Складской учет за 3 дня в кафе быстрого питания “Тандыр”
Бизнес-задача: Автоматизация общепита
Как СБИС Presto автоматизирует работу сети быстрого питания и помогает бизнесу зарабатывать? Эффект от автоматизации 3 филиалов «Бистро Тандыр» на базе СБИС Presto.
Рассказываем, как автоматизация позволила наладить товарный и складской учет, увеличить прибыль за счёт результативного управления с помощью программы для общепита СБИС Presto в кафе быстрого питания «Бистро Тандыр».
О заказчике
“Бистро Тандыр” – небольшая сеть быстрого питания в г. Саратов. Три филиала в городе пользуются большой популярностью за счет приготовления вкуснейших турецких блюд, изготовленных исключительно из натуральных и свежих продуктов в настоящем турецком тандыре.
На момент обращения руководства к специалистам АБТ все продажи совершались через встроенную в кассовое оборудование программу “Фронтол”, где не подразумевалась работа со складом. У клиента не было возможности вести учет и калькуляцию продаваемой продукции, что приводило к потерям и недостачам при проведении инвентаризаций. Товарный учет велся вручную, что привело к полному отсутствию у собственника бистро прозрачности продаж и складского учета продукции.
Именно поэтому главным запросом клиента к проекту была автоматизация ведения товарного и складского учета, а также ведение аналитики продаж и статистики по каждой точке продаж и организации в целом.
Что было сделано
1. Автоматизировали складской учет на базе программы СБИС Presto
Для каждой точки продаж в программе был создан свой склад. Cклад представляет собой точку контроля. На каждом складе отображаются все продукты и напитки в данной точке питания. Они фиксируются в базе данных, и как только происходит их перемещение, это отражается в системе. Контролировать правильность учета и поддерживать порядок на складах несложно с помощью ежемесячных инвентаризаций.
СБИС осуществляет все складские операции: приходы, расходы, возвраты от поставщиков, перемещения между разными складами (точками продаж) и списания на внутренние нужды, брака и порчи. Кроме того, автоматически осуществляется регулярная инвентаризация. Так, вся информация об остатках вписывается в акт инвентаризации. Фактическая информация собирается при помощи сканера. Все операции, включающие в себя расхождения по суммам и количеству, тоже проводятся автоматически. Во время сканирования поступающих товаров вся информация накапливается и подсчитывается в складских документах в программе.
Общая схема организации склада в кафе общественного питания выглядит следующим образом:
Движение продуктов и готовых отражается в СБИС отдельно по каждому заведенному складу:
- поступления продуктов от поставщика на продуктовый склад (и с него же — возврат поставщику);
- перемещение продуктов с продуктового склада на кухню для приготовления;
- акт выпуска с оприходованием продукции на точку продажи (или на цех производства с последующим перемещением в точки продажи);
- реализацию и списание с точки продажи, возврат от покупателя.
2. Наладили полноценный механизм продаж продукции с корректным списанием при помощи калькуляционных карточек
Калькуляционная карта (карточка) применяется при расчете цен блюд, подаваемых в кафе, барах, ресторанах, столовых и других организациях общественного питания и бистро.
Под каждую позицию из меню кафе «Бистро Тандыр» была заведена своя калькуляционная карточка, в которую была внесена информация - название подаваемых блюд, закупочная стоимость, норма (в кг), сырьевой набор (по сборнику рецептов), наценка, которую устанавливает организация, стоимость продажи.
Именно этот документ теперь иллюстрирует, сколько, чего и по какой стоимости потребовалось для изготовления конкретного блюда, что позволяет корректно организовать складской учет и вести всю аналитику по продажам.
3. Настроили печать чеков и для клиентов, и для поваров
Чеки, которые выбивались поварам, были дополнены модификаторами с информацией о времени номере и заказанном блюде, тем самым существенно облегчив им работу. Ранее чеки поварам не выбивались, заказ просто передавался официантами на словах, что приводило к неразберихе и увеличению времени изготовления блюда. Если официанту приходится постоянно ходить на кухню, чтобы передать заказ или уточнить, готово ли блюдо, у него остается меньше времени на обслуживание гостей. К тому же официант или повар в таком случае могут перепутать заказы, не уследить за временем или случайно забыть о каких-то пожеланиях гостя. Теперь повар видит сводную информацию по заказам и, исходя из этого, планирует приготовление блюд.
В чеке для клиента появился номер заказа для выдачи. Ранее, когда заказ был готов, продавец на кассе озвучивал сумму заказа, тем самым обозначив готовность данного заказа для клиента. Теперь выдача блюд происходит по чекам, что упрощает и работу кассиров.
Результаты проекта:
- Все данные о работе каждой точки поступают в виде отчетов руководству и сотрудникам back-офиса. На основании этих данных бухгалтер может рассчитать заработную плату, а руководитель оценить эффективность работы и направления для развития бизнеса. У собственника появилась полная прозрачность расходов и доходов;
- Налаженный складской учет. Автоматизация позволила сделать работу с товарами, используемыми для приготовления блюд, прозрачной: все действия сохраняются в программе СБИС, шанс для потерь товара минимальный. Это помогло уменьшить количество ошибок;
- Увеличилась скорость и качество обслуживания гостей за счет автоматизации многих рутинных процессов – например, проведение инвентаризации, передача заказов на кухню, выдача заказов клиентам.
3 Точки продаж |
3 дня Срок внедрения |
40 500 р. Стоимость проекта |
Другие возможности СБИС Presto:
- В программе доступны следующие функциональные возможности:
- Система приема предварительных заказов и бронирования столиков;
- Проведение маркетинговых активностей, запуск программ лояльности;
- Координация приема заказов на доставки и доставки;
Своими впечатлениями о внедрении программы делится зам. управляющего сети быстрого питания “Тандыр”:
“Мы очень рады, что выбрали компанию АБТ. Менеджер подобрал нам программу “СБИС Presto”. Очень удобная и простая программа, но при этом закрывает все наши задачи при ведении бизнеса. Например, функционал по ведению аналитики и статистики нравится тем, что мы в любой момент можем обратиться к программе и посмотреть интересующие нас данные. Менеджер и специалист работали очень слаженно и оперативно, у команды четко организованная работа. Благодарим компанию АБТ за сотрудничество!”
Если вас заинтересовал сервис СБИС Престо, оставляйте заявку на сайте, наши специалисты проведут для вас персональную демонстрацию сервиса и подготовят выгодное предложение по автоматизации вашего заведения.
Поможем открыть или автоматизировать бар, паб, кафе, ресторан и любое заведение общепита в кратчайшие сроки!
Запишитесь на индивидуальную презентацию
И оцените все возможности сервиса лично
Бизнес-кейсы по автоматизации общепита
Как уже на старте ускорить работу кафе: опыт автоматизации кафе «12 ребер»
В этом кейсе рассказываем, как мы автоматизировали учет и продажи в Краснодарском кафе при гостинце «12 ребер».
Легкий запуск нового спортивного бара в Новороссийске на базе СБИС Престо
Эксперты АБТ в Новороссийске наладили оптимальную систему автоматизации для спортивного бара «Бар23». В результате внедрения программы СБИС Престо спорт бар может оперативно, грамотно и в соответствии с 54-ФЗ обслуживать своих посетителей.
Автоматизация двух кафе «Сарай» и «Диалог» помогла сократить расходы и максимизировать прибыль.
Эксперты АБТ помогли оптимизировать процессы, улучшить и ускорить обслуживание, сократить издержки в двух кафе в г. ЙОшкар-Ола
150 000
Клиентов на постоянной поддержке
40
Офисов по всей России и продолжаем расширяться
15 лет
Мы успешно работаем в сфере электронных решений
24/7
Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки