В этом году в налоговом законодательстве Российской Федерации произошли изменения, которые стали отправной точкой для новых правил сдачи базовой отчетности организаций – в первую очередь, это коснется подачи декларации по налогу на добавленную стоимость. Самое важное нововведение касается обязательного включения сведений из книги продаж и покупок в документ. Данные меры были приняты для того, чтобы у нас появилась единая база данных, обеспечивающая простую и оперативную сверку по различным контрагентам. Это позволит любому фискальному органу проверять счета-фактуры по разным сделкам в течение нескольких минут и находить все возможные несоответствия. Конечно, каждое несовпадение сведений может привести к довольно серьезным последствиям для контрагентов той или иной сделки. Минимально это будет касаться подготовки уточненных документов и их дальнейшей подачи в органы. При худшем сценарии компании могут потерять свое право получить вычет по налогу на добавленную стоимость.

Чтобы не столкнуться с такими последствиями, эксперты в области налогового учета и права рекомендуют еще до подачи деклараций в налоговые органы производить их самостоятельную сверку. Делая это, вы сможете снизить риски, связанные с появлением неожиданных несоответствий в данных, которые содержатся в счетах-фактурах по той или иной сделке с тем или иным контрагентом. Сверка НДС поможет вам выявить любое несовпадение своевременно и успеть изменить данные в документации.

Зачем нужны акты сверки по НДС?

В теории по НДС сверку данных должны постоянно делать все организации. Каждый экземпляр счета-фактуры должен иметь своего «двойника» у второго участника той или иной сделки. Будущая электронная база поможет налоговикам отслеживать не только наличие второго участника каждой сделки, но и ее величину. Конечно, в случае любого несоответствия в сумме счетов-фактур налоговая будет требовать уточнения от каждого участника сделки. В соответствии с действующим законодательством организации имеют всего 5 дней, чтобы удовлетворить запрос налоговиков. То есть за столько короткий срок бухгалтерия одной компании должна связаться с бухгалтерией второй компанией, прийти к консенсусу, кто прав и договориться о том, как именно они будут обосновывать в налоговой найденные расхождения. Стоит отметить, что, если пояснения не удовлетворят инспектора, то компании могут получить отказ в выплате НДС.

Выше мы рассмотрели ситуацию, когда у счета-фактуры есть пара, но данные в них не совпадают. Если же второй пары вовсе нет, то последствия для организации могут быть гораздо более серьезными. Кроме отказа в выплате НДС, налоговая может наложить на компанию штраф и пени.

Чтобы не сталкиваться с такими ситуациями, рекомендуем вам проводить сверку НДС. Это можно делать вручную, однако, потребует немало временных и кадровых ресурсов. Также можно автоматизировать процедуру и делать ее в специальном программном обеспечении. Например, таким функционалом обладает продукт СБИС Электронная отчетность. Для работы с ним потребуется электронная подпись, которую можно купить на сайте нашего Центра ЭЦП.

Как автоматизировать сверку НДС?

Если вы работаете в СБИС Электронная отчетность, тогда необходимый функционал у вас уже есть. Система осуществит проверку ваших данных со сведениями у ваших контрагентов. Проверка коснется трех основных аспектов:

  1. Правильно ли в документах отражена информация об организации (контрагенте);
  2. Проверки регистрации юридического лица в реестре;
  3. Сведений из ваших счетов-фактур и их «двойников» у контрагента.


Группа 1.png


Чтобы начать работу, необходимо загрузить бланк своей декларации, если она уже создана, либо создайте ее в СБИСе, если только начинаете работать в Электронной отчетности. Учитывайте:

  • Если вы загружаете новую декларацию в систему, тогда программа самостоятельно предложит выполнить сверку НДС по ней;
  • Если вы уже давно работаете в Электронной отчетности, тогда просто нажмите на кнопку «Сверить НДС» в соответствующем разделе («Сверка). Также можно нажать на кнопку «Сверить», которая доступна во всех разделах.

Сверка НДС 1.jpg

В процессе формирования отчетов в программе можно нажать на «Сверить» в реестре, и тогда система автоматически загрузит документ в ваш личный кабинет и самостоятельно начнет ее сверку.

Сверка НДС 2.png

Результатом такой работы станут сводные таблицы, содержащие данные из сверок из книги покупок и книги продаж. Все найденные расхождения будут отражены в первом столбце таблицы и отсортированы от наибольшего – к наименьшему. Отметим, что система имеет довольно понятный интерфейс, поэтому, работая в ней, вы без труда разберетесь, что к чему.

Сверка НДС 3.jpg

Чтобы начать работу с любым из указанных в таблице расхождений, просто кликнете по нему. Откроется окошко, разделенное на две основные части:

  • Первая будет содержать сведения из ваших отчетов;
  • Вторая будет содержать сведения из отчетов контрагента.

Каждое найденное несоответствие будет подсвечено красным цветом для вашего удобства.

Сверка НДС 4.png

Отличительной особенностью системы является возможность выявления причин, из-за которых возникло то или иное расхождение. Для этого просто кликнете по любой сумме, выделенной красным цветом, и программа расскажет, какова вероятная причина возникновения данного несоответствия.

Сверка НДС 5.png

При этом, если причина расхождения кроется в сведениях в ваших документах, тогда вам необходимо будет лишь открыть тот или иной счет-фактуру и изменить его, как надо.

Сверка НДС 6.png

Если же ошибки были допущены вашим контрагентом, тогда потребуется связаться с ним и обсудить варианты их оперативного исправления. Кстати, теперь вы можете выйти на связь со своими партнерами прямо через СБИС! Как только другая сторона внесет необходимые изменения в документы, они сразу же отразятся в вашем окне СБИС!

Кроме того, в системе вы можете проверить, есть ли у вас расхождения с тем или иным юридическим лицом. Просто найдите его по названию или ИНН и проверьте, есть ли у вас с ним расхождения в сверке НДС.

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим специалистам.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку