Возврат налоговых переплат по новым правилам с 1 октября 2020 года
Согласно Налогового кодекса РФ, налоговая переплата подлежит возврату - в течение одного месяца со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате излишне уплаченной суммы. В 2020 году эта тема становится особенно актуальна, ведь часть предприятий оказалась освобождена от платежей из-за коронавируса. Однако есть множество нюансов, которые нужно учитывать при возврате переплаты. Тем более что с 1 октября 2020 года таких нюансов стало еще больше. Подробности вы узнаете в нашей статье.
Правила зачета или возврата сумм излишне уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов прописаны в 78-ой статье НК РФ. Согласно данной статьи, у налогоплательщика есть право вернуть излишне уплаченные средства.
Как можно распорядиться переплатой:
- вернуть на лицевой счет налогоплательщика,
- использовать переплату в счет будущих платежей,
- погасить долги, штрафы, пени.
Кроме того, 78 статья НК устанавливает заявительный характер возврата переплаты, прописывает все процедурные сроки возврата или зачета уплаченных налогов и сборов.
В октябре 2019 года был принят Федеральный закон № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому в вопросе возврата переплаты приняты как послабления, так и усложнения.
С 29 октября 2019 года стало действовать новое положение о зачете или возврате переплаты при проведении камеральной проверки. Уточнены сроке принятия решения при проведении такой проверки. (Подробнее о них читайте в статье ниже).
С 1 октября же 2020 года в НК начал действовать и ряд других изменений, (согласно № 325-ФЗ), которые коснутся возврата переплаты налогов из налоговой.
Как изменятся правила возврата налоговой переплаты:
- Переплатой можно будет погасить любой налог или взнос.
Как было: зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, задолженности по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения.
Как стало с 1 октября 2020 года: использовать переплату в счет будущих платежей или погасить задолженность можно по разным налогам, а не только по тем, по которым была совершена переплата. Не будет привязано зачисление переплаты и к бюджету. Вне зависимости от того, в какой бюджет РФ переведена излишняя уплата, зачесть ее можно как в федеральный, региональный, так и местный бюджеты. К примеру, чаще всего встречаемой переплатой в федеральный бюджет по налогу на прибыль можно покрыть расходы на уплату региональных налогов или штрафов.
- Возврат переплаты станет невозможен при наличии любого долга.
Как было: возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки или задолженности.
Как стало с 1 октября 2020 года: при наличии любой задолженности (по любому налогу или взносу, в бюджет любого уровня - федеральный, региональный, местный), вернуть переплату по налогу невозможно. За счет переплаты сначала нужно погасить все долги, на счет в этом случае поступит оставшаяся сумма переплаты за минусом уплаты всех долгов.
- Возврат сможет делать любой налоговый орган.
Как было: зачет или возврат производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.
Как стало с 1 октября 2020 года: производить зачет или возврат переплаты сможет любой налоговый орган, а не только инспекция по месту учета налогоплательщика. Однако, заявление о возврате нужно будет подавать все же по месту учета налогоплательщика.
Важно: зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога должен быть произведен на полную сумму, без каких-либо удержанных процентов.
Что делать, если обнаружена переплата?
-
Если переплату обнаруживает налоговая инспекция, но она должна сообщить налогоплательщику о переплате. Причем, сообщить она должна довольно оперативно – в течение 10 дней с момента обнаружения переплаты.
-
Если налогоплательщик предполагает, что у него была переплата, то он имеет право предложить налоговой службе провести совместную сверку расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам. Нужно подать в ИФНС заявление о необходимости провести сверку. В течение 5 дней налоговая должна подготовить акт сверки.
-
В случае наличия переплаты нужно подать заявление (о проведении зачета или о возврате денег) в налоговую инспекцию по месту регистрации или по месту нахождения налогоплательщика. То есть средства не возвращаются автоматически, возврат или зачет в счет оплаты будущих платежей или погашения задолженности носит заявительный характер. Заявление на возврат переплаты в налоговую может быть подано в бумажном виде, а также в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Заявление можно подать в произвольной форме или на бланке, рекомендованном ФНС. К заявлению необходимо прикрепить платёжные поручения и документы, подтверждающие переплату. Если переплата образовалась по причине ошибки в налоговой декларации, сначала нужно сдать уточнённый расчёт. По уточнённой декларации может быть инициирована и проведена налоговой инспекцией камеральная проверка.
-
После подачи заявления налоговая в течение 10 дней должна вынести решение о зачете (или незачете) излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей или о возврате средств на счет плательщика. Если по «уточненке» была инициирована камеральная проверка, то решение будет вынесено по итогу проведения данной проверки. О принятом решении ИФНС обязана сообщить налогоплательщику в течение 5 дней (со дня принятия решения).
-
Если решение по возврату или зачету налоговых переплат вынесено положительное – то в течение одного месяца со дня подачи заявления или со дня окончания камеральной проверки по уточнённой декларации деньги должны быть возвращены.
-
Если решение по возврату принято отрицательное, то инспекция должна уведомить об этом налогоплательщика с указанием причины отказа. Это решение можно оспорить в вышестоящем налоговом органе - в течение одного года. Если и вышестоящий налоговый орган принял отрицательное решение – тогда у налогоплательщика есть право доказывать свою правоту в суде. Подать исковое заявление в суд можно в течение трех лет.
Важно: налоговая рассматривает заявление о возврате или зачете переплаты не более чем за 3 года со дня уплаты указанной суммы налога.
Почему могут отказать в возврате излишне уплаченного налога?
Чаще всего встречаются две причины отказа: не определены налоговые периоды, за которые образовалась спорная переплата по налогам, и заявитель не предоставил документы, подтверждающие переплату.
Какие документы могут подтвердить переплату:
- платежные поручения налогоплательщика,
- инкассовые поручения, распоряжения налоговой инспекции,
- информация об уплате налогов, содержащаяся в базе данных налоговой.
Электронный сервис СБИС Сверка сверит все налоги и взносы компании, позволит сработать на опережение и не допустить переплаты по налогам и сборам. В сервисе возможна автосверка расчетов с бюджетом, сводный расчет по налогам, штрафам и пени, а также комплексная камеральная проверка отчетов. Кроме того, сервис дает возможность сверки сотрудников в РСВ, СЗВ-М, сверки НДС с контрагентами, сверки 6-НДФЛ. А СБИС Электронная отчетность призван автоматизировать процесс подготовки и сдачи отчетности, гарантирует правильность форм отчетности, точность отчетной информации и соблюдение сроков сдачи отчетности в контролирующие органы.
О том, как СБИС автоматизирует работу вашей фирмы, вам готовы рассказать наши специалисты.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
2 мин
Как сдавать уведомления по НДФЛ в декабре 2023 годаВажные изменения в порядке предоставления уведомлений по НДФЛ в декабре 2023 года
2 мин
Правительство РФ утвердило новые пределы величины базы для расчета страховых взносов на 2024 годУстановлена новая предельная величина базы для исчисления страховых взносов на 2024 год
2 мин
Изменение правил предоставления налоговых рассрочекКак в 2024 году будут приниматься решения о предоставлении налоговых отсрочек и рассрочек
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки