Встречная проверка
Многих современных предпринимателей интересуют вопросы, связанные с понятием встречной проверки. Данный вид контроля со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС) достаточно распространен, поэтому под угрозой такой ревизии находятся многие организации независимо от отрасли и величины их бизнеса.
В целом под встречной проверкойподразумевается выездной (камеральный) контроль деятельности компании, связанной с кооперацией с конкретным контрагентом. В роли контрагента может выступать любая организация, которая по факту является покупателем или поставщиком налогоплательщика. Другими словами, встречная проверка – это, своего рода, дополнительная проверка документов по той или иной сделке.
Как проводится встречная налоговая проверка?
Если у представителей Федеральной налоговой службы возникнут сомнения или вопросы касательно той или иной операции или сделки, то они в соответствии с регламентом имеют право запросить у своих коллег из территориального отделения ФНС, в котором зарегистрирован контрагент расследуемого налогоплательщика, детальные сведения, уточняющую документацию для того, чтобы разобраться, найти ошибки и несоответствие в информации, предоставляемой контрагентами по рассматриваемой сделке.
После того, как местная налоговая получит такой запрос, она может выставить требования налогоплательщику, в которых запросит определенные данные. Затем она направляет эти требования и поручение непосредственно предпринимателю.
Обратите внимание, что, если оба юридических лица зарегистрированы в одном отделении, то поручение налоговики выставлять не будут, а сразу направят требование с запросом контрагенту налогоплательщика.
В требовании обычно содержится срок (5 рабочих дней), в течение которого предприниматель должен собрать все истребуемые документы и пояснения к ним и предоставить весь пакет налоговикам.
Если существуют обстоятельства, которые препятствуют выполнению требований ФНС в установленные сроки встречной проверки, тогда необходимо подготовить и направить в орган письмо, в котором должны содержаться причины, аргументирующие невозможность выполнения поручения, а также сроки, в которые предприниматель обязуется ответить на требования налоговой. Кстати, государственный орган может не пойти вам на встречу и отказаться продлевать срок предоставления документов. В такой ситуации они незамедлительно направят вам уведомление об этом. Но это случается не часто, обычно налоговики идут на встречу предпринимателям и соглашаются на продление сроков предоставления документов.
Документы для встречной проверки контрагента
В связи с тем, что чаще всего зоной интереса представителей налоговой службы являются вопросы, связанные с обоснованностью расхода по налогам на прибыль и вычетам по налогу на добавленную стоимость, в стандартный пакет документов, который они запрашивают с налогоплательщика и контрагента обычно входит «первичка», платежные документы, декларации, с-ф и т.д. Другими словами, в ответ на встречную проверку, скорее всего, вам придется подготовить и направить в налоговый орган все бумаги, которые могут быть так или иначе связаны с расчетом интересующих ФНС налогов и расходов на них.
Ответственность за несоблюдение требований по встречной проверке
Если предприниматель столкнулся со встречной проверкой налогового органа, то, это означает, что шутки плохи. Придется выполнять требование инспекции, иначе это чревато негативными последствиями, суть которых подробно разъясняется в Налоговом кодексе. Вы можете почитать об этом подробнее в статьях № 129 и 126. Если говорить об ответственности за несоблюдение требований по встречной проверке, то размер штрафа, которому может быть подвергнут предприниматель, колеблется от 5 тысяч рублей до 20 тысяч рублей. Причем, при нарушении срока доставки в инспекцию запрашиваемой документации придется раскошелиться на минимальную сумму (то есть на пять тысяч рублей), а при игнорировании запроса от налоговиков вовсе – 10 000 рублей. Максимальную сумму штрафа придется заплатить тем, кто нарушит сроки предоставления документов для встречной налоговой проверки дважды год.
Несмотря на то, что величина штрафов относительно не большая, это вовсе не означает, что вы можете расслабиться и не предоставлять документации по сделкам, когда представители ФНС будут запрашивать их в соответствующих требованиях, ведь, в конце концов, в определенный момент это может насторожить инспекторов, и они решат провести внеплановую проверку вашего предприятия, что может грозить вашему бизнесу более серьезными последствиями, чем штраф величиной 10 000 рублей.
Кстати, если вы сомневаетесь в корректности собственного бухучета, то это не повод игнорировать распоряжение налоговой, потому что в рамках встречных проверок проверяются исключительно данные по сделкам, а не особенности и правильность ведения бухучета в вашей организации. И, конечно же, чем крупнее бизнес, тем больше шансов столкнуться со встречными проверками. Это достаточно распространенное явление, поэтому каждая компания должна быть всегда готова к нему.
Чтобы ваши документы хранились в полном порядке и при необходимости вы или сотрудники бухгалтерии мог оперативно найти нужную бумагу, рекомендуем вам перейти на электронный документооборот, а также готовить и направлять в налоговую документы без ошибок и в электронном виде. Для этого попробуйте воспользоваться специализированным сервисом нашей компании - СбиС Электронная отчетность.
В свою очередь, для анализа финансовых и налоговых рисков и оценки вероятности проверок со стороны налоговых органов и других государственных инстанций, попробуйте наш программный продукт Аналитический блок пакета Расширенный. Для использования обоих решений, вам потребуется электронная подпись, которая доступна на сайте Центр ЭЦП.
Вы прочли статью, но вопросы остались? Задайте их нашим специалистам!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!
Статьи по теме
2 мин
Книга учета доходов и расходов для ИП на УСН в 2023 годуКак заполнять КУДиР для ИП на УСН в 2023 году: пояснения ФНС
2 мин
Как сдавать уведомления по НДФЛ в декабре 2023 годаВажные изменения в порядке предоставления уведомлений по НДФЛ в декабре 2023 года
2 мин
Контроль за маркировкой товаров на маркетплейсахФункции контроля за обязательной маркировкой на маркетплейсах переданы Роспотребнадзору
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки