Отправим материал Вам на почту

Задайте свой вопрос экспертам АБТ. Ответим и поможем решить ваши задачи.

Бесплатная консультация

Организации или ИП могут заполнять несколько документов при оформлении первичной документации, выписывать счет-фактуру и передаточные документы. А могут оптимизировать документооборот и применять один документ под названием универсальный передаточный документ УПД. Какие последние изменения претерпел универсальный передаточный документ, как на него повлияло введение системы прослеживаемости товаров? Подробности в нашей статье.

Отгрузка товаров и услуг требует сложного и ответственного документального оформления. Как правило, именно к этой документации бывает приковано внимание проверяющих, она является базой учета и дальнейшей отчетности, основанием для получения налогового вычета.

Для перехода на электронный документооборот необходимо заключить договор с оператором ЭДО и получить электронную подпись на сертифицированном носителе.

Подберем оптимальный тариф ЭДО

Чаще всего организация и ИП заполняют не несколько документов при оформлении первичной документации, а оптимизируют документооборот и применяют УПД. Его использование не является обязательным, однако большинство компаний используют именно универсальный передаточный документ: с ним упрощается и ускоряется первичный документооборот, повышается его качество за счет уменьшения числа ошибок, упрощается ведение бухгалтерского и налогового учета.

Форма УПД разработана ФНС России и является рекомендательной. Она была утверждена еще в начале 2010-х годов, затем претерпела изменения в 2017 году. Формат электронного УПД утвержден и рекомендован ФНС в 2019 году.

Важно знать: так как форма документа УПД является рекомендованной, каждая компания может вносить в нее изменения, однако эти изменения могут быть дополняющими УПД, а не сокращающими его. Требования к УПД налоговая предъявляет такие же, как и к другим первичным документам.

Для предприятий из реестра МСП действует скидка 50% на годовое подключение к ЭДО!

Подключиться со скидкой

Какие документы «укладываются» в УПД.

В универсальный передаточный документ входят 3 блока данных: реквизиты УПД, реквизиты первичного учетного документа, реквизиты счета-фактуры.

Какие документы заменяет УПД:

  • накладная на отпуск материалов М-15, ТОРГ-12,
  • акт приема-передачи основных средств (ОС-1), выполненных работ, оказанных услуг,
  • счет-фактура.

Важно знать, что УПД может заменить множество комбинаций документов, кроме одной – он не может выступать заменой счета-фактуры. Допустимы следующие комбинации документов в УПД: накладная и акт, накладная и счет-фактура, акт и счет-фактура, накладная плюс счет-фактура плюс акт.

УПД имеет два статуса: статус «1» и статус «2». В зависимости от того, какой комплект документов заменяет конкретный УДД, и указывается номер статуса. От статуса зависит является ли документ основанием для расчета налога на добавленную стоимость (НДС).

  • «1» - документ заменяет собой как счет-фактуру, так и накладную или акт. УПД с данным статусом используется для расчетов по НДС и признания расходов при налогообложении прибыли,
  • «2» - документ заменяет собой только накладную или акт. Для расчетов по НДС документа с таким статусом недостаточно, нужна дополнительно счет-фактура.

Последние изменения в УПД.

С середины 2021 года часть налогоплательщиков обязана отражать в УПД данные о товарах, движение которых прослеживает государством. Все без исключения организации, которые с 8 июля.2021 совершают операции с прослеживаемыми товарами, должны вносить в УПД реквизиты, которые содержатся в счете-фактуре.

В перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории России, входят холодильники и холодильное оборудование, стиральные машины, детские кресла и коляски, мониторы и проекторы, спецспецтехника, погрузчики и транспортные средства специального назначения.

Какие изменения принесла УПД обязательная прослеживаемость товаров.

С 01.07.2021 года Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 внесены изменения в счет-фактуру:

  • введена новая строка 5а для реквизитов первички (документа об отгрузке, акта).
  • в графу 1 вместо наименования товара или описания работ внесен порядковый номер записи товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Описывается товар в графе 1а.
  • код по ТН ВЭД указывается в графе 16.
  • в графе 11 указывается регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии прослеживаемого товара.
  • вводятся новые графы для прослеживаемых товаров под номерами 12, 12а и 13. В них нужно будет указать параметры прослеживаемых товаров: единицы измерения, количество и др.

Форма УПД должна быть приведена в соответствии с утвержденной формой счета-фактуры. Теперь УПД, оформляемый при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, должен включать в себе реквизиты, содержащиеся в счет-фактуре прослеживаемых товаров. Для тех, кто не работают с данными товарами, строки остаются незаполненными. Важно, ФНС России разъяснила, что изменения касаются УПД со статусом «1».

Организации и ИП, которые работают с прослеживаемыми или маркируемыми товарами, обязаны применять только электронные УПД. Остальным компаниям пока предоставлен выбор в способе составления УПД, однако большинство уже ушли от бумаги и передают УПД в электронном виде.

Скачать актуальный бланк УПД можно по ссылке.

Подключите СБИС Прослеживаемость для контроля и проверки кодов партии на корректность.

Образец заполнения УПД.

Что изменилось в УПД с 1 июля 2021 года:

  • появилась строка 5а «Документ об отгрузке N п/п»,
  • появилась графа «Код вида товара»,
  • появилось поле для дополнительной подписи,
  • поменялись названия строки 8,
  • поменялось название графы 11.

Как заполнить УПД.

УПД состоит из нескольких блоков: поля в левом верхнем углу для указания статуса документа, а также построчного и табличного блоков.

Если УПД применяется как первичный документ и счет-фактура, тогда в ячейке статус указывается единица. В этом варианте УПД нужно заполнить строку 5а и указать данные документа об отгрузке.

Если УПД применяется только как передаточный документ (накладная, акт), то в ячейке статуса ставится двойка. А в реквизитах счет-фактуры проставляются прочерки.

В построчных блоках указываются данные о покупателе и продавце. В табличном блоке детально прописываются данные о товаре. Финализируется документ традиционным блоком «дата-подпись», но с нюансами: указывается количество заполненных листов, подписи руководителя и главного бухгалтера обязательны, если документ выполняет функцию счета-фактуры. Если УПД выполняет функции накладной, подписать его может уполномоченное лицо.

Также указываются номер и дата документа, на основании которого создан УПД, сведения о транспортировке груза. Далее проставляются дата отгрузки, подпись сотрудников, которые участвовали в передачи и принятии товара, услуги.

СБИС Электронный документооборот позволяет создавать и подписывать документы между организациями, быстро отправлять их адресату. СБИС заточен под различные отрасли, позволяет наладить документооборот с национальными информационными системами, В СБИС ЭДО легко наладить работу с обновленными формами счет-фактуры, УПД и другой документацией.

Подробнее о том, как подключиться к сервисам СБИС и получить бесплатное обучение, вам готовы рассказать наши специалисты.

1.png

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.