Отчет о предпенсионерах: центры занятости вежливо просят

В 2019 году список отчетности в органы государственной власти пополнился еще одним отчетом – о работниках предпенсионного возраста, а именно – о работающих женщинах 1964 года рождения и работающих мужчинах 1959 года рождения. Получателями отчета выступают Центры занятости населения на местах. Является ли этот отчет обязательным, какие по нему сроки сдачи, как выглядит форма отчетности по сотрудникам-предпенсионерам? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

В связи с начавшейся в 2018 году в России пенсионной реформой, Роструду поручено осуществлять мониторинг так называемых предпенсионеров – работающих граждан, которые находятся в шаге от пенсии. Региональным центрам занятости населения (ЦЗН) поручено наладить предоставление сведений об организациях и численности работников этих организаций предпенсионного возраста.

Предпенсионеры в 2019 году, попадающие под мониторинг Роструда:

  • работающие или уволенные мужчины 1959 г. рождения,
  • работающие или уволенные женщины 1964 г. рождения.

Группа 1.png



Кто сдает отчет о предпенсионерах?

Мониторингу подлежат все организации, имеющие сотрудников-предпенсионеров или уволившие таковых. Как юрлица, так и ИП. Всю собранную информацию у юридических лиц и у индивидуальных предпринимателей о трудоустроенных и уволенных предпенсионерах ЦЗН ежеквартально будут передавать в Роструд. Работодатели взаимодействовать с Рострудом напрямую не будут.

Форма отчета в центр занятости о предпенсионерах

Для получения полной и оперативной «картины» в масштабах страны по работникам, которым вот-вот на пенсию, а также для того, чтобы работодатели, что называется, не стремились «омолаживать» коллективы, Роструд в середине 2018 году выпустил письмо, в котором просит организовать ежеквартальный мониторинг организаций на предмет занятости в них работников предпенсионного возраста. Речь идет о Письме от 25.07.2018 № 858-ПР.

Приложением к данному письму является форма отчетности №1 «Сведения об организации и численности работников организаций (мужчины 1959 г.р., женщины 1964 г.р.), не являющихся пенсионерами». Именно по этой форме работодателям предложено отчитываться по работающим и уволенным предпенсионерам.

Скачать форму отчетности № 1.

Какие данные интересуют Роструд:

  1. Реквизиты организации: название, ИНН, КПП.
  2. Число работников-предпенсионеров на 1 октября 2018 г. (всего, а также с разделением на мужчин и женщин).
  3. Число работников-предпенсионеров на отчетный период (всего, а также с разделением на мужчин и женщин).
  4. Число предпенсионеров, прошедших переобучение, переведенных на другие участки работы в отчетный период (всего, без разделения на мужчин и женщин).
  5. Число уволенных предпенсионеров в отчетный период – с разбивкой на всего уволенных и уволенных по инициативе работодателя. Показатели уволенных также разделяются по гендерному признаку.


Группа 2.png



ВАЖНО: в отчет нужно вносить све¬де¬ния о чис¬лен¬но¬сти не всех ра¬бот¬ни¬ков, а только работников пред¬пен¬си¬он¬но¬го воз¬рас¬та (согласно обозначенных в названии отчета годов рождения).

В предложенной форме отчетности необходимо указать должность и ФИО руководителя организации, а также ФИО и контакты исполнителя, подготовившего отчет.

Сдавать или не сдавать – вот в чем вопрос

Предложенная форма отчетности по данным на начало 2019 года законодательно не утверждена, следовательно, отчет о предпенсионерах в центр занятости для работодателей формально является добровольным.

На официальных страницах сайтов ЦЗН этого отчета нет в перечне обязательных, однако практически везде есть информация о том, что начат мониторинг организаций по этому вопросу и к ним звучит вежливая просьба о предоставлении вышеуказанной информации. Например, на сайте ЦЗН г. Москвы размещена информация, в которой структура обращается с призывом отправлять данные до 3 числа месяца, следующего за отчетным. В части регионов ЦЗН обратились к работодателям через информационную электронную рассылку с просьбой предоставлять информацию.

Однако есть исключения: на просторах сети Интернет появилась информации, что в одном из регионов сотрудники ЦЗН пригрозили работодателям штрафными санкциями за непредставление отчетности по работающим предпенсионерам.

Согласно ст.19 Кодекса РФ об административных нарушениях, непредставление, искажение, непредставление в полном объеме, а также несвоевременное представление в госорган сведений, подача которых предусмотрена законом и необходима для осуществления законной деятельности, влечет наложение штрафа на должностных лиц организаций от 300 до 500 рублей, на юрлица – от 3000 до 5000 рублей. Пока же отчет о предпенсионерах не является утвержденным законодательно, данная ответственность по нему не может быть применима – именно так трактуют ситуацию юристы.

Однако в добровольное будущее данного отчета мало кто верит. Судя по тому, как решительно государство ведет пенсионную реформу, его действия по «принуждению к работе» будут направлены не только в адрес работников, но и работодателей. Государство будет пристально следить за сохранением рабочих мест за людьми в возрасте, и одним из инструментов контроля в этом вопросе может стать обязательная отчетность.

Как отправить отчет

В 2019 году первый отчет о предпенсионерах - за 4 квартал 2018, далее отчетность будет поквартальной. 15 числа месяца, следующего за отчетным, ЦЗН должны сдать сводный мониторинг в Роструд. Как мы уже рассказали в статье выше, дату пока добровольной сдачи отчета для юрлиц и ИП определяют местные центры занятости, как правило они просят предо ставить информацию не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным.

Отчет сдается по рекомендованной форме, единого для всех и утвержденного законодательно бланка отчета пока нет. Рекомендованный бланк, заполненный в Excel, можно сдать любым удобным способом. Наиболее простой способ - отправить по электронной почте на адрес ЦЗН.

Специалисты СБИС держат руку на пульсе данной ситуации: как только будет утверждена единая отчетная форма по «предпенсионерам», она сразу будет установлена в программу СБИС, и вы сможете отправлять отчет в автоматическом режиме.

Облегчить сдачу многочисленной отчетности в госорганы призван сервис СБИС Электронная отчетность. У вас всегда под рукой будет полный и актуальный набор форм отчетности, сверка расчетов с бюджетом и НДС, ваш личный календарь отчетности, круглосуточная поддержка специалистов и многое другое. Мы также готовы оперативно изготовить вам ЭЦП для отчетности.

Подробнее о том, как наладить отчетность с помощью СБИС, вам готовы рассказать наши специалисты.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку