Отправим материал Вам на почту

Получите скидку на СБИС до 50%! Закажите бесплатную демонстрацию.

Попробовать бесплатно

Как провести возврат переплаты на ЕНС и как провести зачет переплаты по ЕНС. Даем подробную инструкцию для налогоплательщиков. 

Согласно налоговому законодательству, налогоплательщики имеют право на возврат излишне уплаченных налоговых платежей, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Для этого существуют процедуры возврата или зачета. Этот процесс одинаков для всех налогоплательщиков и налоговых агентов. Чтобы получить возврат или зачет, заявитель должен обратиться в налоговый орган и указать размер излишне уплаченной суммы, налог, по которому переплата произошла, а также план использования суммы переплаты.

С 2023 года в Налоговый кодекс внесены изменения, касающиеся вопросов распоряжения положительным сальдо на Едином Налоговом Счете - ЕНС. Статьи, по которым происходит зачет или возврат (ст.78 НК РФ и ст.79НК РФ соответственно) были изменены, поэтому перед обращением в ИФНС следует ознакомиться с новыми правилами.

Узнать сальдо ЕНС

Для получения информации об остатке на ЕНС у ИП и юридических лиц есть специальный раздел в личном кабинете. Однако не все его функции могут работать на данный момент. Если вы не видите сальдо ЕНС на сайте или заметили, что оно некорректное, то вам необходимо сделать запрос в ФНС на получение бумажных справок о расчётах с бюджетом. С этой целью нужно подать отдельное заявление на получение документа о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС и принадлежности перечисленных средств в качестве ЕНП.

Если после сравнения информации с ФНС стало известно, что у вас есть переплата, то можно принять решение о ее дальнейшем распоряжении. Вы можете вернуть переплату на свой банковский счёт или зачесть её в качестве оплаты конкретных платежей. Также возможно просто оставить положительное сальдо на ЕНС, и в этом случае средства будут списываться по мере наступления сроков очередных платежей по налогам и сборам. Если возникают расхождения, то требуется сверка с ФНС.

Провести сверку с налоговыми органами просто при помощи СБИС Сверка. Получите данные о переплатах и недоимках за несколько кликов. Оставьте заявку, мы расскажем, как подключить СБИС, как выбрать выгодные тарифы, настроим рабочие места, окажем техническую поддержку.

Оставить заявку

Новые формы заявлений на зачет и возврат

ФНС утвердила новые формы заявлений для взаимодействия с налоговым органом при зачете и возврате суммы переплаты, отраженной как положительное сальдо ЕНС. Это было сделано приказом № ЕД-7-8/1133@ от 30.11.2022.

Заявления, поданные по старым формам, не будут рассматриваться после 1 января 2023 года. Если компания подала заявление до 31 декабря 2022 года, но не получила решение налоговой инспекции, то ей необходимо повторно подать заявление уже на новой форме.

Согласно пункту 4 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации, заявление о зачете переплаты можно подать только в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Это можно сделать через личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя, однако, пока не все функции в нём доступны. Также можно отправить заявление через интернет с помощью ЭДО.

Подключите СБИС Электронный документооборот для обмена данными как с контролирующими органами, так и со своими контрагентами. Мы подберем выгодные тарифы, настроим программное обеспечение, обучим персонал, окажем техническую поддержку.

Подключиться

Правила распоряжения переплатой по налогу

Единый налоговый счет отражает все налоговые обязательства, установленные Налоговым кодексом, поэтому положительный баланс на счете означает сумму переплаты, которой налогоплательщик может распорядиться. Это исключает возможность одновременного наличия переплаты по одному виду налога и недоимки по другому.

Статьи 78 и 79 определяют порядок разрешения ситуаций, когда данные налогоплательщика не совпадают с остатком на ЕНС. Если счет не имеет положительного баланса, налоговая инспекция откажет в удовлетворении заявления. Если баланс меньше запрошенной суммы, инспекция проведет частичный зачет и возврат.

Переплата может быть зачтена не только на текущие или будущие налоговые обязательства, но и на погашение доначислений по результатам налоговых проверок, а также на платежи, не включенные в обязанности в связи с пропуском сроков. Это описано в пункте 2 пункта 7 статьи 11.3 НК РФ.

Переплату также можно использовать для исполнения налоговых обязательств другого лица.

Для возврата переплаты налоговый орган использует банковский счет, о котором ему известно.

Состояние ЕНС можно отслеживать в личном кабинете налогоплательщика. 

Как получить зачет переплаты по налогам

Согласно статье 78 Налогового кодекса РФ, переплату по налогам можно зачесть в счет:

  • Предстоящих уплат конкретных платежей в ФНС

  • Исполнения решений, вынесенных по итогам налоговых проверок

  • Погашения задолженности с истекшим сроком взыскания, которая не учитывается в общей сумме по п. 2 ст. 11.3 НК РФ

  • Уплаты налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов и процентов за другое лицо

Для получения зачета необходимо подать заявление в налоговую. Указанная в заявлении сумма должна быть перечислена на указанную задолженность или зарезервирована для уплаты предстоящих платежей не позднее следующего дня.

Если после зачета сальдо ЕНС становится отрицательным, зачтенная сумма будет частично или полностью возвращена на ЕНС. Эти деньги будут использованы для погашения долгов по другим налогам и сборам. Поэтому следите за тем, чтобы сальдо ЕНС всегда было положительным.

Как получить возврат переплаты по налогу

В отличие от зачёта, заявление о возврате можно подать как в электронном, так и в бумажном виде в соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ. Если выбрана бумажная форма, то заявление можно принести лично в инспекцию по месту учёта или отправить по почте.

При возврате действует тот же принцип, что и при зачёте: нужно, чтобы сальдо ЕНС было положительным и не меньше суммы, которую требуется вернуть. Если его будет недостаточно, ИФНС вернёт лишь частичную сумму или пришлёт сообщение об отказе.

Для получения возврата переплаты необходимо составить заявление в соответствии с приказом ФНС № ЕД-7-8/1133, используя форму из приложения № 1.

Как проверить все движения средств по ЕНС

СБИС покажет все движения по ЕНС. Постройте отчет и получите актуальную информацию о состоянии сальдо ЕНС.

Для получения отчета перейдите в раздел «Учет/Отчеты/Календарь» и нажмите «Движение по ЕНС».

image1.png

Далее укажите период и организацию и выберете, какой отчет вам требуется: за год в целом, по определенному налогу, по санкциям.
image3.png

В сформированном отчете проверьте все суммы

image2.png


Попробуйте СБИС СБИС Бухгалтерия и учет – простое и удобное решение как для начинающего бухгалтера, так и для продвинутого специалиста. Протестируйте СБИС Бухгалтерию в течение 2 недель бесплатно. Оставьте заявку и получите демо-доступ прямо сейчас.

Протестировать

Как вернуть переплату с ЕНС в СБИС

Чтобы провести возврат с ЕНС требуется в разделе СБИС «Отчетность/Налоговая/Отчеты» кликнуть «+ Создать» и выбрать «Возврат сумм ЕНС», КНД 1112542.

image5.png

Далее проверьте все реквизиты организации/налоговую инспекцию и заполните сумму, номер счета и БИК банка, а также выберите получателя платежа.

image4.png

После выберете «К отправке». ФНС должна прислать квитанцию о приеме.

Как зачесть суммы ЕНС в СБИС

Чтобы провести зачет суммы переплаты в СБИС в разделе «Отчетность/Налоговая/Отчеты» кликните «+ Создать» и выберите «Зачет сумм ЕНС», КНД 1150057.

image7.pngДалее проверьте реквизиты организации и налоговую инспекцию. И после выберите, как зачесть средства. Для этого в блоке «Сведения» кликните «Добавьте» и заполните сведения.

image6.png

После этого кликните «К отправке». Если ФНС прислала квитанцию о приеме, то заявление считается принятым.

СБИС Электронная отчетность подготовит и отправит заявление на возврат и зачет переплат по ЕНС, заполнит автоматически все отчеты и сдаст вашу отчетность. В СБИС у вас под рукой только актуальные формы, а также календарь бухгалтера со всеми сроками сдачи отчетов в контролирующие органы. Узнайте, как еще СБИС оптимизирует работу бухгалтера. Оставьте заявку, мы с вами свяжемся в ближайшее время. 

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

2 мин

Как сдавать уведомления по НДФЛ в декабре 2023 года

Важные изменения в порядке предоставления уведомлений по НДФЛ в декабре 2023 года

2 мин

ФНС уточняет порядок уплаты страховых взносов

ФНС прояснила процесс составления уведомлений об исчисленных страховых взносах при досрочной уплате и их использовании для оплаты предстоящих обязательств.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.