Торг уместен: особенности закупок через электронный аукцион

Аукцион – публичная площадка для встречи покупателя и продавца. Именно она, через торг, через состязательность, позволяет дать конкурентную стоимость товару или услуге. Аукционам уже около 300 лет, однако сейчас этот вид продаж переживает второе рождение, уйдя с традиционных площадок в электронные. Существенная доля госзакупок в РФ проходит именно через электронные аукционы. Как принять участие в таком аукционе, в чем его преимущества и как правильно выбрать нужный именно вам аукцион – расскажем в нашей статье.

Кто продвигал аукционы?

Первые аукционы появились в середине 18 века в Европе: сначала в Голландии, потом в Англии, Франции, распространились повсюду и не теряли своей актуальности. Вряд ли кто-то не слышал про знаменитые аукционы «Сотбис», где продаются предметы искусства, дорогие вина, ювелирные изделия, антиквариат и т.п. На заре 20-го века этот способ продажи прославили писатели Илья Ильф и Евгений Петров в своем знаменитом романе «12 стульев», где главный герой «с молотка» пытался купить драгоценнейшие стулья.

В конце 20 века торги в России стали «присматриваться» к электронным площадкам. Тогда это были простые доски объявлений, задача которых заключалась в том, чтобы связать потребителя и поставщика для последующей сделки. Серьезную роль в развитии электронных торгов и электронных торговых площадок, где эти торги проводятся, в РФ сыграло государство, которое еще в 2005-м году определило открытые аукционы в электронной форме (или электронные торги) как один из видов размещения государственных заказов.

Больше половины госзакупкок идет через электронные аукционы

На сегодняшний день электронный аукцион является основным способом определения поставщика в рамках №44-ФЗ. Больше половины от общего количества размещенных в ЕИС (единой информационной системе в сфере закупок) извещений приходится именно на электронный аукцион. Популярность электронного аукциона растет с каждым годом: если в 2014 году им воспользовался 51% закупщиков, то в 2017 году уже около 60%. Почему так происходит? С одной стороны, расширяется перечень работ, товаров и услуг, закупки которых должны проводиться только в форме электронного аукциона. С другой – этот способ закупки позволяет ее организатору ощутимо снизить итоговую цену контракта, а подрядчику – возможность получить крупный контракт в любой точке страны.

Что законодатель понимает под электронным аукционом

Аукцион в электронной форме или электронный аукцион регулирует 59-ая статья федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Что законодатель понимает под аукционом в электронной форме (электронным аукционом):

  • аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц,
  • извещения о проведении аукциона и документация размещаются в ЕИС (единой информационной системе в сфере закупок),
  • ко всем участникам закупки предъявляются единые требования,
  • аукцион проводится на одной из шести, определенных государством, электронных торговых площадок (ЭТП),
  • проведение аукциона обеспечивает оператор торговой площадки.

Согласно №44-ФЗ, госзаказчик обязан проводить электронный аукцион при закупке товаров, работ, услуг, включенных в перечень, установленный Правительством Российской Федерации, либо в дополнительный перечень, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. Перечень товаров и услуг является широчайшим, в него внесены как отдельные виды продукции, например, бумага, так и продукция целых отраслей, например, сельского хозяйства.

Как стать участником аукциона и правильно вести торг

Показатель среднего количества участников закупок на торгах составляет 2,7-2,9. Показатель невысокий, а это значит, что шансы на победу довольно велики. Но при условии попадания в число участников. Статистика же свидетельствует, что до самих торгов доходят далеко не все желающие. И одна из главных причин – незнание или несоблюдение всех шагов участия в электронных торгах. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.

  • Шаг первый – выберите нужный аукцион.

Потенциальному поставщику нужно изучить рынок ЭТП и найти ту торговую площадку, где будет проводиться нужный аукцион. На каждой площадке есть реестр аукционов и описан алгоритм поиска. Кроме того, единый список торгов размещен на сайте ЕИС.

  • Шаг второй - оцифруйте подпись.

Нужно получить электронную цифровую подпись - ЭЦП для торгов. Документы на всех без исключения электронных торговых площадках подписываются электронной подписью. Получить ее можно в течение одного дня. В настоящее время используется усиленная неквалифицированная электронная подпись. С 1 июля 2018 года участники госзакупок будут обязаны подписывать документы усиленной квалифицированной электронной подписью.

  • Шаг третий - аккредитуйтесь на ЭТП и подтвердите серьезность намерений рублем.

Нужно зарегистрироваться (аккредитоваться) на торговой площадке, где будет проходит заинтересовавший аукцион. Необходимо на сайте площадки заполнить форму аккредитации и заявление на открытие счета для обеспечения заявки. Для этого нужен пакет документов: выписка из ЕГРЮЛ, учредительный документ, доверенность на право участия в торгах, протокол или решение о назначении руководителя, карточка с реквизитами компании. В электронном аукционе обеспечением заявки служат деньги. Величина обеспечения заявки устанавливается заказчиком от 0,5 до 5 процентов начальной цены контракта.

  • Шаг четвертый и самый сложный – подайте заявку на участие.

Подготовьте пакет документов и подавайте заявку на участие в аукционе. В заявке дается согласие на поставку товара или услуги и прописываются его свойства, параметры, характеристики. Также нужно предоставить пакет документов о заявителе, подтверждающий соответствие условиям, прописанным в аукционной документации. Вся документация, запрашиваемая организатором закупки, обязательная к предоставлению. Отсутствие или неверное оформление хотя бы одного документа является причиной для отказа в участии в торгах. До окончания срока подачи заявок можно подать уточняющий запрос. Также до окончания срока подачи заявок можно отозвать свою заявку, для этого нужно направить оператору ЭТП уведомление.

  • Шаг пятый - делайте ставки! Не медлите.

Торг идет на понижение стоимости контракта. Шаг составляет от 0,5 до 5% первоначальной стоимости. На шаг дается до 10 минут. Решение принимать в таком временном интервале нужно быстро! Аукцион считается завершившимся, если по истечение этого времени других предложений не поступило. Победителем становится тот, кто сделал последний шаг и, соответственно, предложил минимальную стоимость. Если победитель передумал и отказался подписывать контракт, предложение направляется тому, кто делал предыдущий шаг. Отказавшийся от контракта победитель теряет внесенное финансовое обеспечение, следующий за победившим участник может отказаться от подписания контракта без каких-либо последствий.

  • Шаг шестой – предоставьте гарантии.

Согласно № 44-ФЗ, от победителя закупок требуется обеспечение контракта. Таким обеспечением может быть денежная сумма в размере от 5 до 30% от начальной цены контракта, сумма переводится на счет заказчика. Обеспечением может выступить и банковская гарантия.

Как увеличить шансы на победу

Как найти нужный именно вам аукцион, как узнать больше о других его участниках, как просчитать свои шансы на победу? Ответить на эти вопросы призван «СБИС Торги». Этот сервис сводит данные со 6 федеральных и более 100 коммерческих площадок электронных торгов. Инициатору закупки сервис поможет определить оптимальную начальную цену договора, даст полную информацию об участниках аукциона. Поставщику «СБИС Торги» поможет подобрать торги по заданным параметрам, предоставит полную картину об инициаторе торгов – его базу закупок, поставщиков и др.

Сервис не требует дополнительной установки ПО, моментально информирует об интересных предложениях, доступен из любой точки мира, где есть интернет, предоставляет техническую и консультационную поддержку.

В магазине электронных подписей «Центр ЭЦП» вы найдете электронную подпись под любую задачу, в том числе электронную цифровую подпись для торгов.

Обо всех тонкостях закупок вам расскажут наши специалисты. Помните, триллионы рублей в РФ проходят через закупки на электронных аукционах. Участвуйте в них и побеждайте! 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку