НДС в чеках в 2019 году: послабление от налоговой

Изначально в связи с изменением ставки НДС все компании, которые используют для реализации товаров и услуг контрольно-кассовое оборудование, обязаны были обновить свое программное и при необходимости аппаратное обеспечение в срок до 31 декабря 2018 года включительно, чтобы в новом 2019 году начать выбивать чеки с новой ставкой.

Однако, 13.12.2018 года, то есть в самом конце текущего года Федеральная налоговая служба проинформировала налогоплательщиков о том, что дедлайн по данному требованию перенесен на три месяца – то есть до конца марта 2019 года!

Таким образом, все продавцы, которые не уложились с обновлением касс в 2018 году, могут продолжить выдавать своим покупателям чеки «старого» образца – с 18%-ым НДС. Но не навсегда – до конца I квартала сделать это все-таки придется. И больше сроки, скорее всего, переносится не будут. К тому же стоит отдельно отметить, что отметка о 18%-ном налоге на добавленную стоимость в чеках не отменяет изменения ставки этого налога: цена должна включать в себя актуальный НДС также, как и в отчетности необходимо отражать 20%-ную ставку.

Почему продавцы не успели обновить программное обеспечение касс до НДС 20%?

Для того, чтобы начать отражать в чеках новую ставку, производители программного обеспечения для контрольно-кассовой техники потребовали от своих потребителей обновить ПО за деньги, а не бесплатно. Конечно, это вызвало трудности у многих предпринимателей, особенно это касается небольшого бизнеса. Несмотря на то, что дополнительная плата за это обновление не критична, на данный момент, как рапортуют производители ККТ и ПО для касс, чуть больше половины всех компаний сделали это (около 60%). И, если до недавних пор таким фирмам грозили штрафы от налоговой (до 10 тысяч рублей для юридических лиц, до 3 тысяч рублей для должностных лиц), то сейчас у них появилось время, чтобы сделать это плавно и безболезненно. Вероятно, увеличение сроков повлияет на стоимость пакетов обновлений.

Обратите внимание, если товар был приобретен в 2018 году, а возврат на него оформлен уже в 2019 году, то в этом случае продавец должен отразить со ставками НДС и в 18%, и в 20%. Однако, только тогда, когда есть на это техническая возможность (то есть ПО обновлено). То же касается коррекций по операциям 2018 года, а также зачетов авансов, которые были получены в 2018 году.

При обновлении касс не стоит торопиться и платить производителям завышенную стоимость, но и бездействовать тоже нельзя. Если до конца первого квартала следующего года ПО не будет обновлено, то налоговая может воспринять это как бездействие.

Подробнее об изменении ставки НДС в 2019 году.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку