Отправим материал Вам на почту

Упрощенная система налогообложения (УСН) в 2022, новые лимиты по использованию.

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

В данной статье рассмотрим нововведения относительно упрощенной системы налогообложения в текущем году. Из радостного – данный вид расчета налога до сих пор доступен для вновь регистрирующихся юридических лиц (не важно индивидуальные предприниматели или организации). Чего не скажешь о переходе с других налогооблагаемых режимов – если вы (ваш бухгалтер) не успели подать документы о смене до 31.12.2021, то в текущем моменте на 2022 год это сделать уже невозможно.

Итак, ваш бухгалтер все сделал вовремя и правильно, ваша организация или вы лично, как индивидуальный предприниматель, в 2022 году применяете УСН при расчетах и уплате налогов. Напомним: упрощенная система налогообложения возможна для организаций/предприятий/ИП штат наемных сотрудников которых не превышает 130 человек. Предельная остаточная стоимость (ОС) не должна превышать 150 000 000 рублей и она не требует правок.

Разберемся, что нового в текущем году, и кто может случайно уйти с этой простой по расчетам системы.

Повышение лимитов для УСН.

Чудеснейшая новость – повышение лимитов для возможности использования упрощенной системы налогообложения (налоговая декларация за 2022 год, подается в 2023 году). На основании приказа Министерства экономического развития России от 28.10.2021 за номером 654 утвержден коэффициент-дефлятор для УСН в период налоговой отчетности 2022 года. Он составил 1,096.

Это означает, что:

  • расчет и уплата налога по УСН в 2022 году по обычным ставкам (6% и 15%) для дохода, не превышающего 164,4 млн рублей (150 000 000 рублей * 1,096 коэффициент-дефлятор);
  • сохранение преимущества использовать УСН в 2022 году для дохода, не превышающего 219,2 млн рублей (200 000 000 рублей * 1,096 коэффициент-дефлятор).

Таким образом, юридические лица, доходы которых попадают в промежуток с 164,4 млн рублей до 219,2 млн рублей, не утрачивают право на использовании при расчетах УСН, а рассчитывают и уплачивают налог по повышенным ставкам: 8% вместо 6% для УСН "доходы" и 20% вместо 15% при УСН "доходы минус расходы". Обратите внимание, что необходимо учитывать и региональные базовые ставки, информацию по вашему региону вы найдете в местном законе под свой вид деятельности.

Использование СБИС Бухгалтерия и Учет значительно облегчит контроль за лимитами, как использовать возможности СБИС вам подскажут наши помощники.

Что влечет за собой превышение лимитов УСН.

При превышении порога доходов в 200 000 000 рублей организация/предприятие/ИП автоматически переходит с "упрощенки" на ОСНО. Напоминаем, что в 2021 году лимиты были еще ниже. Так же рекомендуем бухгалтерам обращать внимание на то, что, если сумма доходов приближается к пороговой на 10% и менее – велика вероятность дополнительных проверок и внимания со стороны налоговых инспекторов.

Таблица расчета лимитов по УСН в 2022 году:

Ставка УСН, %

Годовой доход, млн рублей

Количество сотрудников, человек

Базовые ставки (6% и 15% и региональные)

до 164,4 (150*1,096)

до 100

Повышенные ставки (8% 20%)

от 164,4 до 219,2

от 100 до 130

Переход на ОСНО (утрата права на УСН)

более 219,2

свыше130

Если превышен лимит по УСН на год, то плательщик обязан поставить в известность о превышении свою ИФНС. Форма заявления №25.2-2 подается до 15 числа месяца следующего по окончании квартала, в котором не были соблюдены условия УСН.

Все необходимые документы и актуальные формы вы найдете в СБИС Электронная отчетность. Мы подберем для вас выгодный тариф, подключим и настроим рабочие места.

Получить выгодное предложение

Уплата налогов по ОСНО, после перехода, будет применяться уже с квартала, в котором были превышены лимиты или совершены иные нарушения (пункт 4 статьи 346.13. Налогового кодекса РФ).

Для вашего удобства, обращайтесь за Услугами по сдаче отчетности. Наши специалисты заполнят ваши отчеты и подадут их в контролирующие органы точно в срок.

Переход на УСН в 2022 году. Для кого и когда есть возможность.

При регистрации нового юридического лица (организации/предприятия/ИП) заявление о переходе на УСН вкладывается в стандартный набор документов для передачи в регистрационный орган, для быстроты регистрации очень удобно использовать электронный документооборот, для этого понадобиться ЭЦП на защищенном носителе. Главное – следить за соблюдением лимитов и не превышать лимит по УСН в 2022 году.

Для уже давно зарегистрированных перейти на упрощенную систему можно только с 2023 года. В этом случае уведомление необходимо подать в ФНС до 31.12.2022. возможно так же электронно, но с использованием ЭЦП. Важно отслеживать доходность в 9-ти месячный период на предмет не превышения лимитов УСН (смотрите табличку).

В каких случаях юридическое лицо может потерять право на использование УСН.

Существует ряд ограничений для использования упрощенной системы налогообложения, некоторые из них:

  • нарушены лимиты по суммам доходов, количеству сотрудников в найме, остаточной стоимости основных средств или доли в уставном капитале участником – юридическим лицом свыше 25%;
  • ведение деятельности, запрещенной для использования УСН;
  • регистрация филиала или представительства организации;
  • в случае заключения соглашения о разделе продукции.

Так что будьте внимательны.

Какие инструменты помогут вам в ведении бизнеса?

СБИС Электронная отчетность отправит отчетность в любые госорганы электронно, без ошибок, в оперативные сроки, с техподдержкой 24 часа 7 дней в неделю. В сервисе содержатся всегда актуальные формы отчетов для любых форм собственности. Для документооборота и отправки отчетов в ФНС необходима электронно-цифровая подпись, используйте Защищенные носители Рутокен ЭЦП для подписи ФНС.

Учетная система СБИС Бухгалтерия и Учет проста и понятна даже для тех, кто не имеет отношения к бухгалтерии. В ней произведена настройка разных схем учета, шаблоны проводок; система дает возможность легко перейти на дистанционную работу, что сейчас очень актуально. Так же нами осуществляется помощь в организации перехода на удаленный режим работы организации.

Воспользуйтесь услугами по сдаче отчетности в любом удобном для вас объеме, вне зависимости от формы собственности вашей организации. Помогаем подготовить и сдать все необходимые отчеты всем видам юридических лиц.

Получите выгодное предложение по автоматизации любого бизнес процесса вашей организации.

Получить предложение

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

2 мин

ФНС напоминает: осталось немного времени на подачу уведомлений об авансовых платежах при УСН

ФНС напоминает о необходимости подачи уведомлений об исчисленных авансовых платежах при использовании Упрощенной системы налогообложения за I квартал 2023 года. Срок подачи уведомлений - не позже 25 апреля 2023 года. 

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.