Как избежать штраф за НДФЛ

НДФЛ – это налог, который предприятие удерживает из заработной платы сотрудника. Размер НДФЛ – 13%. Удержанную сумму компания перечисляет в фонды медицинского и социального страхования, а также в пенсионный фонд.

НДФЛ рассчитывается по такому алгоритму:

  • суммируется доходы сотрудников компании;
  • рассчитываются вычеты по льготам. Они бывают стандартные, когда их сумма зависит от количества детей, имущественные (продажа жилых домов, квартир и т. д.) и социальные (расходы на учебу, лечение себя и своих родных, на благотворительность);
  • из суммарной суммы дохода сотрудников вычитается значение, которое было получено при расчете вычетов;
  • Затем полученная сумма умножается на 13%.

Группа 1.png

Существует две справки НДФЛ, которые компания обязана передавать в налоговую инспекцию. Первая – 2-НДФЛ. В этом документе указаны реквизиты предприятия, информация по зарплате и удержанных налогах на доходы по каждому работнику. Компания должна сдавать справку 2- НДФЛ в налоговую инспекцию до 1 апреля следующего года после отчетного.

Вторая справка – 6-НДФЛ. В ней указывается сводная сумма по доходам и удержанных налогов по всем сотрудникам. Эту справку компания обязана сдавать в ведомство за такие периоды:

  • за отчетный год - не позже 1 апреля следующего года;
  • за первый квартал - не позже 3 мая;
  • за полугодие – не позже 31 июля;
  • за девять месяцев – не позже 31 октября.

Группа 2.png


По закону компания должна перечислять в налоговую инспекцию удержанный с заработной платы НДФЛ в тот день, когда сотрудник получил зарплату. Предприятие также может перечислить удержанный НДФЛ и на следующий рабочий день после получения работником заработка. Если компания это сделает позже, получит штраф. Его размер – 20% от той суммы, которая была перечислена в налоговую службу с опозданием. Если компания перечислила в государственный орган не полную сумму, она также будет оштрафована.

Повод, который изменил законодательство

В некотором прошлом одна компания была оштрафована налоговой инспекцией за несвоевременную сдачу НДФЛ. Сумма штрафа составила 300 тысяч рублей. Однако предприятие оспорило это решение в суде: представители компании утверждали, что долгов по НДФЛ у нее не было, когда она сдавала отчетность в налоговую службу. Предприятие успело погасить недоимку вместе с пенями еще до сдачи отчетности в государственный орган.

В итоге суд встал на сторону компании, а позже в статью 123 Налогового кодекса РФ были внесены поправки, которые позволяют юридическому лицу избежать штраф за несвоевременную уплату НДФЛ.

Как это возможно?

Избежать штрафов НДФЛ возможно, если компания погасила задолженность и пени перед сдачей уточненки в налоговую службу. Однако погасить задолженность и пени она должна до того момента, когда налоговая инспекция узнает о ней. Узнать о ней специалисты налоговой службы могут с помощью первичного 6-НДФЛ: в документе указаны выплаты, по которым у компании задолженности. Предприятие будет вынуждено оплатить штраф, если ведомство выявило налоговые долги.

Что поможет избежать штрафа за неуплату НДФЛ

С помощью программы СБИС электронная отчетность вы своевременно будете сдавать корректную отчетность в контролирующие органы. Система позволяет проводить финансовый анализ и оценку налоговых рисков, формировать отчетность и проверять ее в соответствии с регламентирующими требованиями по формату и содержанию. Благодаря программе СБИС электронная отчетность вы сможете получать справки и выписки из налоговой, акты сверки расчетов в онлайн-режиме, проверять партнеров и аффилированных лиц на надежность и много другое.

Система постоянно обновляется в соответствии со всеми изменениями в законодательстве. Также ее возможно интегрировать с большинством учетных программам.

Обращаем ваше внимание, что для сдачи отчетности через Интернет вам обязательно потребуется электронная цифровая подпись. Благодаря сервису Центр ЭЦП вы приобретете электронную цифровую подпись по оптимальной цене.

На все ваши вопросы, которые связаны с НДФЛ, формированием отчетности и продуктам СБИС, ответят наши . На наших мероприятиях вы также найдете ответы на вопросы, связанные с электронными торгами, бухгалтерией, оптимизацией и автоматизацией бизнес-процессов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку