Электронная отчетность ПФР через СБИС

Сдача отчетности в Пенсионный фонд РФ в 2018 году осуществляются по формам СЗВ-М, СЗВ-стаж, ОДБ-1, СЗВ-ИСХ и СЗВ-КОРР. Часть форм является обязательной для сдачи, часть сдается только в случае корректировки ранее предоставленных данных. В нашей статье вы узнаете подробнее, кто обязан сдавать отчетность в ПФР в электронном виде, какие есть особенности сдачи и почему оптимально сдавать отчетность в ПФР через СБИС.

Кто обязан направлять отчетность в ПФР?

Это мероприятие является обязательными абсолютно для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые удовлетворяют двум основным критериям:
Зарегистрированные на территории
Российской Федерации
Имеющие работников в штате

Другими словами, можно сказать, что сдача отчетности в ПФР является неоспоримой обязанностью практически всех фирм, работающих в нашей стране. Следовательно, вопросы, касающиеся этого обязательства, актуальны для большинства предпринимателей из России.

Какие необходимо сдавать отчеты в ПФР?

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что с 2017 года отменена форма РСВ-1. Зато осталось много других форм, которые не утратили своей актуальности, а также появились новые. Это относится, например, к единому расчету по взносу, который пришел на замену отмененному после 2016 года РСВ-1. Его необходимо сдавать на ежеквартальной основе, не позднее тридцатого числа следующего за отчетным периодом календарного месяца.
Несмотря на кардинальные перемены, вступившие в силу с 2017 года, в 2018 году форма СЗВ-М сохранилась и продолжает быть одной из наиболее трудоемких задач для специалистов, ведь направлять ее необходимо каждый месяц (не позднее пятнадцатого числа). Причем, если этот отчет в ПФР будет содержать ошибки или не будет направлен вовсе, то предпринимателю грозит штраф в размере пятисот рублей за каждого сотрудника, в сведениях о котором допущена неточность.
К новым формам отчетности в ПФР стоит отнести, в первую очередь, СЗВ-СТАЖ. Этот документ направляется раз в год в срок до 1 марта следующего за отчетным календарного года. Например, за 2018 год данную форму необходимо отправить в составе отчетности в ПФР за год не позже 01.03.2019 года. Важно отметить, что даже в случае ликвидации компании этот документ должен быть сдан в надзорный орган в установленные законодательством сроки.

Электронная отчетность в налоговую

Впрочем, в некоторых ситуациях сроки по предоставлению отчета «СЗВ-СТАЖ» в Пенсионный фонд немного сдвигаются. К примеру, когда сотрудник уходит на пенсию. В этом случае ее необходимо предоставить в ПФР не позднее, чем через 3 дня, начиная с даты получения соответствующего заявления от пенсионера.

С 2017 года были введены еще две новые формы отчетности в ПФР, которые актуальны и в 2018 году:
СЗВ-ИСХ - отчет по неотправленным данным
СЗВ-КОРР - корректировочный отчет

Эти документы не имеют обязательного характера. К примеру, как вы успели заметить из названия, СЗВ-КОРР является корректировочным документом, а поэтому подается исключительно в тех ситуациях, когда необходимо внести изменения в ранее поданные отчеты. А СЗВ-ИСХ сдается в случаях, когда компания обнаруживает, что в одном из предыдущих периодов она не отправляла в ПФР данные о каком-либо застрахованном лице.

Отличительной особенностью всех перечисленных выше трех новых форм является то, что они подаются вместе с реестром ОДВ-1.

Закажите СБИС для сдачи отчетности в ПФР прямо сейчас!

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

О страховых взносах

Помимо отчетов в ПФР необходимо направлять взносы, причем осуществляются такие платежи с 2017 года через Федеральную Налоговую Службу (ФНС). С позиций налогоплательщика это удобно, так как теперь все налоговые выплаты можно делать централизованно.

Для каждого страхового взноса существует свой код бюджетной классификации (КБК). Например, если вы хотите оплатить пени по страховому взносу за 2017 год, то вам следует использовать КБК 182 1 02 02010 06 2110 160. Обязательно разберитесь с кодами прежде, чем оплачивать. Иначе ваши деньги могут не дойти до пункта назначения.

Сдача отчета в ПФР через СБИС

Чтобы оптимизировать процедуру сдачи отчетности в ПФР в 2018 году, мы рекомендуем использовать
специализированный программный продукт - СБИС Электронная отчетность.

Используйте привычную систему бухгалтерского учета

Отличительной особенностью данного сервиса является возможность подгрузки уже готовых документов из других смежных систем. Например, из Налогоплательщика, 1С:ЗУП и др. Ну и, конечно, при желании вы можете заполнять документы непосредственно в системе СБиС.

Проверьте все отчеты на ошибки через СБИС!

Одним из наиболее важных достоинств этой системы является проверка документации в автоматическом режиме. Программа найдет ошибки, если они будут, и укажет вам на них. Делает она это при помощи специализированного ПО, ранее рекомендованного для этих целей ПФР (CheckUFA, CheckXML). Это позволит вам снизить риски, которые связаны с задержкой сроков подачи отчетности и получением пени.

Отправляйте отчетность через СБИС из любой точки земного шара без визита в ПФР!

Имейте в виду, что в СБИС вы сможете настроить отправку отчетности непосредственно из вашего компьютера в налоговую, что значительно упростит вам жизнь и лишит необходимости поездок туда, ожидания в очередях и т.д. Приобрести подходящую для этих целей электронную подпись можно в специализированном Центре ЭЦП на нашем сайте.

Процесс сдачи отчетности через СБИС прост:

Загрузить программу
и выбрать раздел
Пенсионного фонда
Загрузить
или заполнить отчет
Подписать
документ
Отправить его по
зашифрованному каналу
в Пенсионный фонд
  • В ответ на эти действия вы сможете получить от ПФР ответ в виде квитанции и протокола.
  • Если вы получите отрицательный протокол, это означает, что в вашем документе содержалась ошибка, которую необходимо исправить, а затем направить отчет заново.

Только в случае получения положительного протокола вы можете считать, что сдали отчетность.

Если вы оцените преимущества и выгоды от автоматической отправки документов в надзорные органы (Пенсионный фонд, Налоговая инспекция, Фонд обязательного медицинского страхования и т.д.), тогда вам, наверняка, также окажется по душе другой продукт - СБИС Электронный документооборот. Этот сервис позволит вам оптимизировать движение договоров и другой документации как внутри организации, так и за ее пределами. Это сокращает не только время согласования, но и затраты на курьерскую службу. Кроме того, вы и ваши коллеги всегда будете иметь полноценную картину о состоянии согласования той или иной бумаги.

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим специалистам!

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Последние события