Автоматизация сверок с налоговой

В каждой организации периодически возникает необходимость оформления актов сверки с налоговой, в которых отражается текущее состояние платежей, уплаченных налогов и сборов, задолженностей. Такую документацию бухгалтер может подготовить вручную или при помощи специального программного обеспечения. В первом случае («по старинке») приходится вручную анализировать состояние взаиморасчетов, и только потом формировать акт сверки по налогам и сборам. Как правило, эта задача достаточно трудоемка и способна отнять у сотрудников бухгалтерии немало времени. Кроме того, всегда есть риски допущения ошибок вследствие, так называемого, «человеческого фактора». Никто не застрахован от неточности, поэтому эти риски всегда стоит иметь в виду при выборе способа формирования актов сверки задолженности. Особенно это актуально, когда речь идет о взаимодействии с налоговой инспекцией, ведь здесь каждая ошибка может стоить существенных проблем в будущем, начиная со штрафов, заканчивая не принятой в установленные законодательством сроки отчетности.

Как сделать акт сверки в специальном ПО?

Для решения задач автоматической подготовки актов сверки взаимных расчетов как с контрагентами, так и с налоговой инспекцией, наши консультанты рекомендуют подключиться к сервису СБИС Электронная отчетность, который предназначен для автоматизации большинства бухгалтерских процессов, так или иначе связанных с отчетностью в налоговые органы. Используя это программное обеспечение, ваша организация сможет сверяться с данными в налоговой в режиме реального времени.

Чтобы подготовить акт сверки расчетов по налогам, система отправляет запрос в ИФНС, адресованный к конкретной карточке организации, содержащейся в общей базе данных налоговой. Налоговая, в свою очередь, получив такой запрос, обрабатывает его и направляет на него ответ, в котором и содержится необходимый фирме акт сверки взаиморасчетов с надзорным органом.

Следует отметить важное преимущество рассматриваемого сервиса – при помощи него вы сможете получать все необходимые документы от ИФНС, начиная с актов сверки по налогам, заканчивая выписок по операциям.

Учитывая, что с заполнением актов сверки взаиморасчетов с налоговой службой любой бухгалтер сталкивается довольно часто и старается не пренебрегать данной обязанностью, использование программного обеспечения, автоматизирующего и ускоряющего этот процесс очень положительно сказывается на эффективности работы финансового подразделения.

Группа 1.png

Выгоды от автоматизации подготовки актов сверки по налогам и сборам

Работа в СБИС Электронная отчетность позволит вам значительно оптимизировать эту часть работы рядового бухгалтера:

  • Во-первых, это повышение наглядности получаемой из ИФНС документации. Если ранее ваша организация получала длинные и неудобные распечатки, в которых сложно разобраться и, тем более, сделать правильные выводы, то через СБИС вы будете иметь дело с удобными и наглядными актами сверки расчетов по налогам, в которых будет доступно представлена вся информация, имеющая для бухгалтера интерес. Например, в таких актах будет четко выделен итог, а расшифровка будет предельно понятной;
  • Во-вторых, работа в СБИС значительно ускорит процесс взаимодействия с налоговой по вопросу получения акта сверки взаиморасчетов. Например, «вручную» этот процесс может отнимать от двух до нескольких недель, а через программу вы все получите в течение пары часов!
  • В-третьих, благодаря оптимизации процедуры в целом бухгалтерия сможет запрашивать и получать данные о взаиморасчетах часто в зависимости от реальной необходимости в этом;
  • В-четвертых, заполнение таких документов и их сверка довольно просты, ведь программа предлагает уже готовые формы, все, что необходимо сделать – это выбрать подходящий документ и отправить по нему запрос. Затем система проинформирует вас о том, что ответ из налоговой пришел, и вы сможете оперативно просмотреть его. Все остальное программа сделает сама! Удобно, не правда ли?
  • В-пятых, как и при использовании Электронного документооборота, вы сможете сократить затраты на почтовые услуги, ведь не придется отправлять документацию в бумажном виде! Только не забудьте, что для работы в СБИС вам обязательно потребуется электронная подпись, выбрать и оформить которую быстро и просто можно на сайте нашего Центра ЭЦП.

Хотелось бы еще раз сделать акцент на том, что СБИС предоставляет все документы в кратком и понятном для любого бухгалтера виде. Вы можете забыть о бесконечных «простынях», с которыми приходилось взаимодействовать раньше, теперь все гораздо проще! Каждый налог в документе представляется в виде гиперссылки, поэтому, при необходимости, вы сможете кликнуть, чтобы получить подробный отчет по нему во вновь открывшемся окне. Любой акт сверки с налоговой, оформляемый через СБИС, - это, своего рода, индивидуальная карточка по взаиморасчетам с бюджетом.

Группа 2.png

Как автоматизация акта сверки по налогам и сборам помогает бизнесу?

Использование СБИС Электронная отчетность позволяет в разы упростить и оптимизировать большинство процессов, которыми занимается бухгалтерия. Благодаря работе в системе вы сможете с уверенностью:

  • Вести дела, не сомневаясь о состоянии взаиморасчетов с бюджетом. В любой момент можно получить актуальную сверку, содержащую точную информацию о том, что вы должны заплатить;
  • Точнее планировать свои финансовые потоки, ведь вы будете знать, сколько и когда должны будете выплатить государству;
  • Не переживать, если у вас поменялся бухгалтер, ведь в программе можно проверить текущее состояние дел. Более того, новый сотрудник сможет быстро вникнуть и разобраться, с чем именно ему придется иметь дело;
  • Управлять состоянием лицевого счета в налоговой, контролировать образование задолженностей и их своевременное погашение во избежание пени и недоимок.

Остались вопросы про СБИС? Свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию специалистов!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку