ЕГАИС алкоголь: что нового в 2018 году?

ЕГАИС и алкоголь с 2016 года не сходят с уст всех владельцев бизнеса, занимающихся реализацией спиртосодержащей продукции. Именно тогда появились первые требования, связанные с усилением контроля за оборотом алкогольной продукции. В текущем году не обойдется без изменений – с первого же месяца в силу вступили новые требования, о которых необходимо знать, если вы так или иначе участвуете в обороте алкоголя.

В первую очередь, следует упомянуть обязательный ввод помарочного учета в документации по реализациям. По мнению законодателей, это изменение нормативного акта позволит обеспечить необходимый уровень отслеживаемости всех без исключения единиц спиртосодержащей продукции, подвергшейся обязательной маркировке. В Федеральной Службе Росалкогольрегулирование рассчитывают на контроль всего пути, начиная с отгрузки продукции с завода-изготовителя, заканчивая ее приобретением конечным потребителем.

Законодатели предполагают поэтапное внедрение третьей итерации, связанной с ЕГАИС и алкоголем в 2018 году. Началось оно в январе, до июля будет действовать, так называемый, переходный период, а после 01.07.2018 оно должно окончательно завершиться.

Как выровнять остатки алкоголя через ЕГАИС?

Марка каждой проданной бутылки должна быть обязательно зафиксирована в ЕГАИС во время списания. Причем касается это нововведение не только магазинов, которые продают алкогольную продукцию, но и заведений общественного питания, где ее подают. Правда, данное правило действует пока что исключительно на крепкие алкогольные напитки.

Как заявляет Росалкогольрегулирование, обязательной станет проверка каждого акта фиксации (причем по обоим регистрам) на предмет указания в нем штрихкодовой информации (ФСМ/АМ). Также в ФСРАР отмечают, что в целом изменений механизма по списанию продукции, маркировка которой не предусмотрена законом, останется прежним.

Другими словами, изменения в текущем законодательстве подразумевают, что после 15.01.2018 года торговые точки, занимающиеся реализацией подакцизного товара, не смогут отправлять в Единую государственную автоматизированную информационную систему сведения о продажах, если к каждой не будет указана акцизная марка. Каждое списание сможет быть проведено исключительно при использовании специального 2D-сканера штрих-кода. По обоим регистрам (№№1-2) продукция будет учитываться как прежде вплоть до 01.07.2018 года.

Таким образом, до июля 2018 действует, так называемая, версия EGAIS 2.0, в которой представлены 2 регистра:

  1. Регистр №1 – предназначен для фиксации остатков спиртосодержащей продукции на складских помещениях продавцов;
  2. Регистр №2 – используется для фиксации остатков алкоголя в торговых залах.

Под сверкой остатков при этом подразумевается, что должен быть установлен баланс между обоими регистрами, а количественно они должны соответствовать сведениям в ЕГАИС.

Предприниматель может списать остатки алкогольной продукции только в следующих ситуациях:

  1. Когда продает товар со склада или прямо с прилавков;
  2. Когда ему необходимо выровнять остатки в ЕГАИС, если обнаружено расхождение с торговой точкой.

ЕГАИС алкоголь: что нового в 2018 году?

Во втором случае необходимо действовать в следующем порядке:

  • Если в магазине больше продукции, чем в системе, тогда следует подготовить акт постановки на баланс;
  • Если в магазине меньше продукции, чем в системе, тогда следует подготовить акт списания.

ЕГАИС алкоголь: что нового в 2018 году?

Многие задаются одним и тем же вопросом – почему возникает разница между сведениями в системе и в магазине? Обычно виной тому продажа алкогольной продукции, миновавшая кассу, случаи кражи из торгового зала или сбоев в подаче электричества или интернет-соединения, что могло привести к тому, что часть данных не была своевременно отправлена в ЕГАИС.

Однако, и в этих случаях есть выход! Вы можете самостоятельно ввести корректирующие сведения в систему. Другой вариант - это сформировать списания и постановки на баланс в автоматическом режиме.

Существует специализированное программное обеспечение, которое предназначено, в первую очередь, для того, чтобы сократить количество ошибок учета. Такие программы совершают все расчеты в автоматическом режиме, поэтому риски ошибок практически отсутствуют. Если что-то своевременно не было направлено на сайт ЕГАИС и алкоголь остался не учтенным или, наоборот, был учтен ошибочно, то при наличии стабильного интернет-соединения, такие приложения смогут внести все правки и откорректировать информацию по каждому регистру.

Отличным примером подобного ПО является система СБИС ЕГАИС, которая работает уже довольно давно и имеет весь необходимый функционал для магазинов и других игроков рынка, которые сталкиваются с ЕГАИС. Для работы в ней потребуется специальная ЭЦП для ЕГАИС, которую можно выбрать в каталоге ЭЦП на сайте нашего специализированного Центра ЭЦП. Отметим, что без электронной подписи не сможет работать ни одна программа, которая направляет какие-либо сведения в единую государственную автоматизированную информационную систему.

EGAIS 3.0: подведем итоги

Как видно из последних нововведений наших законодателей, все изменения в порядке торговли алкоголем через ЕГАИС касаются, преимущественно, процессов списания и оприходования продукции в случаях любого несоответствия между фактическими данными в торговой точке и сведениями в государственной системе. С этого года продавцы не смогут списать продукцию без указания акцизов на нее. Приход тоже будет оформляться исключительно помарочно. Вследствие этих изменения станет сложнее корректировать все несоответствия, поэтому их лучше избегать, используя, например, такое специализированное программное обеспечение, как СБИС ЕГАИС.

Справедливости ради стоит отметить, что все изменения ориентированы, в первую очередь, на то, чтобы повысить контролируемость поставок и продаж алкоголя и сократить, тем самым, теневой рынок.

Если у вас остались вопросы или вы заинтересованы в СБИС ЕГАИС, напишите нам об этом, и наши эксперты оперативно свяжутся с вами!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку