Что необходимо для обеспечения экономической безопасности компании?

Прошли времена, когда формальной проверки контрагентов было достаточно, чтобы быть спокойными и уверенными в экономической безопасности компании. Уровень рисков увеличивается, и уже выписки из реестра, устава и приказа о назначении директора мало, чтобы их исключить. Необходима полноценная история со всеобъемлющими сведениями о деятельности организации, а это обычно требует немало ресурсов.

Особенно актуальной данная задача стала в связи со 163-ФЗ, согласно которому налоговая служба объявляет незаконными все варианты налоговых схем при проведении сделок. Теперь ФНС будет обращать наибольшее внимание не на недочеты в первичной документации, а на реальность сделок. Если вы не хотите столкнуться с претензиями от налоговиков, а также желаете сократить риски, связанные с экономической безопасностью фирмы, необходимо подготовиться, проведя проверку всех контрагентов, с которыми вы ведете совместный бизнес. Неважно, кто это – ваш поставщик или, может быть, подрядчик. Под пристальный взгляд инспектора может попасться любая сделка. Только досье о различных показателях деятельности контрагента поможет вам избежать дополнительных налоговых начислений, что может быть связано, например, с налоговой недобросовестностью вашего контрагента. Чтобы собрать такое досье, необходимо смотреть комплексно и анализировать все направления деятельности организации.

Обеспечение экономической безопасности компании своими силами

Чтобы облегчить вам эту задачу, мы подготовили для вас не сложную, но всеобъемлющую инструкцию, которая включает в себя все основные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы удостовериться в благонадежности вашего нового партнера по бизнесу. Наше руководство включает в себя следующие этапы:

  • Поиск информации в интернете.
  • Изучение сайта компании и отзывов о ней.
  • Визит в офис контрагента.
  • Встреча с руководителем.
  • Запрос документов.

Давайте остановимся на каждом из этих этапов немного подробнее.

Поиск информации в интернете

В первую очередь, необходимо поискать информацию о компании, которая доступна в открытых источниках. Поверьте, таким образом можно обнаружить что-то интересное и стоящее:

  • Обязательно скачайте выписку из ЕГРЮЛ на сайте ФНС. Из этого документа вы сможете вычислить, не является ли руководитель организации «массовым», не дисквалифицирован ли он, а также определить, если ли у компании долги перед налоговыми органами. При этом следует уделить особое внимание сведениям, которые говорят о том, что директор был отстранен от занимаемой им должности; что организация часто меняет адрес регистрации; что у компании массовый адрес регистрации;
  • Узнайте, не заведено ли на вашего контрагента судебное дело. Это можно сделать на сайте арбитражного суда. Вас должно насторожить, если компания является «частым» гостем в судах, не приходит на заседания и, конечно же, если она уже была единожды признана судебным органом неблагонадежным партнером;
  • Посмотрите, не обладает ли компания долгами, заглянув в базу данных на сайте ФССП;
  • Проверьте, не входит ли ваш партнер в перечень недобросовестных поставщиков в системе закупок;
  • Узнайте, действителен ли документ, удостоверяющий личность руководителя организации, есть ли все необходимые разрешения на работу на территории нашей страны у граждан других государств. В этом вам поможет сайт МВД России.

Как видите, из открытых и доступных всем источников можно узнать много полезной информации, которая поможет вам пролить свет на деятельность контрагента.

Изучение сайта компании и отзывов о ней

Этот этап должен стать обязательным при проверке деятельности контрагента. Конечно, на собственном сайте компания будет писать только то, что ей выгодно, а вот отзывы она диктовать не может. Поищите, какое мнение оставляют другие клиенты и партнеры организации, тщательно изучите их, посмотрите, что пишут в средствах массовой информации. Еще один полезный инструмент – это поиск отзывов сотрудников, которые там больше не работают, но зато им известно изнутри, как и что там организовано. Часто информация из их уст может стать очень полезным источником данных, на основании которых вы сможете сделать вывод.

Естественно, если у организации нет собственного веб-ресурса или на нем размещены исключительно устаревшие данные, то это должно настораживать также, как и полное отсутствие отзывов потребителей. Это может свидетельствовать о том, что вы имеете дело с фирмой-однодневкой, у которой просто-напросто нет других клиентов, кроме вас!

Визит в офис контрагента

Третьим, но не наименее значимым, должен стать этап посещения офиса компании контрагента. Если это производственная или логистическая организация, тогда обязательно нанесите визит на склады и в производственные мощности (заводы, цеха и др.). Постарайтесь по возможности сделать фото заведения как изнутри, так и снаружи, а также зафиксировать на фото автопарк и другие значимые активы. Если во время визита вам выписывали пропуска, тогда их стоит обязательно положить в досье. В случае разбирательства, этот документ поможет вам доказать, что вы предъявили достаточную бдительность по проверке контрагента, и даже нанесли ему визит в офис.

Ну и, конечно, если представители компании отказываются пригласить вас к себе, постоянно переносят встречу, подозрительны и не демонстрируют свои активы, тогда вы должны быть насторожены.

Личная встреча

Дополнительным этапом проверки должна стать личная встреча с руководством компании, во время вам необходимо будет удостовериться в его личности и полномочиях. Для этого попросите продемонстрировать паспорт и документы, в соответствии с которым он выполняет свои обязанности (например, это может быть устав компании). Если речь идет о крупномасштабном сотрудничестве, тогда лучше сделать совместное фото – впоследствии в случае каких-либо проблем с налоговиками совместное изображение позволит вам доказать, что вы изучали партнера прежде, чем начать с ним работать. Вы должны почувствовать, что что-то не так, если директор организации избегает встреч, а подписи на документации ставит другой сотрудник по доверенности.

Получение документов

Необходима также получить минимальный пакет документов, по которым вы можете судить о благонадежности своего контрагента. К ним относятся, в первую очередь, уставы, приказы, согласно которым действует руководитель, паспорт директора, сведения из налоговых деклараций и бухгалтерского баланса, сертификат и лицензии. Если партнер отказывается или затягивает со сбором этой документации, то это повод углубленно изучить его, ведь, вероятно, он демонстрирует такое поведение неспроста.

Главное, о чем стоит помнить: экономическая безопасность компании полностью зависит от вашей настороженности и бдительности. Если вы не готовы выделить ресурсы на проверку каждого контрагента, тогда рекомендуем вам воспользоваться специализированным сервисом СБИС Все о компаниях, который позволяет в автоматическом режиме собирать «досье», на основании которого вы и налоговики сможете небезосновательно делать выводы о благонадежности контрагентов компании.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам! Оставьте заявку на сайте и получите бесплатную консультацию по проверке контрагентов. Хотите попробовать СБИС Все о компаниях в действии? Подарим бесплатный тест-драйв.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку