Кассовые проверки 2018: чего ожидать от инспектора?

Федеральная налоговая служба РФ проверит кассовую дисциплину предпринимателей, а нарушителей накажет по всей строгости закона. Напоминаем, что многие предприниматели согласно 54-ФЗ обязаны с 1 июля 2018 года перейти к работе с онлайн-кассами. Чтобы правильно подготовиться к проверкам кассовой техники, нужно знать их процедуру и некоторые нюансы.

Кого проверяют? 

На плановые проверки субъектов малого предпринимательства наложен запрет. Создан подробный реестр предприятий и ИП, к которым могут прийти государственные надзорные органы.

Онлайн-кассы решили внедрить для снижения количества проверок мелких предпринимателей. Но это не значит, что исчезают внеплановые проверки кассовой техники. Неожиданные визиты инспекторов остаются там, где есть заявления покупателей или недоброжелателей.

Когда начинаются проверки ККТ?

Об этой проверке кассовой техники можно узнать тогда, когда она уже идет полным ходом. Инспектору не обязательно приходить к вам в офис, чтобы начать процедуру.

Благодаря онлайн-кассам налоговая служба может в автоматическом режиме анализировать работу торговых точек и выявлять нарушения.

Что инспектор изучает удаленно?

  • фискальные данные, которые поступают от ОФД;
  • данные налогоплательщика, система налогообложения, виды деятельности и т.д.;
  • жалобы клиентов (выдача чеков после оплаты);
  • применяете ли вы ККТ при расчете наличными.

Когда требуется выездная проверка?

После того, как инспектор провел анализ данных удаленно, он выявляет предпринимателей, которые серьезно нарушают кассовое законодательство. Здесь уже необходима выездная проверка. При этом налоговые органы не обязаны уведомлять о своем визите недобросовестного предпринимателя. Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля» не распространяется на кассовые проверки.

Каковы временные рамки проверок?

Закон предусматривает следующие:

  • 5 рабочих дней от даты, когда было выписано поручение до дня составления акта о результатах проведенной проверки по контрольно-кассовой технике;
  • 20 рабочих дней – с момента предъявления поручения до дня составления акта о результатах проверки – по проверкам полноты учета выручки;
  • 1 календарный год - в рамках проверки нарушения законодательства о применении ККТ;

Количество проверок касс в течение одного года законодательством не ограничено.

Как изменится регламент проверок?

Федеральная налоговая служба разрабатывает новый административный регламент проверок. В нем будут отражаться:

  • сроки и порядок запросов налоговыми органами документов и/или информации;
  • сроки предоставления документов налогоплательщиком;
  • порядок предоставления документов.

Кроме того, вырастут суммы штрафных санкций за нарушения работы с ККТ и изменятся виды наказания.  

Застрахуйте себя от проверок! АБТ Отчетность «Первый БИТ» предлагает готовое решение по ОФД и оборудование для онлайн-касс, которые полностью соответствуют действующему законодательству. Оставьте заявку на сайте  и получите бесплатную консультацию по 54-ФЗ уже сегодня!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку