О чем расскажет коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности?

В современном бухгалтерском учете одними из основополагающих понятий являются термины дебиторской и кредиторской задолженности. Скорее всего, вы знаете, что они подразумевают, но, тем не менее, мы бы хотели кратко дать им определения. Под дебиторской задолженностью имеется в виду величина задолженности контрагентов перед вашей организацией. Другими словами, это те деньги, которые вы ожидаете получить от сторонних лиц за то, что уже оказали им услуги, выполнили работы или отгрузили товары.

Под кредиторской задолженностью специалисты понимают совсем другую величину – это сумма денег, которые, наоборот, вы должны выплатить своим контрагентам за услуги, работы, которые они для вас выполнили, или товары, которые уже были вам поставлены. Важно, что сюда также следует относить налоговые отчисления, страховые и пенсионные взносы, заработную плату сотрудникам. Другими словами, это все денежные средства, которые вам придется выплатить в ближайшей перспективе.

Несомненно, рассмотренные выше понятия играют первостепенную роль при оценке рентабельности деятельности компании. Часто для подобного анализа применяют понятие коэффициента соотношения дебиторской и кредиторской задолженности, величина которого отражает, насколько сумма дебиторской задолженности больше кредиторской. Говоря проще, подсчитав этот коэффициент, вы сможете определить, сколько рублей, которые вам должны другие организации, соответствуют одному рублю, который, наоборот, должна ваша компания другим фирмам.

Существуют различные мнения о том, какой должна быть величина дебиторской и кредиторской задолженности. Одни специалисты утверждают, что дебет должен быть больше кредита. Другие уверены, что они должны быть сопоставимыми и примерно одинаковыми, как и темпы роста.

При этом важно учитывать, что организация обязана оплачивать свои долги перед другими юридическими лицами независимо от размера коэффициента соотношения кредиторской задолженности к дебиторской. Если средства, которые вы обязаны выплатить, по сумме больше суммы денег, которые должны выплатить вам, то это неустойчивая ситуация, потому что для погашения своих обязательств вам придется привлекать новые источники финансирования вашей деятельности.

Основная причина, по которой каждому руководителю необходимо всегда иметь доступ к наглядным данным о соотношении дебиторской и кредиторской задолженности, это возможность оперативной оценки устойчивости развития организации, ее будущей прибыльности. А это, в свою очередь, помогает принимать более точные и взвешенные управленческие решения, которые касаются стратегии развития предприятия. Только понимая, какова величина коэффициента соотношения дебиторской и кредиторской задолженности, менеджмент может принимать плодотворные решения для роста бизнеса. Кроме того, на основании этого показателя можно понять, насколько эффективно компания использует ресурсы, а, если посмотреть на исторические показатели и оценить их динамику в среднесрочной и долгосрочной перспективе, можно с уверенностью делать выводы об успешности или, наоборот, неудачном управлении организацией.

Многие не до конца понимают принципы расчета такого коэффициента и не могут похвастаться тем, что умеют интерпретировать получившиеся величины. Далее в настоящей статье мы хотели бы поговорить об этом в деталях.

Методология расчета

Чтобы вычислить данную величину, необходимо разделить сумму всей дебиторской задолженности на общую величину кредиторской.

Формула выглядит следующим образом: КДЗ и КЗ = ДЗ / КЗ

Как видите, процедурно вычисление коэффициента соотношения дебиторской и кредиторской задолженности совсем не сложное. Однако, его величину необходимо всегда иметь перед глазами, ведь она постоянно меняется в связи с денежными поступлениями и новыми заимствованиями или приобретениями компании. Но не стоит загружать своих сотрудников постоянными подсчетами этого коэффициента. Гораздо проще воспользоваться специальными программами, которые делают это в автоматическом режиме. Например, рекомендуем вам СБИС Аналитический блок пакета Расширенный. Этот сервис имеет обширный функционал, связанный с финансовым и налоговым анализом. Он позволяет не только оценить, каковы риски налоговой проверки в вашей компании, но и по запросу оперативно предоставлять вам самые актуальные сведения о финансовом состоянии.

О чем говорят цифры?

Однако, мало рассчитать соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, необходимо правильно их интерпретировать, иначе практической пользы от этих математических расчетов не будет. Кстати говоря, эксперты не могут однозначно ответить, насколько должна быть величина дебиторской задолженности выше, чем кредиторская, чтобы деятельность компании могла быть оценена успешной и высоко рентабельной. Некоторые эксперты отмечают, что данный коэффициент должен быть больше двух, и только в таких случаях можно говорить о стабильности и ликвидности активов. Другие специалисты утверждают, что, даже если этот показательно менее двух, то это также вполне приемлемое значение, чтобы положительно оценить финансовое состояние организации.

Когда совокупные величины дебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковые (то есть коэффициент равен одному или около того), это также приемлемая ситуация. А вот, когда коэффициент менее одного, то это уже уверенно свидетельствует о том, что что-то пошло не так. Либо организация заняла слишком много денег, либо неправильно выбирает своих контрагентов, ведь они не оплачивают в установленные сроки и т.д.

Закажите аналитический сервис пакета Расширенный и будьте в курсе финансового положения своей компании!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку