Отправим материал Вам на почту

Протестируйте СБИС для розницы и общепита 14 дней бесплатно!

Хочу попробовать

В связи с ростом конкуренции на рынке и повышением требований потребителей к уровню сервиса современные кафе и бары уделяют много внимания оптимизации процессов и их автоматизации. Это позволяет им повысить качество услуг и повлиять, тем самым, на лояльность клиентов. Автоматизация кафе помогает организациям взять все внутренние процессы под контроль, оперативно и эффективно управлять ими, интегрировать разные звенья деятельности в единую цепочку. Например, использование программы для автоматизации кафе позволит связать в единое целое

  • Зал;
  • Кухню;
  • Склад;
  • Бухгалтерию;
  • Кассовую зону.

Внедрение специализированных программных продуктов позволяет заведениям общественного питания:

  • Повысить скорость обслуживания;
  • Увеличить качество сервиса, предоставляемого посетителям кафе;
  • Автоматизировать учет товарно-материальных ценностей.

Все это в конечном счете помогает упорядочить процессы и собрать данные учета в единые сводные отчеты для анализа и принятия решения о дальнейшей стратегии развития заведения.

Для предприятий из реестра МСП действует скидка 50% на годовое подключение к СБИС Престо.

Получить скидку!

Охват системы автоматизации кафе

Современные системы автоматизации кафе позволяют охватить широкий перечень процессов организаций из сферы общепита:

  • Работа с посетителями в зале подразумевает прием заказов и их передача в единую базу через терминал. Затем заказы направляются либо на кухню, либо в зону бару, где оперативно начинают их приготовление;
  • На кухне полученный заказ может быть выведен на экран или распечатан на принтере. Это исключает ошибки – ни один заказ не будет потерян, так как данные передаются автоматически и мгновенно. Как только заказ будет готов и передан официанту, повара убирают его с экрана;
  • В баре процесс протекает также, как и на кухне. Дополнительно есть возможности использовать сканеры штрих-кодов, чтобы исключить ситуации с подменом бутылок с напитками;
  • На кассу данные отправляются также от официанта. Там они обрабатываются и, после закрытия заказа, печатается пре-чек. Именно по нему посетитель заведения оплачивает услуги заведения, и только после этого касса печатает фискальные чеки;
  • На складе все продукты и напитки фиксируются в базе данных, и как только происходит их перемещение, это отражается в системе;
  • В конце концов все данные о работе в заведении поступают в виде отчетов руководству и сотрудникам back-офиса. На основании этих данных бухгалтер может рассчитать заработную плату, а руководитель оценить эффективность работы и направления для развития бизнеса.

Какое оборудование необходимо для автоматизации кафе?

Для комплексной автоматизации сети кафе или отдельного заведения потребуется следующее оборудование:

  • Терминалы для обслуживающего персонала – их количество зависит от масштаба заведения. Если оно большое, то лучше снабдить несколько устройств. Если маленькое – будет достаточно двух (в зале и в баре);
  • Портативные устройства для официантов – для этих целей может использоваться планшет или карманный компьютер, на которые устанавливается специальное программное обеспечение. Некоторые системы имеют мобильные приложения – в этом случае достаточно будет только смартфона официанта, с которого он сможет принимать заказы;
  • Принтер для печати чеков – используется для печати пре-чеков, а также состава заказа для кухни и в баре;
  • Фискальный регистратор – на нем печатаются фискальные чеки.

Это обязательный набор, который можно расширить, докупив в заведение дополнительное оборудование, например:

  • Экраны для отображения заказов на кухне;
  • Сканеры штрих-кодов для приемки на складе и передачи продуктов на кухню и в бар;
  • Денежные ящики на кассу и др.

Одним из самых важных звеньев автоматизации следует считать программное обеспечение, которое объединяет систему управления и учета всем заведением.

Автоматизация кафе. Специализированное ПО

Сегодня на рынке представлено большое разнообразие программных продуктов, которые предназначены для автоматизации сети кафе и отдельных заведений. Мы предлагаем своим клиентам систему СБИС Presto, обладающую всем необходимым функционалом для:

  • Эффективной работы зала, бара и кухни;
  • Безошибочного ведения учета продукции;
  • Точной калькуляции блюд и себестоимости;
  • Ведения графиков смен сотрудников;
  • Реализации программы поощрений и мотивации персонала;
  • Внедрения и сопровождения программ лояльности для клиентов;
  • Создания мобильного приложения для обслуживающего персонала;
  • Организации службы доставки.

Гагѓѓ† 1.png


Основное достоинство системы автоматизации кафе СБИС Presto – это комплексный подход к оптимизации абсолютно всех направлений деятельности любого заведения из сегмента HoReCa.

Быстрый запуск СБИС Presto

Мы предлагаем развертывание системы в 4 простых шага:

Шаг 1. Создать меню

Чтобы создать меню заведения, необязательно быть шеф-поваром! В системе СБИС Presto интегрирована база из нескольких тысяч рецептов, среди которых вы обязательно найдете подходящие именно для вашего заведения. Рецепты включают в себя рецептуру, фотографии и даже технологические карты.

Шаг 2. Создайте в системе план заведения, укажите, как располагаются столы в зале

Благодаря простому и удобному редактору сделать это несложно – всего несколько минут и вы получите готовую схему своего заведения. Это обеспечит вам контроль над загруженностью зала и скоростью обслуживания.

Шаг 3. Подключение оборудования

Подключите и объедините все оборудование в единую систему, которая будет контролироваться программой учета и управления.

Шаг 4. Научите сотрудников работать в СБИС Presto

Никаких длительных курсов и семинаров. СБИС предлагает цикл онлайн-тренингов, пройдя которые, ваши сотрудники смогут без труда закрывать и открывать смены, работать с заказами и с системой учет, отслеживать доставку и т.д. И, главное, никакого простоя!


Гагѓѓ† 2.png

Варианты автоматизации кухни

С программным обеспечением СБИС Presto возможны три опции по оптимизации процессов на кухне кафе:

  • Использование принтера – самый бюджетный вариант. Как только официант принимает заказ, на кухне распечатывается бегунок – таким образом повара узнают о том, какие блюда необходимо готовить.
  • Использование принтера и сканера – как только повар приготовит блюдо, он сканирует штрих-код с бегунка, и официант получает уведомление, что можно забирать заказ;
  • Использование принтера, сканера и экрана – самый удобный вариант: на кухне монтируется экран с подробной информации о заказе, рецептуре, времени задержки и т.д.

Повышайте качество обслуживания благодаря мобильному приложению!

Вам не придется тратиться на карманные компьютеры и планшеты. Мобильное приложение можно установить даже на самый простой смартфон. В нем официанты смогут просматривать всю интересующую информацию, оформлять заказы, оперативно искать ответы на вопросы посетителей, получать уведомления о том, что блюда готовы.

Ведите график смен в СБИС Presto!

В программе вы сможете составлять графики работы сотрудников. О любых изменениях в сменах система оповестит сотрудников. В конце месяца из программы бухгалтерия сможет выгружать фактические графики для начисления выплат. Также в программе можно вести учет прихода и ухода сотрудников на рабочее место посредством получения информации с терминалов доступа или точек WiFi.

Другие возможности СБИС Presto

В программе доступны следующие функциональные возможности:

  • Система приема предварительных заказов и бронирования столиков;
  • Проведение маркетинговых активностей, запуск программ лояльности;
  • Координация приема заказов на доставки и доставки;
  • Контроль остатков на складе и напоминание о необходимости закупок;
  • Ведение бухгалтерского учета;
  • Формирование аналитических отчетов о деятельности предприятия.

Как видите, система предлагает инструменты для всеобъемлющей автоматизации деятельности кафе или ресторана. Если вы заинтересовались СБИС Presto, свяжитесь с нашими специалистами, чтобы узнать, как получить доступ к программе.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

0 мин

23 февраля – праздник настоящих мужчин

Уважаемые клиенты и партнеры, примите поздравления с 23 Февраля! В этот знаменательный день желаем вам профессионального мужества и выдержки для реализации поставленных задач, веры в собственные силы, а также душевного равновесия, целеустремленности и блестящих перспектив.

2 мин

Специалисты АБТ на Санкт-Петербургском Форуме Труда

В Петербурге прошел ежегодный форум труда, на котором рассматривался весь спектр вопросов рынка и экономики трудовых отношений. Мероприятие собрало ведущих специалистов и экспертов в области труда и занятости. Среди активных участников мероприятия выступили в том числе специалисты АБТ.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.