Электронная отчетность в ФСС через СБИС

Согласно последним правкам в закон № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. сдавать отчётность в ФСС в электронном виде обязаны работодатели с численностью штата более 25 сотрудников.

В расчёт берётся среднесписочная численность физ. лиц, в чью пользу идёт уплата взносов, за прошлый отчётный период. Кроме того, компании и ИП с меньшей численностью штата всё чаще выбирают электронный формат добровольно.

При использовании специального ПО, такого как СБИС, электронная отчетность в ФСС формируется и направляется по защищённому каналу связи за считанные минуты.

Чтобы наладить этот процесс, на подготовительном этапе потребуется:

Получить электронную подпись (ЭЦП) на защищённом носителе
Приобрести средства криптографической защиты (СКЗИ)
Выбрать подходящий тариф СБИС, с помощью которого вы будете оптимально готовить и сдавать отчётность ФСС в электронном виде.

Сдавайте электронную отчетность в ФСС с комфортом:

СБИС подготовит и отправит электронную отчетность в ФСС в любое время и из любого места.

Отчёт можно выгрузить из внешней системы учёта или сформировать непосредственно в СБИС

Благодаря автоматическому обновлению программы доступная форма отчётности в ФСС всегда будет соответствовать последним изменениям законодательства

После заполнения формы СБИС проверит отчёт, подпишет вашей электронной подписью и отправит в Фонд Социального Страхования.

Преимущества сдачи электронной отчетности в ФСС с СБИС:

Теперь несколько слов о том, когда и сколько раз сдавать отчётность в ФСС за год и о том, как избежать штрафов.

Сдача отчетности в ФСС

По форме 4-ФСС сдача отчётности осуществляется четыре раза в год:

1
в январе – по итогам
прошлого года
2
за первый квартал
текущего года
3
за полугодие
текущего года
4
За 9 месяцев
текущего года

Электронная отчетность в налоговую

Следующий момент, о котором важно помнить, когда вы готовите отчётность ФСС – сроки сдачи. В бумажном и электронном и бумажном виде данные передаются в разное время. Электронная сдача отчётности ФСС — до 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Отчёты на бумаге сдают всегда раньше – до 20 числа. Сотрудникам Фонда нужно успеть перенести и обработать всю информацию с бумажных носителей.

Если не сдать отчетность ФСС в срок, штраф составит от 5% до 30% суммы взносов за последние три месяца отчётного периода, но не менее 1000 рублей.

Электронная сдача отчетности ФСС возможна в любое время суток и всюду, где работает Интернет. Не нужно подстраиваться под режим работы ФСС, тратить деньги на проезд или почтовые отправления, ждать в очереди или гадать, дойдёт ли письмо с отчётом до адресата.

Чтобы передать сведения в ФСС, программы для сдачи отчетности использовать не обязательно — при наличии ЭЦП и системы шифрования вы можете сделать всё самостоятельно через портал Фонда. Однако это потребует от вас дополнительных навыков и будет отнимать время перед каждой сдачей отчёта.