Онлайн кассы для армии плательщиков ЕНВД оказались неизбежными

Более двух миллионов «вмененщиков», львиная доля которых связана со сферой торговли, в ближайшее время ждут перемены. И связаны они с обязательным переходом на онлайн кассы. Оптимистичные ожидания переноса сроков перехода на новую контрольно-кассовую технику для плательщиков ЕНВД до 2021 года не оправдались. Кому из «вмененщиков» надо обзавестись новой ККТ уже к лету 2018 года, а кто может работать по старым правилам еще до середины 2019 года – расскажем в нашей статье.

Единый налог на вмененный доход не привязан к величине дохода предпринимателя, он исчисляется на основании средних показателей для каждого вида деятельности. В связи с этим вполне предсказуем вопрос: зачем налоговой службе информация о сумме выручки «вмененщика», передаваемая с помощью онлайн касс, если налог он платит фиксированный и напрямую не связанный с его доходом?..

В Государственной думе РФ находился законопроект, предлагавший перенос сроков использования онлайн касс для плательщиков ЕНВД с июля 2018 на 2021 год. Однако аргументы авторов этого законопроекта остались неуслышанными. В конце 2017 года был принят закон, согласно которому ряду организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в определенных видах деятельности и с определенным количеством работников, продлили возможность не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2019 года. По мнению авторов закона, внедрение онлайн-касс призвано не только упорядочить налоговую систему, но и сделать бизнес прозрачным, а потребителя – более защищенным.

Переход на онлайн кассы для ЕВНД в 2018 году станет массовым и коснется абсолютного большинства «вмененщиков».

Исключением станут немногие, получившие отсрочку на год: работающие в узких нишах услуг для населения и те, кто трудится без наемных работников на объектах малой площади.

Кассы для ЕНВД с 2018 года: будущее наступает

«Вмененщики» в РФ могут производить наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, но при одном условии - по требованию покупателя или потребителя услуги они обязаны предоставить ему документ (товарный чек, квитанцию или другой документ), подтверждающий прием денежных средств за товар, выполненную работу или оказанную услугу.

В России плательщики вмененного налога были освобождены от обязательного использования кассовых аппаратов.

В середине 2016 года Федеральный закон № 290 внес изменения в существующие правила игры, ограничив их сроком до 1 июля 2018 года. Согласно этому закону, с 1 июля 2018 года организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД обязаны использовать контрольно-кассовую технику.

Еще до вступления данных мер в силу, в ноябре 2017 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 337, который перенес срок применения онлайн касс для отдельных категорий предпринимателей, в числе которых есть и несколько категорий плательщиков ЕНВД, на один год – до 1 июля 2019 года.

Кому перенесли внедрение онлайн касс на 2019 год

Переход на онлайн кассы – процесс сложный. Сложный как технически, так и организационно. Об этом свидетельствует хотя бы название закона, внесшего корректировку в сроки внедрения ККТ для отдельных категорий предпринимателе: «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники…». Изменения в изменения… Но, каким бы сумбурным не было название закона, части налогоплательщиков он принес дополнительную отсрочку.

Освобождаются от использования онлайн касс до 01.07. 2019 г. организации и ИП на ЕНВД, которые оказывают следующие виды услуг населению:

  • бытовые услуги. Коды этих видов деятельности определяет Правительство Российской Федерации,
  • ветеринарные услуги,
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных и мототранспортных средств,
  • услуги по предоставлению во временное владение или в пользование мест для стоянки автотранспортных и мототранспортных средств, а также по их хранению на платных стоянках. Исключением являются штрафстоянки,
  • автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, оказываемые организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или праве пользования, владения или распоряжения не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания вышеупомянутых услуг,
  • услуги по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций,
  • услуги по размещению транспортной рекламы - с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств,
  • услуги по временному размещению и проживанию, при которых в каждом объекте временного размещения или проживания общая составляет не более 500 кв. м.,
  • услуги по передаче во временное владение или в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей,
  • услуги по передаче во временное владение или пользование земельных участков для стационарной и нестационарной торговой сети, а также организации общественного питания.

vidi_uslug.jpg

Онлайн касса для ИП на ЕНВД

Также освобождаются от использования онлайн касс до 01.07. 2019 г. ИП на ЕНВД без штатных работников, занимающиеся следующими видами деятельности:

  • розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли,
  • розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети,
  • услуги общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания,
  • услуги общественного питания через организации, не имеющие зала обслуживания посетителей.

osvobozhdautsya.jpg

Однако весомый перечень исключений отнюдь не означает весомое число ИП или компаний-«счастливчиков», получивших отсрочку. Для львиной доли «вмененщиков», которую составляют средние и малые компании торговли и общепита, введение онлайн кассы для ЕВНД в 2018 году неизбежно.

Как перейти на онлайн кассы без «головной боли»

Для того, чтобы «кассовая цифровизация» не стала препятствием для бизнеса, мы разработали для вас сервис СБИС Онлайн кассы и ОФД. С ним вы зарегистрируете контрольно-кассовую технику без визита в ФНС, обеспечите безопасность передаваемых данных, получите поддержку своей техники. Наш сервис станет для вас еще и незаменимым инструментом аналитики: с его помощью вы сможете составить рейтинг продаж по объему, частоте и выручке, проанализируете, сколько в среднем чеке товаров, какие позиции покупают вместе и т.п.

Также не забывайте, что любая цифровизация, в том числе и кассовая, невозможна без электронной подписи. Подробнее об электронных подписях бы можете узнать в нашем Центре ЭЦП.

С чего начать «кассовую цифровизацию»? На этот и многие другие вопросы готовы ответить наши специалисты. И пусть новая цифровая реальность работает на вас!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку