Каковы изменения по УСН для ООО 2018?

На УСН ООО в 2018 году могут перейти на тех же основаниях, что были и в предыдущий год. Главное здесь – это следовать двум правилам. Первое касается установленных лимитов по доходу и по основным средствам, а второе – количества сотрудников в штате. Однако, как показывает практика, соблюдение второго правила редко вызывает у российских предпринимателей сложности. Далее мы поговорим о том, какие изменения произошли в законодательстве касательно УСН в 2018 году для ООО.

Почему стоит выбрать УСН для ООО в 2018?

Все чаще не только индивидуальные предприниматели, но и юридические лица стали отдавать предпочтение именно упрощенной системе налогообложения. И это неспроста, ведь данный режим уплаты налогов предоставляет бизнесу существенные привилегии, позволяющие ему стать еще более успешным. Например, для ООО на УСН отменяются налоги на добавленную стоимость, прибыль и имущество, а отчетность заключается в подаче всего лишь одной декларации в Федеральную налоговую службу. Это, как минимум, удобно!

УСН в 2018 году для ООО

В целом, чтобы ООО могло работать на так называемой «упрощенке», организации необходимо удовлетворять ряду требований. Прежде всего, они касаются уровня доходов. Так, в соответствии с официальными законодательными актами, в 2018 году работать по УСН могут лишь те юридические лица, у которых в период с января по сентябрь предыдущего, то есть 2017 года, величина доходов не превысила 112,5 миллионов рублей. Только при удовлетворении этого требования компания может пробовать подать в Федеральную налоговую службу заявление о переходе на УСН с нового года. Второе значимое требование, о котором не стоит забывать, касается численности штата. Так, в соответствии с официальной документацией, всего в организации должно работать не более ста пятидесяти человек.

Но это еще не все критерии, которым должно удовлетворять предприятие, чтобы осуществить переход на УСН для ООО в 2018 году. Например, также есть предписание, согласно которому общая величина остаточной стоимости основных средств не должна быть выше 150 миллионов рублей, а другие компании должны иметь долю, которая не превышает 25% в уставном капитале организации. Многие предприниматели также не обращают внимание еще на один нюанс – это отсутствие территориально-распределенных офисов.

Таким образом, если ваша компания хочет с 2018 года вести деятельность по упрощенной схеме налогообложения, она должна удовлетворять следующим критериям:

  • Доходы за год < 150 000 000 р.
  • Кол-во сотрудников в штате < 100 чел.
  • Остаточная стоимость ОС < 150 000 000 р.
  • Участие других компаний в уставном капитале < 25%
  • Филиалы – отсутствуют

Только при соблюдении всех вышеперечисленных требований организация может претендовать на переход на УСН и получение всех привилегий от этого налогового режима. В случае, если организация не удовлетворяет хотя бы одному из этих требований, от идеи перехода на УСН придется отказаться.

Кроме того, не имеют на это права предприятия из конкретных областей деятельности: банки, инвестиционные фонды, ломбарды и другие. Полный перечень можно посмотреть в ст. 346.12 НК РФ.

Какова ставка УСН для ООО в 2018?

Существуют два вида ставок УСН для организаций – 6 и 15 процентов:

  • 6% для тех, кто работает на налогообложении «Доходы»;
  • 15% - для тех, кто ведет свою деятельность на режиме «Доходы минус расходы».

Иногда на региональном уровне они могут быть снижены, например, в случае местных программ поддержки какой-либо отрасли или предпринимательства в целом. Обычно это строительство или производственная сфера.

Причем такие «скидки» от государства могут быть довольно внушительными. Например, для организаций на «Доходах» - вплоть до 1 процента, а для компаний на «Доходах минус расходы» - до 5 процентов. Все зависит от региона!

Еще более привлекательные условия для бизнеса в Крыму – там, для некоторых категорий деятельности для компаний на «Доходах минус расходы» ставка достигает 3-х процентов.

Отчетность ООО на УСН в 2018 году

Кроме сниженной налоговой ставки организации на упрощенке могут ощутить выгоды также и от упрощенной отчетности. Такие организации обязаны подавать отчеты на ООО на УСН в 2018 году только один раз. Отчетов по прибыли сдавать не надо, также как и не надо подавать декларации по налогу на добавленную стоимость за исключением тех случаев, когда организация получает статус налогового агента или выставляет в отчетный период счета-фактуры с выделенным налогом своим потребителям.

Если вы не хотите запутаться в величине налоговых ставок, которые вашей организации надо уплатить, тогда рекомендуем вам использовать для подготовки отчетности специальные сервисы, которые делают это автоматически.

Например, СБИС Электронная отчетность – продукт, выполняющий весь спектр задач, касающихся подготовки отчетности. Теперь для отправки в налоговую нулевой отчетности по ООО на УСН в 2018 году вам просто не придется что-либо делать! Не забудьте приобрести ЭЦП в нашем Центре ЭЦП – она потребуется вам для работы в СБИС.

Остались вопросы? Задайте их нам, и получите оперативный и компетентный ответ! 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку