ФНС обнаружил, что в РСВ неверные персональные данные. Что делать?

Если в поданном вами в контролирующие органы РСВ обнаружатся неверные данные, то он считается несданным. В таком случае вы, как плательщик, получите уведомление, о том, что несоответствия должны быть исправлены в определённый срок.

Разъяснения по этому вопросу дала Федеральная налоговая служба в письме № ГД-4-11/22115 от 31 октября 2017 года.

Неверными в расчёте по страховым взносам (РСВ) могут быть ФИО сотрудника или СНИЛС. При этом, ИФНС не в праве штрафовать за несоответствия в РСВ, если вы направите корректные данные в установленный срок.

Чтобы избежать штрафа за предоставление неверных идентифицирующих данных, налогоплательщику полагается в течение пяти дней за получением уведомления направить расчёт, с верной информацией. Это уведомление поступает на следующий день после расчётного, если вы подавали РСВ в электронной форме. Только при таких условиях датой предоставления расчёта будет указана дата, когда расчёт был подан с несоответствиями – то есть расчёт не будет считаться полученным с опозданием.

Если вы подаёте расчёт на бумажном носителе, то уведомление о неверном расчёте придёт к вам в течение 10 дней, и в такой же срок вы должны направить скорректированный расчёт.

Напомним, что с 2017 года организации и индивидуальные предприниматели с сотрудниками должны предоставлять в ИФНС обновлённую форму РСВ, которая заменила 2 расчёта: 4-ФСС и РСВ-1. Согласно статье 431 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщику требуется предоставить РСВ до тридцатого числа месяца, наступившего за отчётным.

Упростить заполнение, сверку и подачу отчётности контролирующим органам – в том числе расчёт по страховым взносам – позволяет система СБИС Электронная Отчетность.

Персонифицированные данные о работниках в форме РСВ находятся в третьем разделе расчёта. В него вносится информация обо всех застрахованных лицах, в том числе уволенных сотрудниках, и в нём должна содержаться информацию о начислениях за предыдущие 3 месяца.

Всего обязательных частей расчёта 6, среди них:

  • Титульный лист,
  • Раздел 1, в котором указываются сводные данные о страховых взносах,
  • Подраздел 1.1 приложения № 1 раздела 1 – расчет пенсионных взносов,
  • Подраздел 1.2 приложения № 1 раздела 1 – расчет взносов ОМС,
  • Приложение № 2 раздела 1 – расчет взносов по соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
  • Раздел 3 – персонифицированные сведения о застрахованных лицах – о котором и идёт речь в статье.

Все другие части расчёта заполняются только при наличии сведений для них.

Во избежание ошибок в РСВ в части персональных данных, рекомендуется перед сдачей расчёта в инспекцию проверить данные о застрахованных лицах с данными в отчёте формы СЗВ-М, которая подаётся в ПФР раньше интересующего нас расчёта.

Таблица предоставления расчёта по страховым взносам в 2018 году:

Расчет по страховым взносам За какой период Когда сдавать
За I квартал 2018 года Не позднее 03.05.2018
За I полугодие 2018 года Не позднее 30.07.2018
За 9 месяцев 2018 года Не позднее 30.10.2018

СБИС Электронная Отчетность всегда напомнит вам, когда сдавать отчётность, проверит её на ошибки и поможет отправить её в надзорные органы. Звоните нашим специалистам – они расскажут о всех возможностях системы!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку