Отправим материал Вам на почту

Открыть с нуля кафе, стритфуд, ресторан, закусочную…На рынке общественного питания высокая конкуренция. Поэтому автоматизация кафе играет основополагающую роль.

При открытии ИП, у одного из наших клиентов в Краснодаре, кафе «Агора», встал вопрос выбора программного обеспечения для автоматизации торговли и общепита. Сравнив предложения других компаний, руководство остановило свой выбор на филиале компании АБТ в Краснодаре офис на Кожевенной, сотрудники которого посоветовали провести автоматизацию на базе современной программы для общепита СБИС Presto — простого и удобного решения, которое подходит как для небольших кафе и столовых, так и для ресторанов и целых сетей. В нем четко выстраиваются и становятся прозрачными бизнес-процессы в зале и на кухне, легко вести учет и контролировать сотрудников всех подразделений.

Какие задачи решили в рамках автоматизации кафе

Открытие любого кафе подразумевает приобретение торгового оборудования. В кафе «Агора» было подключено торговое и кассовое оборудование: POS-терминал, онлайн- касса АТОЛ 50Ф, сканер штрих-кодов, а также весовое оборудование. В СБИС без проблем можно продавать весовой товар — номенклатурные карточки с единицами измерения «кг», «л» и т.д. Благодаря мобильному приложению СБИС Доки теперь можно легко провести инвентаризацию, оформлять списания и перемещения, добавлять номенклатуру, в том числе, весовой товар и контролировать остатки на складах.

До того, как открыть кафе заказчику требовалось организовать продажу пива на розлив и имели место особенности учета и списания в ЕГАИС. Самостоятельное решение для работы с ЕГАИС в СБИС позволило настроить быстрый прием алкоголя, вскрытие в заказе, с автоматической отправкой прямо в ЕГАИС без дополнительных программ с формированием отчета в ФСРАР. Эксперты АБТ настроили приход кегу на розничный регистр и склад продажи и порционное списывание порций по 0,3/0,5/1/1,5 литра, данные по итогам закрытия каждой смены автоматически уходят в ЕГАИС без лишних затрат времени и сил. Документы о розничной реализации пива создаются автоматически и отправляются напрямую в надзорный орган.

Для клиентов, которые берут продукцию с собой, в кафе действуют специальные цены, что потребовало введения двух разных прайс-листов: для клиентов, которые выбрали обслуживание в кафе и на вынос. При этом нужно было минимизировать ручной ввод разных цен для каждой номенклатурной позиции. Благодаря использованию СБИС получилось минимизировать риски возникновения ошибок человеческого фактора, неправильного написания цены кассиром и непредвиденных убытков.

Также для заказчика было важно наличие технологических карт, которые помогают определить себестоимость блюд и списывать сырье с остатков на складе, быстро рассчитать калорийность и нутриенты для отражения в меню для гостей. Эксперты АБТ в Краснодаре настроили программу СБИС Престо таким образом, что при оприходовании, например, яиц поштучно можно выделить отдельно белок для блюд, где используется только белок в граммах из яйца (примерно 15-20 грамм) и учитывать его при расчете БЖУ. Связка продуктов в одном личном кабинете, без перехода по сторонним ссылкам СБИС позволяет закрыть полностью проблему формирования декларации в ФСРАР и подачи информации об обороте продукции, подлежащей ветеринарному контролю.

Автоматизация на базе СБИС Presto помогла организовать и четкую работу персонала в кафе. Меню формируется из готовых рецептов, легко создается план зала с размещением столов, установка оборудования (кухонный монитор, фискальный регистратор, сканер, принтер и пр.) занимает минимум времени. Позволяет не тормозить с открытием и долгими настройками программы.

Попробуйте СБИС бесплатно!

Результаты проекта

Директору кафе, как и владельцу любого заведения общепита, важно отслеживать динамику продаж, оценивать работу сотрудников и контролировать спрос на блюда. Как правило, на создание таких отчетов вручную уходит много времени. Программа для общепита СБИС позволяет формировать управленческие отчеты, в которых отражены все результаты деятельности кафе в кратчайшие сроки. В Presto они формируются автоматически по данным закрытых смен.

  • Собраны данные о выручке с рейтингом товаров, которые пользуются повышенным спросом.
  • Благодаря сравнению итогов работы разных периодов можно проводить ABC/XYZанализ. Доступны графики с динамикой продаж по торговой точке, детализация по видам оплаты, выручка каждого сотрудника.
  • Сервис позволяет планировать деятельность, подсказывает, когда пора сделать закупку заканчивающегося сырья.
  • Подробный анализ остатков по срокам годности, анализ по неходовым товарам позволяет своевременно контролировать запуск в продажу только свежих товаров.
  • Аналогично аналитике по товарам можно сделать анализ по спросу на блюда, наиболее популярные, наименее популярные. Также в отчете отображается информация о задержках приготовления и история работы со стоп-листом.
  • Анализ причин возвратов на кухню и удалений из чека позволяет скорректировать работу кухни, персонала и минимизировать лишние затраты.
  • Для каждого отчета можно установить параметры, а затем распечатать или сохранить его на компьютер.

1

Точка продаж

1 месяц

Срок внедрения

54 300 р.

Стоимость проекта

Своими эмоциями об автоматизации своего предприятия поделился руководитель кафе «Агора», Погосян В. Р.: «В целом мы довольны выбранным решением для открытия кафе. В короткие сроки мы получили полностью работающее программное обеспечение для торговли и работы нашего заведения с нуля. Обмен документами со всеми необходимыми органами происходит без сбоев. Мы оперативно получаем всю необходимую информацию о работе заведения, что позволяет принимать взвешенные и грамотные решения для развития и успешной работы. Открыть кафе не стало для нас проблемой благодаря АБТ!»


Профессиональное программное обеспечение СБИС для заведений общепита, кафе, ресторанов упрощает работу персонала, работники заведения могут уделить больше внимания гостю. Автоматизация позволит сэкономить время и деньги, а работа станет более эффективной. Открыть ресторан, кафе, столовую или фастфуд – не простая задача, у нас есть проверенные и отработанные решения для автоматизации любого заведения общепита. Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня.

Запишитесь на индивидуальную презентацию

И оцените все возможности сервиса лично

Бизнес-кейсы по автоматизации общепита

Как небольшой столовой «Шат» всего за несколько дней удалось настроить учет и повысить удобство питания посетителей

Эксперты АБТ помогли настроить учет в небольшой столовой «Шат». Вместе со СБИС Престо налажен легкий складской учет, аналитика по продажам для руководителя, легкая система заказа блюд для посетителей и поваров.

10 дней на автоматизацию: успешный запуск работы маркет-бара «Высокий градус»

Всего 10 дней потребовалось экспертам АБТ, чтобы под ключ автоматизировать учет и маркировку пива в маркет-баре «Высокий градус» на базе СБИС Presto.

Быстрая автоматизация буфета «ПРО-ЕДУ» с программой Presto для учета продуктов, работы кухни и зала.

Эксперты АБТ автоматизировали буфет «ПРО-ЕДУ». Решение СБИС Престо для общепита обеспечило эффективный контроль за работой производства, склада и точки продаж.

Подобрать кейс

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%