Что выгоднее: онлайн касса, чеки и ОФД или БСО нового формата?

2018 год ознаменовался для банков строгой отчетности изменениями в двух аспектах:

  1. В том, что касается 54-ФЗ и регламентирует использование нового типа контрольно-кассовой техники – онлайн-касс;
  2. В том, что относится к бухгалтерскому законодательству.

В обоих направлениях произошли определенные изменения, поэтому в них стоит тщательно разобраться, чтобы у вас не возникло путаницы. Далее в настоящей статье мы подробнее разберем основные нововведения, касающиеся БСО и касс нового образца.

Кассовые чеки и БСО до 54-ФЗ

До вступления в силу 54-ФЗ любой предприниматель или юридическое лицо имели право выдачи бланка строгой отчетности вместо кассового чека после получения денежных средств от физических лиц в качестве оплаты своей работы или услуг. Это регламентировалось соответствующим Постановлением Правительства №359.

Организации могли изготавливать такие бланки в типографии или печатать их на специализированных автоматизированных системах. К хранению БСО предъявлялись строгие требования – допускалось их размещение исключительно в сейфах или в металлических шкафах. То же касалось и учета бланков – каждая организация должна была вести специальный журнал, в который вносились сведения о выдаче каждого такого бланка.

Кроме того, предприниматели обязаны были сохранять копию или корешок, которые подтверждали каждую операцию по приему денег от физических лиц, не менее пяти лет. Несмотря на то, что для самостоятельно изготовленных БСО не требовалась обязательная регистрация в налоговой инспекции, информацию о каждом бланке, который был напечатан на автоматизированной системе, следовало хранить на случай, если налоговый инспектор затребует ее. А это могло произойти в любой момент.

БСО при онлайн-кассах

Уже в 2016 году был принят Федеральный закон №290-ФЗ, который внес изменения в порядок использования бланков строгой отчетности. Например:

  • Законом был установлен запрет на использование БСО, которые были изготовлены в типографии;
  • В бланках строго отчетности должна содержаться та же информация, что и в кассовых чеках, включающая в себя сведения о наименовании документа, порядковом номере документа за смену, дате, времени и месте выдачи;
  • Еще одно нововведение касается приравнивания электронных систем, в которых формируются бланки строгой отчетности, к контрольно-кассовой технике.

Что выгоднее: онлайн касса, чеки и ОФД или БСО нового формата?

Если внимательно проанализировать изменения, которые вступили в силу после появления Федерального закона №290-ФЗ, можно сделать вполне очевидный вывод о том, что разницы между кассовым аппаратом и выдачей бланков строгой отчетности практически отсутствует. Другими словами, кассовые чеки и БСО стали практически равноценными документами.

Конечно, такие изменения не могут остаться незамеченными. По сути, это серьезный шаг в сторону изменения роли БСО при онлайн кассах. Естественно, такие шаги не выполняются за короткий срок. Именно по этой причине законодательством предусмотрены определенные периоды вступления в силу тех или иных изменений.

В редакции Федерального закона №290-ФЗ говорилось о том, что дедлайном переходного периода должна была стать дата 01.07.2018 года. Однако, впоследствии (в конце 2017 года) был принят еще один нормативный акт – Федеральный закон №337-ФЗ, внесший дополнительные нововведения к изначальным формулировкам. В первую очередь, это коснулось юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают в области общественного питания и имеют штат наемных сотрудников – для них предыдущий дедлайн (то есть 1 июля 2018 года) сохранился. Именно с этой даты они обязаны трансформировать роль БСО и начать использовать в некоторых случаях именно БСО вместо кассового чека при выдаче физическим лицам после оказания услуг или выполнения работ. Для остальных категорий индивидуальных предпринимателей и организаций переходный период продлили еще на год – до 01.07.2019 года.

Затрагиваемые законом виды БСО

Раньше понятие бланка строгой отчетности подразумевало под собой документ, который подтверждает факт получения наличных денежных средств от населения. Но сейчас под БСО подразумевают гораздо более широкий круг документов. В том числе, те, что не имеют непосредственной связи с наличными расчетами. К примеру, к данной категории теперь стоит относить любой абонемент, диплом, удостоверение и т.д. Несмотря на это формально в 54-ФЗ говорится о том, что к категории бланков строгой отчетности относятся те документы, которые включают в себя сведения о денежных расчетах и подтверждают факт получения денежных средств. Следовательно, отсутствие четких правил оборота дополнительных разновидностей БСО в законе позволяет формировать и использовать бланки, которые не связаны с наличным расчетом, по старым регламентам.

Особенности БСО

Что выгоднее: переход на онлайн кассы или БСО?

При поиске ответа на поставленный в заголовке данного раздела вопрос следует учитывать, что законодательством не регламентируется обязательное использование бланков строгой отчетности в тех или иных ситуациях. Это остается правом предпринимателя или организации. Однако, получается, что с июля 2019 года все должны прекратить использование старых бланков. То есть в прошлое уйдут времена, когда предприниматели отдавали предпочтение печати бланков в типографии вместо того, чтобы покупать контрольно-кассовую технику и обслуживать ее. С 2019 года всем, кто ранее использовал бланки, придется принять решение, что выгоднее именно для них – перейти на онлайн-кассы или удвоение расходов, вследствие необходимости купить сразу два аппарата:

  1. Онлайн-кассу;
  2. Автоматизированную систему, предназначенную для печати бланков строгой отчетности.

Ответ очевиден – переход на новую контрольно-кассовую технику позволит упростить и снизить расходы на оказание услуг и выполнение работ для физических лиц. Особенно это касается бизнесменов, которые имею диверсифицированный бизнес и занимаются одновременно несколькими направлениями деятельности.

Несмотря на то, что еще есть целый год до перехода на новый формат БСО об онлайн кассах в 2018 году – самое время задуматься. А, чтобы упростить отчетность в налоговые органы, рекомендуем воспользоваться сервисом СБИС Электронная отчетность. Также не забудьте, что переход на онлайн-кассы подразумевает под собой заключение договора с Оператором фискальных данных. Обратитесь к нам, чтобы узнать о преимуществах работы со СБИС ОФД и купить электронную подпись для этого в нашем Центре ЭЦП.

Остались вопросы? Задайте их нашим консультантам!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку