Отправим материал Вам на почту

Успеть нельзя проштрафить: что нужно сделать до конца декабря 2020 года

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

Декабрь – один из самых сумасшедших месяцев в году. Нужно подобрать все хвосты текущего года, привести в порядок всю документацию, а также подготовиться ко всем нововведениям года следующего. Ведь на раскачку времени не дается, если государство говорит, например, что на новую систему налогообложения надо перейти с 1 января, то это значит, что до 31 декабря нужно сделать все, чтобы с 1 января жизнь уже пошла по-новому. Иначе ненужное внимание надзорных органов и наказание рублем. Какие дела надо успеть сделать в оставшиеся дни декабря 2020 года – читайте в нашей статье.

Традиционно в декабре нужно выполнить ряд действий, знаменующих окончание года, например, провести инвентаризацию, сверки, утвердить график отпусков и т.п. Однако каждый год привносит свои декабрьские дела, 2020 год не стал исключением. В статье мы сгруппируем дела по направлениям и расскажем о них подробнее.

Направления работы на остаток года:

  • Обязательные действия по сотрудникам.
  • Обязательные действия по платежам и учету.
  • Подготовка к нововведениям следующего года.

Трудовые отношения: определяемся с отпусками, мониторим МРОТ и проверяем сроки трудовых договоров

  1. Согласовываем график отпусков. Как гласит статья 123 Трудового кодекса РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года, то есть до 17 декабря.
  2. При составлении графика надо учесть нововведения на 2021 год. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1648, утвержден перенос нескольких выходных: выходной с субботы 2 января переносится на пятницу 5 ноября, с воскресенья 3 января на пятницу 31 декабря, с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля. Новогодние каникулы в 2021 году утверждены длинными, с 1 по 10 января.

  3. Готовим дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудниками, зарплата которых «привязана» к МРОТ. Если в организации есть работники с окладом, приближенным к МРОТ, то, в случае законодательного повышения МРОТ, следует пересмотреть штатное расписание и увеличить оклады таким работникам. Также надо составить дополнительные соглашения к трудовым договорам. Ждем новый утвержденный МРОТ.
  4. Перезаключаем трудовые договоры, действие которых заканчивается 31 декабря. Если в организации есть работники со срочными договорами, то нужно проверить срок их действия и при необходимости продлить или перезаключить их.

Готовимся к нововведениям 2021 года: плательщики ЕНВД выбирают новую систему налогообложения, изучаем целую россыпь поправок в Налоговый кодекс РФ

  1. До 31 декабря 2020 года плательщикам ЕНВД нужно проинформировать ФНС о переходе на другую систему налогообложения. С 1 января 2021 налоговый спецрежим под народным названием «вмененка» прекращает свое существование. Около 2 миллионов ИП и организаций, использовавших «вмененку», должны с 1 января 2021 года перейти на другой режим налогообложения.
  2. О смене налогового режима ФНС надо проинформировать через уведомление. Форма уведомления № 26.2-6. Подать уведомление можно на бумаге, а можно через оператора электронного документооборота, например, через СБИС Электронная отчетность. Так быстрее и удобнее.

    Если предприятие использовало два режима налогообложения, например, ЕНВД и УСН, и хочет остаться на УСН, то информировать налоговый орган не нужно. Если же предприятие было исключительно на ЕНВД, и оно не уведомит НФС о выборе новой системы налогообложения, то его автоматически переведут на общую систему налогообложения (ОСНО).

  3. До 31 декабря всем, кто по личной инициативе решил сменить систему налогообложения, нужно проинформировать об этом ФНС. Также ФНС необходимо проинформировать, если компания на УСН решила сменить объект налогообложения.
  4. Нужно внимательно изучить все нововведения, которые начнут действовать с 2021 года. В том числе для того, чтобы принять верное решение при выборе режима налогообложения, так как отмена ЕВНД повлекла за собой ряд изменений по другим налоговым режимам. Обозначим лишь наиболее значимые, охватывающие предприятия разных отраслей и масштабов бизнеса.
    • Введены новые пределы по УСН: доход в 200 млн рублей, средняя численность сотрудников - 130 сотрудников. Ставки по УСН теперь будут зависеть от величины дохода и числа сотрудников. Если предприятие укладывается в прежние пределы 150 на 100, то в 2021 году оно будет платить налог по базовой ставке, действовавшей в 2020 году, если же предприятие перешагнет их (но обязательно останется в границах новых предельных показателей), то будет платить налог по повышенной ставке.
    • Расширен перечень видов деятельности на патенте с 63-х до 80-ти. Плательщики ПСН получат право уменьшить сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды. Для торговли и общепита на патенте увеличили предельные показатели по площади торгового зала и зала обслуживания с 50 кв. м. до 150 кв. м.
    • По ОСНО ряд корректировок в отчетности, в частности, в декларации по налогу на прибыль, НДС, 3-НДФЛ.
    • Отменена сдача деклараций по транспортному и земельному налогам.
    • Объединены в один два отчета по сотрудникам: 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.
    • Введен штраф за несдачу отчета СЗВ-ТД.
    • Новичкам продлили налоговые каникулы до 2024 года.
    • Представлять годовую бухгалтерскую отчетность с 2021 года нужно будет только в электронном виде через операторов электронного документооборота всем компаниям, в том числе и предприятиям, внесенным в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Если при смена налогового режима вам понадобится консультация по заполнению новых отчетов, проверка на ошибки, расшифровка требования о корректировке и многое другое, мы готовы оказать вам услуги по сдаче отчетности – помощь по ведению и сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности для организаций всех форм собственности и всех систем налогообложения.

Действия по платежам и учету: подбираем хвосты по платежам, расчетам и отчетности, проверяем первичку, наводим порядок в учетной политике, формируем резервы, сводим итоговые результаты года

  1. Нужно заглянуть в учетную политику компании. Важно проверить ее на соответствие всем реалиям, на актуальность, если необходимо – доработать.
  2. Нужно удостовериться в наличии всех первичных документов. Все операции организации должны быть подтверждены первичными документами. Нужно проверить их на наличие и правильность. В случае отсутствия документов, их необходимо запросить у контрагентов и отразить их в учете. Такой подход позволить исправить ошибки текущим годом.
  3. Провести инвентаризацию по всем направлениям: имущество, обязательства, договоры с поставщиками. Если инвентаризацию основных средств можно проводить один раз в три года, то инвентаризацию имущества и обязательств надо проводить как минимум один раз в год. Как правило, многие оставляют эту задачу как раз на конец года.
  4. При проведении инвентаризации производится сверка фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета. Проверяется сохранность имущества, сохранность его качества и рабочих свойств.

    Однако ревизии нужно подвергнуть также обязательства самой компании и ее контрагентов. Если по договорам истекает срок действия и в них нет условия по автоматической пролонгации, то необходимо перезаключить такой договор или составить дополнительное соглашение о его продлении.

  5. Закрыть платежи и отчетность. ИП до 31 декабря должны оплатить фиксированные взносы. В 2020 году сумма взносов в ПФР - 32 448 руб., в Фонд обязательного медстрахования - 8 426 руб. Для ИП из отраслей, наиболее пострадавших от коронавирусной пандемии, в 2020 году сумма фиксированных страховых взносов в Пенсионный фонд снижена на 12 130 руб. до величины в 20 318 руб. По медстрахованию послаблений нет.
  6. Юрлицам в декабре нужно закрыть намного больше обязательств по налогам и отчетности, а именно:

    • страховые взносы по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию,
    • взносы на травматизм,
    • уплата аванса по налогу прибыль,
    • декларация по налогу на прибыль,
    • отчет СЗВ-М о всех застрахованных.
  7. Провести сверку платежей с бюджетом и с контрагентами. Нужно проверить себя на наличие «хвостов» по платежам или же по переплатам, а также поторопить с оплатой контрагентов. К концу года необходимо закрыть расчеты с подотчетными лицами.
  8. Оперативно и точно сделать сверку признана СБИС Сверка. Контроль расчетов с бюджетом, с контрагентами, а также сверка сотрудников, 6-НДфЛ.

  9. Нужно проверить остатки и сформировать резервы на 2021 год. 31 декабря нужно проверить остатки всех резервов. Далее нужно будет принять решение по остаткам: или включить их в доходы или же перенести на следующий год. После чего необходимо сформироваться резервы на 2021 год.
  10. В финале проводится реформация баланса. После отражения всех финансово-хозяйственных операций, начисления налогов и определения результата декабря, нужно реформировать баланс. Последней операцией отчетного года является реформация баланса. Именно она определяет то, как сработала компания в уходящем году: с прибылью или с убытком.

Подробнее о том, как с помощью сервисов СБИС закрыть год и успеть за всеми нововведениями предстоящего 2021 года, вам готовы рассказать наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.