Отправим материал Вам на почту

Задайте свой вопрос экспертам АБТ. Ответим и поможем решить ваши задачи.

Бесплатная консультация

Зачем нужно использовать электронные транспортные накладные? Какую выгоду приносит внедрение ЭТрН в грузоперевозках? Что требуется для использования ЭТрН? Как организовать грузоперевозки с использованием ЭТрН? Отвечаем подробно на самые частые вопросы про электронные транспортные накладные.

С 2023 года запланирован полный переход на электронный документооборот в области грузоперевозок: Минтранс РФ будет внедрять электронные транспортные накладные - ЭТрН как обязательные к использованию. В ходе эксперимента, проводимого в 2020 году, были выработаны правила ЭДО в грузоперевозках, разработаны формы электронных документов, а в 2022 году запущена система электронных перевозочных документов — ГИС ЭПД. На текущий момент разрешено использование как бумажных товарно-транспортных накладных, так и электронных.

Зачем потребовалась разрабатывать и вводить электронные транспортные накладные?

Товарно - транспортная накладная – это документ первичной бухгалтерии, необходимый как для перевозчика груза, так и для бухгалтерского учета. ТТН подтверждает факт перевозки груза, а также факт несения расходов на перевозку. Кроме того, ТТН отражают информацию, необходимую для списания и оприходования товарно-материальных ценностей.

Использование бумажных товарно-транспортных накладных вызывало некоторые неудобства: ТТН терялись, портились в пути, становились нечитаемыми. В 2020 году был проведен эксперимент по внедрению электронный транспортных накладных, который показал, насколько удобно их применять. И с 2022 года электронные транспортные накладные законодательно разрешили к использованию в грузоперевозках.

Какие выгоды использования ЭТрН?

Ускорение документооборота между заказчиками и транспортной компанией. Водителю не требуется вести и сдавать бумаги в бухгалтерию или дополнительно передавать заказчику.

Отказ от бумажного оформления. ЭТрН не требует распечатки, что, порой, бывало сложновато, т.к. товарно-транспортная накладная могла достигать сотни листов.

Сохранность и архивное хранение. ЭТрН у водителя находится исключительно в электронном виде на гаджете; теперь не требуется искать, нести и подписывать документ. А электронный архив позволяет безопасно хранить данные, и при необходимости быстро его находить.

Контроль. Состояние, место и время доставки видят все участники электронного документооборота. Как только документ подписывается, заказчик узнает о доставке.

Как выглядит электронная транспортная накладная?

Электронная транспортная накладная является аналогом бумажной. Она выполняет все те же функции, что и обыкновенная ТТН: подтверждает договор между заказчиком и перевозчиком. На основе ЭТрН (как и бумажной ТТН) бухгалтерия подтверждает расходы на ГСМ и логистические услуги.

Формат электронной транспортной накладной утвержден приказом ФНС от 09.12.2021 № ЕД-7-26/1065@

Документ содержит 4 обязательных титула (они же разделы), которые подписываются электронной подписью. Титулы объединены единым уникальным идентификатором (УИД), выданным Государственной информационной системой электронных перевозочных документов – ГИС ЭПД. Вся совокупность титулов и есть ЭТрН.

Основные титулы ЭТрН:

Погрузка: сведения об участниках перевозки, условиях договора перевозки, водителе, грузе, сопроводительных документах. Подписывается грузоотправителем с одной части, со второй – перевозчиком.

Выгрузка: аналогично погрузке – сведения о грузе/участниках/водителе и пр. Грузополучатель подписывает раздел, содержащий данные о приемке товара от перевозчика. Тут же подтверждается состояние груза. Вторую часть, содержащую информацию о выполнении договора, подписывает перевозчик.

Скачать форму Электронной транспортной накладной можно по ссылке.

Кто обязан применять электронную транспортную накладную?

Полный переход на электронные транспортные накладные планируется с 1 января 2023 года. Сейчас использование ЭТрН ведется только на добровольной основе.

Выгодно переходить на ЭТрН:

  • Логистическим компаниям
  • Экспедиторским компаниям
  • Транспортным организациям
  • Крупным грузоотправителям (производство или импорт).
  • Крупным грузополучателям

Таким образом, практически всем участникам рынка грузоперевозок выгодно переходить на ЭТрН и подключать электронный документооборот у себя в организациях.

Как устроены перевозки с использованием ЭТрН?

Схема организации грузоперевозок с использованием электронных транспортных накладных выглядит так:

  • Грузоотправитель создает ЭТрН, подписывает ее квалифицированной электронной подписью и отправляет с помощью электронного документооборота перевозчику и получателю. ЭТрН в мобильном приложении видит перевозчик, грузополучатель и водитель.
  • При приемке груза водитель подписывает ЭТрН своей электронной подписью, подтверждая факт получения.
  • При передаче груза водитель снова подписывает ЭТрН у себя в приложении.
  • При получении груза грузополучатель подтверждает приемку подписывая ЭТрН своей ЭЦП.
  • Перевозчик заверяет подписанную электронную транспортную накладную квалифицированной электронной подписью.

В результате у всех участников процесса имеется подписанная ЭТрН.

Когда не требуется оформлять ЭТрН?

Электронная транспортная накладная не используется при перевозках самим продавцом (перевозчик отсутствует). Либо когда покупатель перевозит груз при помощи своего собственного транспорта. В таких случаях товар передается в собственность покупателю на складе.

Что необходимо для начала работы с электронными транспортными накладными?

Для начала работы с ЭТрН понадобится:

  • Получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) для сотрудников, отвечающих за приемку и отгрузку (например, для кладовщиков, экспедиторов и пр.). Водителям не обязательно получать КЭП, т.к. они могут использовать простую подпись, которая потом заверяется квалифицированной подписью перевозчика. Оставьте заявку на получение КЭП, и наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время.
  • Подключиться к электронному документообороту. СБИС находится в реестре операторов ЭДО, которые смогут отправлять ЭТрН в ГИС ЭПД.
  • Заключить соглашения об обмене электронными документами между грузоотправителем, грузоперевозчиком, водителем и грузополучателем.
  • Купить необходимую технику. Для водителей потребуются смартфоны или планшеты, для складских работников — планшеты или компьютеры, имеющие доступ к программе ЭДО.

Как подключиться с СБИС ЭТрН?

СБИС ЭТрН – система электронного документооборота для обмена данными в грузоперевозках. Система позволяет мгновенно отправлять и получать юридически значимые документы. Вы легко установите СБИС, настроите рабочие места и сэкономите на бумаге.

СБИС ЭТрН обеспечит:

  • Простую интеграцию
  • Экономию до 70%
  • Хранение и быстрый поиск документов
  • Прозрачность всех процессов перевозки

СБИС всегда использует только актуальные формы и следит за законодательными изменениями. Оставьте заявку на подключение сейчас и будьте уверены в успешном процессе ваших грузоперевозок.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.