Отправим материал Вам на почту

Поможем выбрать нужную программу по выгодной цене

Бесплатная консультация

Всем работникам необходимо соблюдать определенные правила поведения на рабочем месте, которые называются дисциплиной труда. Эти правила определяются работодателем в соответствии с трудовым законодательством и внутренними документами компании.

Дисциплина труда - это соблюдение сотрудниками организации определенных правил поведения на рабочем месте, основанных на их правах и обязанностях. Без соблюдения дисциплины труда работниками организация не сможет функционировать эффективно и получать прибыль. Компания будет успешно функционировать только тогда, когда действия ее сотрудников заранее согласованы и оговорены. Однако бесполезно требовать от работников соблюдения дисциплины труда, если им не обеспечены условия для этого. Задача работодателя - обеспечить рабочее место, необходимое оборудование, выплату заработной платы, бытовые условия, охрану труда и т.д. Дисциплина труда зависит от прав и обязанностей работников и работодателя, которые устанавливаются не только в трудовых договорах, но и в законодательстве.

Согласно статье 189 Трудового кодекса РФ, дисциплина труда означает, что все работники обязаны следовать правилам поведения, которые определены в трудовом законодательстве, коллективном договоре, соглашениях с работодателем, трудовом договоре и других локальных нормативных актах, действующих на предприятии.

Такие правила обычно регулируют начало и окончание рабочего дня, поведение на рабочем месте, взаимодействие с руководством и другими сотрудниками и т.д.

СБИС контроль и учет рабочего времени – удобный инструмент учета и распределения рабочего времени сотрудников. СБИС проконтролирует приход и уход, составит графики, возьмет под контроль время удаленных сотрудников. Узнайте больше о возможностях СБИС. Оставьте заявку, и мы с вами свяжемся.

Заявка

Трудовой распорядок на предприятии

Трудовой распорядок устанавливается в организации локальным нормативным актом, таким как приказ директора, распоряжение и т.д. Каждый работник должен быть ознакомлен с этим документом и подписать его.

Данный документ регулирует процесс приема и увольнения сотрудников, определяет основные права и обязанности работника и работодателя, а также уровень ответственности каждой стороны при нарушениях или форс-мажорных обстоятельствах.

В трудовом распорядке также определены правила времени отдыха, меры стимулирования и порядок наложения дисциплинарных взысканий на сотрудников. Если эти меры не установлены, то любое наложение взыскания может быть оспорено в суде.

В локальных нормативных актах, таких как правила внутреннего трудового распорядка, указывается список должностей, для которых установлен ненормированный рабочий день - режим работы, позволяющий оставаться на работе за пределами установленного рабочего времени. Обычно такой режим работы применяется для генерального директора, главного бухгалтера и других руководителей компании.

Если на предприятии работает профсоюз, то в трудовом распорядке могут быть указаны также обязанности работодателя, такие как сроки и порядок выплаты зарплаты, виды поощрений, дополнительный отпуск и другие стимулирующие бонусы.

С помощью СБИС Управления персоналом вы четко и быстро рассчитаете заработную плату сотрудникам, разработаете собственную систему стимулирования, внедрите систему контроля над рабочим временем, составите график отпусков. Наши сотрудники расскажут, какие еще возможности вы получите со СБИС. Оставьте заявку, мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Оставить заявку

Как утверждается трудовой распорядок

В соответствии со статьей 190 Трудового кодекса РФ, правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем при согласовании с профсоюзом и обычно принимаются в качестве приложения к коллективному договору.

Для этого готовый проект документа директор должен направить руководству профсоюзной организации предприятия, которая представляет интересы как минимум половины работников плюс одного человека.

Помимо самого документа в обращении должно содержаться обоснование с изложением аргументов, почему именно такие правила труда планируется установить на предприятии.

В течение пяти рабочих дней профсоюз должен отправить либо заключение о согласии с предложенными формулировками, либо мотивированный отказ с предложением своих правок. Если правки профсоюза устраивают работодателя, документ подписывается с учетом этих правок. Если нет, в течение трех дней проводятся консультации, итогом которых может быть компромиссный вариант документа.

В самом тяжелом случае начинается коллективный спор, итогом которого может быть принятие директором первоначального варианта и последующая жалоба профсоюза в трудовую инспекцию, которая может отменить локальный акт.

Организация трудового процесса: правила внутреннего распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) определяют порядок приема и увольнения работников, их права, обязанности и ответственность, режим работы, время отдыха, применяемые меры поощрения и взыскания, а также другие условия трудового договора (ст. 189 ТК РФ). Каждый работодатель разрабатывает свои ПВТР, учитывая особенности деятельности организации, включая и индивидуальных предпринимателей,

ПВТР также могут включать следующие положения:

  • даты выплаты зарплаты 
  • положения о дистанционной работе сотрудников
  • сведения о дополнительном медицинском страховании работников и других составляющих соцпакета и т.д.
  • требования о незамедлительном информировании руководства компании о чрезвычайной ситуации и способе информирования и пр. 

 

Какие цели преследует регулирование дисциплины труда

Если работник исполняет свои трудовые обязанности добросовестно, то работодатель может поощрить его. То есть соблюдение дисциплины труда приводит к определенным бонусам для работника. Например, ему могут выразить благодарность, назначить премию, наградить ценным подарком и т.д. 

Однако за совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание. К ним относятся замечание, выговор и даже увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). За мелкий проступок работник обычно получает замечание, за более значимое нарушение - выговор. То есть выговор считается более строгим наказанием. А увольнение - это уже крайняя мера, применяемая за серьезный проступок.

Существуют и другие виды взысканий, но они применяются только к определенным категориям работников и предусмотрены другими законодательными актами. Например, работник прокуратуры за дисциплинарный проступок может быть понижен в классном чине (п. 1 ст. 41.7 Закона от 17.01.1992 N 2202-1).

Таким образом, дисциплина труда предполагает не только предъявление требований, прописанных в Правилах внутреннего трудового распорядка, к работникам (по поводу выполнения трудовых обязанностей, соблюдения правил охраны труда, режима рабочего времени и т.д.), но и систему поощрений. Последняя необходима для того, чтобы стимулировать сотрудника качественно и результативно выполнять свою работу, что в итоге должно положительно сказаться на деятельности компании в целом.

Что делать при нарушении дисциплины труда

В соответствии с толкованием Верховного суда, нарушение дисциплины труда может быть признано дисциплинарным проступком, если работник не исполняет свои обязательства по трудовому договору, нарушает требования законодательства, правила внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.д. Однако ни в одном нормативном акте не приводится полный перечень конкретных дисциплинарных проступков.

Работодатель самостоятельно оценивает тяжесть нарушения и принимает решение о применяемом к работнику взыскании. Серьезные нарушения, за которые работника можно уволить, перечислены в Трудовом кодексе РФ.

Какие именно действия (или бездействие) работника являются нарушением трудовой дисциплины? Ряд случаев перечислен в ст. 81 ТК РФ, где приводятся основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. 

Так, нарушением дисциплины труда является:

  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, а также ненадлежащее их исполнение по вине работника 
  • прогул – отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин 4 часа подряд или более в течение рабочего дня или смены;
  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения
  • разглашение охраняемой законом тайны, которая стала известна работнику в связи с исполнением должностных обязанностей у данного работодателя. В том числе разглашение персональных данных других работников
  • нарушение работником требований охраны труда
  • хищение, растрачивание, умышленное уничтожение или повреждение работником чужого имущества
  • представление работодателю подложных документов при заключении трудового договора. Но здесь есть важный нюанс: работника можно уволить, только если без этого подложного документа трудовой договор с ним был бы невозможен. Например, если работник устраивался электриком, но предоставил поддельные документы о сертификации. 

СБИС Проверка сотрудников поможет проверить ваш персонал за пару кликов. За 5 минут вы получите исчерпывающие данные паспортов и СНИЛС сотрудников, убедитесь в отсутствии ограниченности в правах, наличии теневого бизнеса. С проверкой в базе данных СБИС вы можете быть уверены в надежности своих работников на 100%.

Подключиться

В Трудовом кодексе РФ установлены определенные нарушения, за которые работник может быть уволен в порядке дисциплинарного взыскания. Некоторые должности, такие как работники, занимающие воспитательные должности (п. 8 ст. 81 ТК РФ), имеют свои специфические нарушения, за которые также допустимо применять увольнение.

Кроме того, отказ или уклонение от медицинского освидетельствования без уважительной причины, а также отказ от прохождения обучения и сдачи экзаменов по охране труда в рабочее время, если это необходимо для допуска к работе, также считаются нарушениями трудовой дисциплины.

Кроме перечисленных, существуют менее серьезные нарушения трудовой дисциплины, например опоздания, несоблюдение дресс-кода, нарушения корпоративной этики и другие подобные нарушения. Обычно за такие нарушения не увольняют и не даже не выносят замечания.

Порядок наложения дисциплинарных взысканий

Процедура наложения дисциплинарных взысканий на работника состоит из нескольких этапов, начиная с установления факта нарушения трудовой дисциплины. Согласно статье 193 Трудового кодекса РФ, за один дисциплинарный проступок можно применить только одно дисциплинарное взыскание.

Необходимо соблюдать процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности, начиная с составления акта о нарушении трудовой дисциплины, который работник-нарушитель должен подписать. Если работник отказывается подписать акт, необходимо сделать запись об этом в акте.

Далее следует получение письменных объяснений от работника в течение 2 рабочих дней. Если работник не представляет объяснения в установленный срок, то составляется акт об отказе от дачи объяснений. Запись об этом можно сделать прямо в акте.

Наложение дисциплинарного взыскания оформляется приказом, с которым работник также должен быть ознакомлен под расписку в течение 3 рабочих дней с даты его издания. Дни отсутствия работника на работе не учитываются при подсчете указанных 3 дней. Если работник отказывается от ознакомления с приказом, то этот факт также должен быть зафиксирован.

Упростите документооборот с сотрудниками с помощью КЭДО. Кадровый электронный документооборот мгновенно отправит документы получателям, создаст систему управления всеми данными, обеспечит быстрое согласование, контроль и доступность сведений на любом устройстве. А наши специалисты подберут выгодные тарифы, настроят рабочие места, обучат сотрудников.

Попробовать бесплатно

Если работодатель выносит работнику замечание, выговор или увольняет его за неисполнение трудовых обязанностей, при наличии неснятого дисциплинарного взыскания, то он должен следовать определенному алгоритму. Однако если работник увольняется за единичное грубое нарушение трудовых обязанностей, то в процедуре наложения взыскания могут возникнуть дополнительные этапы в зависимости от характера нарушения. Например, если работник был уволен за появление на работе в состоянии опьянения, ему может потребоваться пройти медицинское обследование перед увольнением.

Когда работодатель не может наложить взыскание

Если работник совершил проступок, то в общем случае дисциплинарное взыскание можно наложить в течение одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени нахождения работника в больничном и отпуске, а также времени, необходимого для согласования всех вопросов с профсоюзом работников, если он существует (ст. 193 ТК РФ). При этом отпуск здесь понимается как любой вид отпуска: ежегодный, основной, предоставленный для обучения и т.д. Кроме того, при длительном прогуле (более одного рабочего дня/смены) месячный срок начинается с последнего дня прогула (Письмо Минтруда от 12.02.2021 N 14-2/ООГ-1238).

Однако в любом случае наложение взыскания возможно не позднее чем через 6 месяцев со дня совершения нарушения, а если проступок был выявлен в ходе ревизии или проверки, то - не позднее 2 лет (ст. 193 ТК РФ).

Сотрудника можно наказать всегда?

Всегда ли можно применить дисциплинарное взыскание к нарушителю? К определенным категориям работников не применяются все виды дисциплинарных взысканий. Например, беременной сотруднице можно выписать замечание или выговор, но ее нельзя уволить за дисциплинарный проступок (статья 261 Трудового кодекса РФ). Кроме того, нельзя уволить несовершеннолетнего работника за нарушение трудовой дисциплины без согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних.

Можно ли штрафовать работника?

В Трудовом кодексе РФ нет финансовых наказаний в качестве дисциплинарных мер. Работнику не могут быть наложены какие-либо штрафы.

Однако работодатель может не назначить премию сотруднику из-за нарушений трудовой дисциплины. Применительно к премии, которая является поощрением за определенные результаты работы, это не нарушает закона и не обязательно для работодателя выплачивать ее сотруднику. Такой подход не нарушает законодательство (письмо Минтруда от 28.09.2020 N 14-2/ООГ-15428). Однако важно, чтобы это было указано в трудовом договоре как необязательное условие для выплаты премии, а также чтобы среди условий установления премии было указано наличие дисциплинарного взыскания у сотрудника.

Как грамотно выстроить работу по контролю работы персонала с помощью СБИС мы рассказали на одном из наших вебинаров:  

СБИС – это удобный инструмент для управления персоналом. СБИС проверит ваших сотрудников, составит рабочие графики, рассчитает табеля и зарплаты, обеспечит кадровый электронный документооборот, проконтролирует рабочее время. Узнайте обо всех возможностях СБИС у наших специалистов! Оставьте заявку мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

3 мин

Оплата выходных дней в командировке

Эксперты Роструда дали разъяснения работодателям по оплате выходных дней, проведенных в пути во время командировки

3 мин

СБИС КЭДО – в ТОП-3 рейтинга систем кадрового документооборота согласно агентству РБК

Маркетинговое агентство «РБК Исследования рынков» подготовило рейтинг российских систем КЭДО, в который включили всех ведущих операторов. При сравнении готовых решений для цифрового документооборота агентство определило лидеров рейтинга – в тройку лидеров вошло решение СБИС КЭДО.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%