Отправим материал Вам на почту

Сомнительные законопроекты лета 2020 года: что нам ждать?

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

Лето текущего года было отмечено рядом законопроектов, которые встречаются пользователями весьма скептически. Начиная с приема на работу и увольнения по смс и налогом на роботов, заканчивая отменой закона о ККТ и вводом новых проверок предприятий со стороны ФНС. Обсудим их подробнее.

«Оперативные проверки» ККТ

Министерство финансов подготовило законопроект, согласно которому будет ужесточен контроль над применением контрольно-кассовой техники посредством ввода нового вида налоговых проверок. Мы подробно писали об этом здесь.

Согласно законопроекту, налоговые органы получат право на проведение, так называемых, «оперативных проверок», основной задачей которых станет выявление корректности применения контрольно-кассовой техники. В первую очередь, налоговые органы будут проверять полноту фиксации взаиморасчетов с покупателями, а также их правильность. Во время проведения таких «оперативных проверок» представители налоговой инспекции смогут осмотреть торговые помещения, а также, при необходимости, допросить свидетелей, произвести выемку документации.

Кроме того, в законе не указано ограничение на количество таких проверок и их периодичность, в том числе, по отношению к проведению предыдущих проверок за этот же период времени. В качестве повода для инициации «оперативной проверки» может выступить жалоба о нарушении порядка применения контрольно-кассовой техники тем или иным продавцом. Максимальная длительность, установленная законом, – 40 рабочих дней.

Рекомендуем заранее подготовиться к подобным проверкам, а поможет вам СБИС ОФД и онлайн кассы.

Регламенты применения ККТ перенесут из отдельного закона в НК РФ

Наряду с законопроектом об «оперативных проверках» Министерством финансов предложен еще один закон, коснувшийся отмены уже действующего закона о контрольно-кассовой технике. Минфин предлагает упразднить этот закон, а все его нормы перенести, дополнив и изменив, в Налоговый Кодекс Российской Федерации. Представители Министерства финансов утверждают, что для организаций это ничего не изменит кроме того, что регламенты работы и применения контрольно-кассовой техники будут размещены не в отдельном законе, а в НК РФ.

Однако, бизнес-сообщество настроено скептически, отмечая, что перенос регламентов применения ККТ в НК РФ повлечет за собой расширение полномочий Федеральной налоговой службы в этой области. К примеру, пользователи критикуют перспективу блокировки банковских счетов нарушителей, а также их торговых автоматов и интернет-ресурсов вследствие выявления правонарушений применения кассовой техники.

В России введут налог на роботов?

Институтом прогрессивного образования предложен закон о налоге на роботов, замещающих сотрудников. Речь здесь идет о введении специального ежемесячного сбора по тарифу 13% (эквивалентно ставке налога на доходы физических лиц). Авторы инициативы объясняют введение «налога на роботов» тем, что роботы постепенно замещают многие профессии, где раньше работали люди (например, кассиры, гиды, аналитики и др.), что не только увеличивает безработицу в стране, но и снижает величину поступающих налогов в бюджет. За счет «налога на роботов» авторы инициативы предлагают проводить переподготовку профессий, которые являются наиболее уязвимыми.

Штрафные санкции для клиентов кредитно-финансовых компаний

В прошлом месяце Министерством финансов был анонсирован еще один законопроект, который коснется физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся клиентами кредитно-финансовых организаций. Согласно ему при предоставлении некорректных сведений о себе и выгодоприобретателях клиентам грозят штрафы:

Непредоставление информации в ответ на соответствующий запрос кредитно-финансовой организации:

  • 20 тысяч рублей (физические лица); 
  • 50 тысяч рублей (юридические лица и индивидуальные предприниматели).

Предоставление недостоверных сведений в ответ на соответствующий запрос кредитно-финансовой организации:

  • 10 тысяч рублей (физические лица);
  • 25 тысяч рублей (юридические лица и индивидуальные предприниматели).

Умышленное сокрытие сведений:

  • 10% от стоимости договора.

Кадровые действия по смс?

Еще один законопроект, который был встречен скептически, касается возможностей трудоустройства/увольнения через email и смс. Согласно ему, обе стороны трудовых взаимоотношений получат возможность оформления всех кадровых действий (начиная с приема на работу и увольнения, заканчивая оформлением отпуска и командировки) использовать электронные сообщения, которые передаются с ПК или смартфона.

По мнению экспертов, такой закон может повлечь за собой многочисленные трудовые споры, в том числе, судебные иски, потому что доступ к электронным сообщениям как работодателя, так и работника могут получить третьи лица.

СБИС Управление персоналом – оптимальный инструмент для работников HR-отдела. СБИС посчитает рабочее время, создаст оптимальную систему мотивирования персонала, рассчитает заработную плату и проведет весь документооборот по сотрудникам.

Увеличение ставки УСН

Еще один закон (уже одобренный думой и отправленный на утверждение президенту РФ) предполагает ввести прогрессивную шкалу тарифа для компаний, которые работают на упрощенной системе налогообложения. Об этом мы подробно говорили здесь.

Напомним, сейчас для работы на УСН организации и индивидуальные предприниматели не должны соответствовать двум критериям:

  • Доход за гол не выше 150 миллионов рублей;
  • Численность сотрудников (среднесписочная за год) – не более 100 человек.

Законодатели решили оставить право сохранения УСН при превышении вышеуказанных критериев. Так, например, величина максимального дохода за год повышена на 50 миллионов рублей – до 200 миллионов рублей, а численность сотрудников может теперь достигать 130 человек. Однако, при превышении изначальных параметров организациям и ИП придется уплачивать в бюджет больший налог. Раньше при превышении 150 миллионов рублей годового дохода и 100 человек среднесписочной численности персонала за год компании и ИП должны были перейти на ОСНО.

Какими будут повышенные тарифы:

  • Для тех, кто работает на объекте «Доходы» – ставка увеличится с 6 до 8 процентов;
  • Для тех, кто работает на объекте «Доходы минус расходы» – ставка увеличится с 15 до 20 процентов.

Таким образом, законодатели одновременно смягчили условия для применения упрощенной системы налогообложения, но, с другой стороны, увеличили нагрузку на предприятия в условиях кризиса.

Чтобы избежать глобальных потрясений из-за новых инициатив, подключайтесь к сервисам СБИС. СБИС автоматически обновляет все формы и документы, составляет график отчетов и платежей в госорганы, автоматически заполняет документацию и анализирует финансовые результаты. Со СБИС у вас не будет сложностей в учете и отчетности!

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим специалистам!


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Статьи по теме

2 мин

Ключевые изменения в январе 2024 года: что нужно учесть бухгалтеру

Окончание использования платежных поручений со статусом 02, увеличенная частота подачи уведомлений и изменение МРОТ. Что еще нужно знать бухгалтеру?

2 мин

Бухгалтерский учет операций с цифровым рублем

Как учитывать цифровой рубль в бухгалтерском учете. Учет операций с цифровым рублем, разъяснения Минфина.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.