Учетная политика 2020: вносим изменения и готовимся к предельной открытости
Учетная политика организации - неотъемлемая часть ее жизни, в ней прописаны все правила игры, по которым компания ведет учет. Учетная политика регламентирована государством, которое вносит все новые и новые изменения в налоговые и бухгалтерские процедуры. Налицо стремление государства сделать отчетность компаний предельно полной и открытой. По некоторым смелым прогнозам, ситуация может прийти к тому, что налоговый учет полностью уйдет под крыло фискальных органов, то есть ФНС будет не только контролировать и собирать налоги, но и вести расчет налоговой базы предприятия. Что такое учетная политика организации и какие грядут ключевые изменения в учетную политику на 2020 год? Подробности в нашей статье.
Учетная политика (УП) – это своего рода перечень правил, по которым ведется учет на предприятии. Согласно определению, данному в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ, учетная политика - это совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета.
У каждого предприятия своя учетная политика, включающая набор выбранных способов и инструментов ведения учета. Учетная политика утверждается при создании компании, развивается вместе с компанией и прекращает существовать только в случае ее ликвидации.
Для чего нужна учетная политика
- Учетная политика для целей бухгалтерского учета (БУ).
- Учетная политика для целей налогового учета (НУ).
- Учетная политика для целей управленческого учета.
Данная учетная политика представляет собой отражение способов ведения бухгалтерского учета, основных инструментов отчетности, сроков и т.п. Учетную политику БУ прописывают все организации, кроме индивидуальных предпринимателей (ИП), освобожденных от обязанности ведения бухучета, а также ряда организаций, попадающих в исключения, в частности, иностранные компании, ведущие учет по иным, чем принятым в РФ, правилам.
Налоговый учет, в отличие от бухгалтерского учета, является обязательным для всех налогоплательщиков — как юридических лиц, так и ИП, независимо от режима налогообложения. Учетную политику для целей налогового учета регламентирует статья 313 НК РФ. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. В УП для целей налогообложения организация самостоятельного устанавливает порядок ведения налогового учета.
Управленческий учет - собственная «вотчина» каждой компании. Он не подлежит никакой обязательной формализации, регламентируется внутренними нормами и правилами. Собственники и управленцы каждой организации разрабатывают свою политику ведения управленческого учета, диктуемую целями и задачами предприятия. В каждом случае, когда компания действительно заинтересована в глубинном понимании процессов, ее управленческая учетная политика – это творческий продукт, разработанный с учетом бизнес-процессов конкретной компании. Под управленческим учетом в организации понимают систему сбора, обработки, накопления и предоставления учетной информации, используемой управленческим персоналом для планирования, контроля и принятия решений по дальнейшему развитию компании.
УП БУ: учет бухгалтерии строго регламентирован
Учетная политика бухгалтерского учета организации регламентирована положением по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008, которое устанавливает правила ее формирования. Первое положение было утверждено в 1998 году, актуальным на текущий момент является положение, утвержденное приказом Минфина России от 06.10.2008 г. №106н.
Компании самостоятельно составляют учетную политику. Учетная политика разрабатывается главным бухгалтером и утверждается руководителем компании. Руководитель несет ответственность за организацию бухучета. За содержание же отчетности несет ответственность главный бухгалтер. Однако 2019 год привнес в этот вопрос изменения. А именно: с 9 июня 2019 года главбух, как должностное лицо, может избежать административной ответственности за искажение показателей бухгалтерской отчетности, если эти искажения допущены другими сотрудниками. Но безапелляционно переложить ответственность на другого сотрудника нельзя, закон предусматривает, что факт ошибки нужно доказать.
Как главбух может снять с себя ответственность за чужую ошибку?
26 июля 2019 года главные бухгалтеры получили право требовать от всех сотрудников четкого выполнения требований, если требования предъявлены в письменной форме. А лучшим доказательством невиновности главбуха может послужить как раз письменное требование об устранении соответствующего нарушения или о необходимости представления в бухгалтерию определенных сведений. Нововведение прописано в новой редакции статьи 15.15.6 КоАП РФ, установленной Федеральным законом от 29.05.2019 № 113-ФЗ.
Данное нововведение потребует внесения вышеуказанного дополнения в учетную политику организации. Исходя из содержания внесенных изменений, необходимо в учетной политике отразить форму письменного требования главного бухгалтера к сотруднику, а также прописать ситуации и порядок предъявления письменного требования, условия, сроки и т.п. их выполнения. На момент написания статьи (ноябрь 2019 года), утвержденные формы данных документов отсутствуют.
Документальный состав учетной политики бухучета
Содержание учетной политики (УП) организации регламентирует пункт 4 ПБУ 1/2008. В нем обозначен перечень документов, которые должны быть описаны в УП.
Какие документы должны быть отражены в учетной политике:
- рабочий план счетов,
- формы первичных бланков, регистров БУ, документов внутренней бухгалтерской отчетности,
- график документооборота,
- порядок учета имущества,
- порядок проведения аудита,
- способы определения доходов и расходов организации,
- способы оценки имущества, а также других активов организации,
- способ контроля хозяйственных операций,
- другие документы, используемые организацией для ведения бухгалтерского учета.
Как часто корректировать учетную политику?
Если компания хочет что-то поменять в своем учете, она должна позаботиться об этом заранее и прежде внести описание изменений в документ Учетная политика. Изменения, внесенные в УП, должны действовать с начала следующего календарного года. Вносить поправки посередине календарного года возможно только при условии серьезных изменений в учете или деятельности фирмы, а также при корректировке государством законодательной базы, касающейся вопросов учета.
3 причины внеплановой корректировки УП:
- изменение законодательства РФ в вопросе учета,
- изменение способа ведения учета организацией,
- существенное изменение условий работы организации.
УП госсектора: изменения в бюджетной сфере
Корректировка учетной политики в последнее время активно коснулась организаций бюджетной сферы. Для бюджетников 2019 год принес нововведения: автономные, бюджетные и казенные учреждения прописывали учетную политику согласно введенного федерального стандарта бухгалтерского учета для государственного сектора.
Также с начала 2019 года бюджетные организации должны были «раскрыть» свою учетную политику, сделать ее публичной и общедоступной – у них появилась обязанность размещать учетную политику на сайте организации.
2020 год привнесет в отчетность бюджетников новые изменения. Остановимся подробнее на нескольких из них. С 1 января 2020 года будут введены новые объекты учета, которые потребуют отражения в отчетности данных о них. Это новые для госсектора объекты учета.
Объекты учета, которые нужно отразить в учетной политике на 2020 год бюджетным учреждениям:
- стандарт «Непроизведенные активы», (утвержден приказом Министра финансов РФ А.Г. Силуанова от 28.02.2018 № 34н). К непроизводственным активам отнесены земельные участки, недра, водные ресурсы, некультивируемые биологические ресурсы (животные, растения, лес и т.п.) и прочие непроизводственные активы.
- стандарт «Резервы» (утвержден приказом Министра финансов РФ А.Г. Силуанова от 30.05.2018 № 124н). Подразумевает раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах: по гарантийному ремонту, по претензиям и искам, по убыточным обязательствам, по реструктуризации и т.п.
- стандарт «Связанные стороны» (утвержден приказом Министра финансов РФ А.Г. Силуанова от 30.12.2017 № 277н). Согласно стандарту с полным названием «Информация о связанных сторонах», организации потребуется указывать перечень юрлиц и физлиц, которые могут оказать влияние на ее деятельность. Это могут быть аффилированные лица, заинтересованные лица, лица, импеющие право влиять на решения организации и т.п. Кроме сведений о связанных сторонах необходимо указать и данные об операциях со связанными сторонами.
Новое в УП для бизнеса на 2020 год
Что касается изменений в учетную политику для коммерческих организаций, то их «спускается» государством великое множество. Они появляются ежегодно. 2019 год был богат на нововведения в учетную политику налогового учета: здесь и многочисленные изменения по имущественным налогам, и продление ограничения срока на возможность изменить метод расчета амортизации ОС, увеличение ставки НДС и многое другое. Что касается бухотчетности, важно учесть, что с 2020 года вводятся изменения в порядок сдачи отчетности.
С 2020 года отчетность организаций будет находиться на едином открытом ресурсе ГИР БО - Государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности. За него будет отвечать ФНС. В ГИРе будет отчетность всех организаций, кроме предприятий госсектора, религиозных организаций, организаций с гостайной, Центробанка и отчитывающихся напрямую Центробанку, а также организаций, попавших в исключительные на основе решения Правительства РФ. В ресурс уже будет включена отчетность за 2019 год.
Какая информация станет общедоступной:
- бухгалтерская отчетность,
- пояснения к бухгалтерской отчетности,
- аудиторские заключения,
- отчетность кредитных и финансовых организаций, контролируемых ЦБ РФ.
Ожидается, что с мая 2020 года ресурс станет общедоступным и любой желающий сможет без всякой платы получить информацию о бухотчетности любой компании. А за деньги можно будет получить доступ ко всему массиву данных, поступающему в налоговую службу.
Отчетность станет «как на ладони», а значит самое время навести порядок в своей учетной политике и спокойно отчитываться, не боясь оказаться «под лупой» общественного внимания. Как привести в порядок учетную политику 2020?
Сделать это проще с помощью электронных сервисов. СБИС Бухгалтерия и учет – это универсальный инструмент приведения в порядок всех профильных процессов в компании. Это не только ведение бухучета, этот и расчет зарплаты и кадровые документы, контроль за финансовыми потоками и многое другое, так как сервис СБИС - это своего рода платформа, в нем сразу несколько электронных помощников. СБИС Электронная отчетность и Электронный документооборот - надежные помощники по сдаче отчетности и взаимодействиям с контрагентами и госорганами.
Обо всех возможностях СБИС Бухгалтерия и учет вам готовы рассказать наши специалисты. Наведите порядок в учете одним решением!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
2 мин
Книга учета доходов и расходов для ИП на УСН в 2023 годуКак заполнять КУДиР для ИП на УСН в 2023 году: пояснения ФНС
2 мин
Как сдавать уведомления по НДФЛ в декабре 2023 годаВажные изменения в порядке предоставления уведомлений по НДФЛ в декабре 2023 года
2 мин
Контроль за маркировкой товаров на маркетплейсахФункции контроля за обязательной маркировкой на маркетплейсах переданы Роспотребнадзору
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки