ФНС применяет новые технологии для налоговых проверок

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о планах внедрить новые методы контроля бизнеса в онлайн-режиме. По отзывам экспертов, эти нововведения могут существенно сократить подготовку налоговой отчетности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В настоящее время осуществляются выездные проверки и камеральные проверки.

Для упрощения процедуры налоговые проверки собираются заменить дистанционным контролем налогоплательщиков.

«Выходить на налоговые проверки, когда вся информация о продажах находится в распоряжении налоговых органов, нет необходимости. Соблюдение законодательства будет отслеживаться дистанционно, заранее предупреждая о возможных нарушениях. Эти задачи поставлены перед основными администраторами — Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой», — цитируются слова Антона Силуанова на официальном сайте Правительства РФ.

На своем выступлении на расширенной коллегии министерства глава Министерства финансов не преминул отметить, что новые технологии в налоговой сфере позволят со временем сформировать единое информационное пространство, в котором будет проще работать обоим сторонам процесса. Уже сейчас в связи с нововведениями можно говорить о значительном повышении доходов бюджета.

Второй этап по созданию единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей ожидается в 2018 году. В частности, в полную силу заработает интеграция ФНС и ФТС.

Из плюсов глобализации сферы налоговых проверок можно выделить следующие:

  • сокращение времени на подготовку и проверку налоговой отчетности;
  • повышение самостоятельности юридических лиц и ИП при оценке налоговой отчетности контрагентов.

Но есть и другая сторона медали: организации и ИП теперь будут иметь больше ответственности, оценивая налоговые риски своих контрагентов.

С одной стороны, такой подход поможет сократить время и снизит уровень стресса у предпринимателей и владельцев организаций. С другой стороны, может повыситься самостоятельность организаций и ИП в оценке налоговой отчетности контрагентов.

С помощью различных сервисов вы можете сократить налоговые риски и принимать взвешенные решения о сотрудничестве с контрагентами. В частности, каждой организации необходимо минимизировать риски, тем самым сократив вероятность налоговых проверок. Проверьте своих контрагентов с помощью СБИС Все о компаниях! С его помощью вы снимете претензии налоговиков в не проявлении должной осмотрительности:

  • во-первых, вы получите полную информацию о любом контрагенте (компании или индивидуальном предпринимателе), финансовых показателях компании и ее владельцах.
  • во-вторых, вы сможете оценить надежность ваших действующих или потенциальных партнеров и принять взвешенное решение о сотрудничестве.
  • в-третьих, вы расширите точки соприкосновения со знакомыми из бизнес-окружения и узнаете все об их деле.

Подробнее о проверке контрагентов читайте в разделе Статьи.

Имеется 12 критериев самостоятельной оценки налоговых рисков. Если налогоплательщик попадает под один из критериев, то он становится кандидатом на проведение выездной или камеральной проверки. Если эта процедура будет перенесена в онлайн-пространство, это может увеличить риски за счет сокращения времени на проведение налоговой проверки.

Как свести риск к минимуму? Во-первых, проанализируйте свои показатели и переведите их из рискованных в безопасные. Во-вторых, попробуйте взглянуть на свой бизнес глазами налогового инспектора с помощью СБИС. Вы можете проверить сами себя и понять, готова ли ваша компания к налоговой проверке. У вас появится уникальная возможность взглянуть на свой бизнес глазами налогового инспектора и выявить неточности и ошибки, которые могут привести к печальным последствиям. На выходе вы получите простой и прозрачный отчет с готовыми заключениями по каждому критерию. Сама проверка при этом займет всего лишь пару минут! Еще больше полезной информации смотрите в разделе Статьи по финансовой аналитике и оценке налоговых рисков

Заинтересовались продуктами СБИС, но не знаете, как использовать их для вашего бизнеса? Оставьте заявку на сайте, и наши эксперты свяжутся с вами в ближайшее время для подробной бесплатной консультации.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку