольших организаций, среднесписочная численность застрахованных работниках на договорах у которых составляет до 10 человек включительно.

За неверный формат расчета не пожурят по голове, его не примут и дадут штраф как за несданный расчет.

Вы не уверены, что сможете быстро и легко разобраться с нововведениями в расчете РСВ? Тогда вам к нашим специалистам. Воспользуйтесь услугой по сдаче отчетности. Специалисты могут помочь разобраться как с отдельным отчетом, так и взять на себя ведение вашей отчетности «под ключ».

Вы хотите переходить от бумаги на электронную отчетность? Устали в одиночку разбираться со всеми нововведениями в отчетности? Наладить отчетность во все контролирующие органы и автоматизировать процесс, учитывая все нововведения, поможет СБИС Электронная отчетность. С ним упрощается сдача отчетности, стремится к нулю риск ошибок и несоблюдения сроков. С ним вы всегда будете в курсе всех актуальных форм отчетности и сроков их сдачи.

Подробнее о том, как упростить сдачу РСВ и другой отчетности с помощью сервисов СБИС, вам готовы рассказать наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.