Отправим материал Вам на почту

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

Под страховыми взносами в нашей стране подразумеваются платежи, которые обязаны отправляться страхование физических лиц (пенсионное, медицинское и так далее). Работодатели платят за своих сотрудников, а ИП – за самих себя. Разумеется, эти платежи каждый год подвергаются изменениям, так как их расчет приравнивается к МРОТ и другим показателям.

Правительство Российской Федерации предложило новую форму расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в 2018 году. Изменения касаются, прежде всего, того, что сумма не будет связана с минимальным размером оплаты труда. Таким образом есть возможность прекратить активный рост страховых платежей в России.

Чем отличаются страховые платежи для ИП?

Налоги, которые направлены на доходы индивидуальных предпринимателей (ИП) и относятся к страховым взносам, принципиальным образом отличается от подобных выплат, но с доходов работников организаций.

Налоговый кодекс обязывает индивидуальных предпринимателей перечислять в бюджет взносы на обязательные медицинское и пенсионное страхования. ИП также перечисляют взносы в фонд социального страхования, к примеру, когда имеется временная нетрудоспособность, например, связанная с беременностью, но это происходит в добровольном порядке.

Налоговый кодекс не предусматривает уплату страховых взносов от случаев, которые регламентируются как несчастные, индивидуальными предпринимателями ни в обязательном, ни в добровольном порядке.

В 2018 году предусмотрен совершенно новый порядок начисления страховых взносов ИП.

Включительно по 2017 год индивидуальные предприниматели рассчитывали страховые взносы исходя из МРОТ (минимального размера оплаты труда). Ежегодный рост МРОТ автоматически увеличивал суммы выплат ИП.

Для поддержки предпринимателей было принято решение не привязывать страховые взносы ИП к МРОТ и установить фиксированные страховые взносы ИП с 2018 года.

Поправки в Налоговый Кодекс РФ установили размер страховых взносов ИП 2018.

  • 26 545 рублей – в Пенсионный фонд России;
  • 5 840 рублей – в Фонд обязательного медицинского страхования.

razmer_ip.jpg

Как рассчитать страховые взносы для ИП?

До 2018 года индивидуальные предприниматели считали взносы по такой простой формуле:

  • на пенсионное страхование (ОПС) - МРОТ * 12* 26%;
  • на медицинское страхование (ОМС) - МРОТ *12* 5,1%.

МРОТ, который подтягивается к формуле, это сумма минимальной оплаты труда, официально установленная на начало года. С помощью нехитрых вычислений можно посчитать, что минимальная сумма платежей ИП за себя в 2017 году составляла 27 990 рублей: 23 400 рублей на ОПС и 4 590 рублей на ОМС.

Как говорит Министерство Труда РФ, к 2019 году минимальная зарплата дойдет до прожиточного уровня. Соответствующий законопроект для поэтапного решения уже разработан.

Если оставить действующую формулу расчёта, то каждый ИП в 2018 году за себя должен будет уплатить меньшую сумму.

Размер страховых взносов ИП в 2018 году составит:

  • на пенсионное страхование (ОПС) - 9 489 * 12* 26% = 29 606 рублей;
  • на медицинское страхование (ОМС) – 9 489 *12* 5,1% = 6 028 рублей.

Таким образом, мы видим, что всего получается 35 634 рубля. То есть в 2018 году сумма взносов на 7 644 рубля больше, чем в 2017 году.

Разумеется, в рамках инфляции такое повышение выглядит не очень существенно, но буквально несколько лет назад из-за резкого возрастания сумм страховых платежей многим индивидуальным предпринимателям пришлось закрыть свой бизнес.

Именно поэтому в этом году Правительство решило изменить всю схему расчета страховых взносов для частных предпринимателей.

Страховые взносы ИП: сроки уплаты 2018 года

Индивидуальные предприниматели часто сталкиваются с трудностями во время изменений в законодательстве. К примеру, многим из ИП приходится платить штрафы из-за просрочек в уплате страховых взносов. Чтобы оперативно следить за новшествами и не попадать на штрафы, попробуйте СБИС. Электронная отчетность. Этот сервис позволит вам создать персональный календарь отчетности именно для вашей организации благодаря встроенному справочнику налогов и платежей. Кроме этого, СБИС. Электронная отчетность даст возможность двухступенчатого контроля документов с проверкой на ошибки.

Что было предложено Правительством РФ?

Согласно закону № 337-ФЗ от 27.11.2017 с 1 января 2018 года изменяются нормы статьи 430 НК РФ. ИП будут платить страховые взносы в фиксированной сумме:

  • на обязательное пенсионное страхование - 26 545 рублей;
  • на обязательное медицинское страхование - 5 840 рублей.

В силе остаётся действующее правило начисления дополнительного 1% взноса на пенсионное страхование, если доход превышает 300 000 рублей в год.

Таким образом, каждому предпринимателю надо будет заплатить за себя в 2018 году не менее 32 385 рублей, что, по сравнению с предыдущим годом, означает рост на 4395 рублей. Это гораздо меньше, чем если бы расчеты производились, как и раньше, по формуле.

Законом № 337-ФЗ также утверждены суммы обязательных взносов ИП за себя ещё на два следующих года:

  • на 2019 год – 29 354 рубля на пенсионное страхование и 6 884 рубля на медицинское страхование;
  • на 2020 год - 32 448 рублей на пенсионное страхование и 8 426 рублей на медицинское страхование.

Для вашего удобства мы предоставляем удобную табличку с фиксированными суммами по типовым страховым взносам:

Взносы ИП за себя

2018

2019

2020

На пенсионное страхование, руб.

26 545

29 354

32 448

На медицинское страхование, руб.

5 840

6 884

8 426

vznosi.jpg

Кто из ИП платит взносы за себя?

Часто возникают споры из-за оплаты страховых взносов. Многие предприниматели даже доходят до суда в желании оспорить обязанность платить, если не ведут предпринимательскую деятельность или не получают от нее прибыли.

Однако суды не особо спешат освобождать истцов от уплаты взносов, даже если ИП также зарегистрирован как работник по найму и его взносы оплачивает работодатель.

Одно из писем Минфина также недвусмысленно говорит об этом (письмо № 03-15-05/61112): «Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от неё доходов в конкретном расчётном периоде».

В законе вы можете найти пять ситуаций, когда взнос можно не платить:

  1. Если вы ухаживаете за ребенком до полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.
  2. Если вы ухаживаете за инвалидом 1 группы, ребёнком-инвалидом, пожилым лицом старше 80 лет.
  3. Если вы служите в армии, но только по призыву.
  4. Если вы проживаете вне территории РФ, например, с супругом, который направлен на работу дипломатического характера.
  5. Если вы проживаете с супругом в тех местах, где нельзя вести вашу предпринимательскую деятельность, но сроком не более 5 лет.

vznosi_ip.jpg

Само по себе наступление одного из этих условий не освобождает предпринимателя от начисления взносов. В этот период бизнес в реальности вести нельзя, кроме того, отсутствие деятельности надо подтверждать документально. Чтобы упростить процедуру подачи документов, рекомендуем приобрести электронную подпись. Покупка – быстрый процесс, а на выходе Вы получите электронную подпись, которая действительно для многих государственных учреждений и организаций иного типа.

Льгот нет для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и других слабозащищённых социальных категорий. Уплата страховых взносов такими предпринимателями осуществляется в полном размере.

Как вы видите, для ИП в этом году появляется перспектива уменьшить сумму выплат по страховым взносам и удержаться на плаву. Для того, чтобы упростить работу с заказчиками и оказывать услуги быстро и в срок, воспользуйтесь «СБИС Электронный документооборот». Вы обеспечите себе подписание необходимых документов (счетов, договоров с клиентами и подрядчиками и т. д.) со всеми своими партнерами в один клик, что существенно упростит ведение бизнеса

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Статьи по теме

2 мин

Как сдавать уведомления по НДФЛ в декабре 2023 года

Важные изменения в порядке предоставления уведомлений по НДФЛ в декабре 2023 года

2 мин

Контроль за маркировкой товаров на маркетплейсах

Функции контроля за обязательной маркировкой на маркетплейсах переданы Роспотребнадзору

1 мин

Поздравляем с Днем Бухгалтера

21 ноября – профессиональный праздник, который ежегодно отмечается специалистами в области бухгалтерского учета. Поздравляем всех бухгалтеров с профессиональным днем.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.