ЕГАИС переходит на помарочный учет алкоголя

В 2018 году учет алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе станет поштучным, а значит - предельно точным. Новая версия системы учета ЕГАИС 3.0 запущена в тестовом режиме, а уже с 1 июля 2018 года планируется начать ее промышленную эксплуатацию и осуществить полный переход на помарочный учет алкогольной продукции.

Новый шаг в борьбе за чистоту российского алкогольного рынка - помарочный учет в ЕГАИС с 2018 года. Напомним, прежде учет алкоголя в системе был партионным. Помарочный же учет ЕГАИС подразумевает контроль за движением каждой единицы маркируемой алкогольной продукции с использованием значения, содержащегося в штриховом коде. Продукция, произведенная на территории РФ, маркируется федеральными специальными марками (ФСМ). Алкоголь, импортируемый на территорию РФ, маркируется акцизной маркой на алкоголь (АМ).

Помарочный учет ЕГАИС вводится в отношении продукции, производство или импорт которой были учтены помарочно. В отношении этилового спирта, спиртосодержащей продукции и немаркируемой алкогольной продукции учет остается партионным.

Этапы перехода на ЕГАИС 3.0

  1. Тестовый период: до 15 марта 2018 г.
  2. Переходный период: с 15 марта до 1 июля 2018 г.
  3. Промышленная эксплуатация: с 1 июля 2018 г.

Помарочный учет для производителей и импортеров

С июля 2018 года Росалкогольрегулирование ставит производителям и импортерам алкоголя новую задачу - вести помарочный учет алкоголя в ЕГАИС. По новым требованиям необходимо вести учет каждой марки при производстве и импорте, осуществлять отгрузку продукции с указанием каждой отгружаемой марки, а также формировать группы продукции (коробки, паллеты, наборы) под одним штриховым кодом, по которому можно будет определить все уникальные штриховые коды продукции, входящей в состав группы.

Для облегчения ведения своего собственного учета, производитель или импортер может маркировать собственными идентификаторами групповую тару, в которую упаковывается продукция. Данные идентификаторы передаются через ЕГАИС при отгрузке, но не хранятся в системе.

ЕГАИС: поштучный учет алкоголя при отгрузке

Отгрузка продукции осуществляется с указанием штриховых кодов, привязанных к партии товара, находящегося на остатке организации. Для облегчения ведения учета форматы ЕГАИС позволяют указывать идентификаторы групповой тары, в которой находятся маркируемые бутылки. При направлении накладной поставщик указывает эти идентификаторы и марки, содержащиеся в таре. Покупатель имеет возможность сохранить в собственной учетной системе номер тары и привязать к ним содержащиеся марки.

В дальнейшем, при формировании отгрузки поставщик может сканировать на складе групповую тару и подтягивать из своей системы марки, содержащиеся в ней. Система ЕГАИС поддерживает неограниченную вложенность групповой тары, что позволяет провести маркировку не только коробов, но и паллет и т.д.

Помарочный учет в рознице

При фиксации розничной продажи алкогольной продукции будут использованы несколько методов учета, их можно разделить на две большие группы. ФСРАР определило их как офлайновые и онлайновые методы контроля помарочных остатков.

  • Онлайновый метод подразумевает получение разрешения на торговлю алкогольной продукцией от онлайн-проверки. Проверка удостоверяет наличие на остатках данной марки. Этот метод будет применяться в отношении продукции, произведенной или ввезенной после 1 июля 2018 года. В отношении иной продукции проводится стандартная проверка на наличие в ЕГАИС, отсутствие продажи, списания и др.
  • Офлайновый метод подразумевает факт ведения актуальной информации по маркам, находящимся на остатке, на УТМ организации. Информация автоматически обновляется УТМ при подключении к интернету. Система не позволит осуществлять реализацию помарочной продукции, на получение которой в системе не была предоставлена информация. Этот метод будет применяться в отношении продукции, произведенной или ввезенной после 1 июля 2018 года.

В случае возврата потребителем алкоголя на кассе, продавец предоставляет в систему возвратный чек.

Как быть с партионными остатками?

Помарочный учет в обязательном порядке вводится в отношении продукции, производство или импорт которой были учтены помарочно. Продукция, находящаяся на остатках участников алкогольного рынка до момента введения помарочного учета и полученная от других участников рынка без указания марок (или в неполном количестве), учитывается в ЕГАИС по ранее установленной схеме до ее полной реализации. Помарочный учет такой продукции не требуется.

Вместе с тем, в отношении такой продукции будет введен срок ее реализации и ухода с рынка. Срок Росалкоголь обещает назвать после 1 июля 2018 года, то есть после запуска промышленной эксплуатации системы. Как утверждают в Росалкогольрегулировании, срок будет определен исходя из скопившихся на рынке партионных остатков.

Также Росалкогольрегулирование уже в 2018 году планирует изменить внешний вид наносимых на алкогольную продукцию марок. Одна из целей нового дизайна – стимулировать скорейший уход с рынка партионной продукции, не учтенной помарочно.

Как оперативно выстроить работу с ЕГАИС 3.0

Без учета новых требований ФСРАР по работе с ЕГАИС остаться на алкогольном рынке в правовом поле невозможно. Невыполнение грозит лишением лицензии или штрафами до 200 тысяч рублей организациям и до 15 тысяч рублей должностным лицам.

Оперативно учесть все нюансы перехода на новую версию ЕГАИС позволит сервис СБИС ЕГАИС. Он охватывает все операции с системой отчетности по алкоголю, обеспечивает быстрый обмен данными, автоматическую загрузку документов, оповещает о расхождениях в документах, не требует установки на точках продаж, позволяет перенести данные из ЕГАИС в учетную программу предприятия, обеспечивает удаленный контроль операций. Кроме того, пользователи сервиса получают консультационную поддержку «заточенных» на данной теме специалистов.

Для работы с учетной системой ФСРАР мы готовы предложить вам цифровую подпись ЭЦП для ЕГАИС. Изучите наш каталог электронных цифровых подписей в магазине электронных подписей «Центр ЭЦП» - здесь вы найдете цифровую подпись под любую задачу.

Узнать все тонкости работы СБИС ЕГАИС вы можете у наших специалистов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку