Новая форма 3-НДФЛ вступила в сил

Сдавать отчет по форме 3-НДФЛ за 2018 год придется с учетом изменений, утвержденных Приказом ФНС от 03.10.2018 №ММВ-7-11/569@. В частности, изменена сама форма документа, а также объединены и упрощены отдельные разделы.

Налоговое законодательство предусматривает обязательную сдачу этого отчета для индивидуальных предпринимателей, которые работают по системе ОСНО, и граждан, которые получали дополнительный доход без учета заработной платы. При этом для ИП ежегодная сдача отчета является обязательной, даже при непоступлении прибыли за отчетный период.

Порядок заполнения формы 3 НДФЛ и сроки сдачи отчета предусмотрены ст. 229 Налогового кодекса.

Обновленная форма 3-НДФЛ 2018 года претерпела в частности следующие изменения:

  • уменьшено количество страниц с 20 до 13;
  • исключено заполнение дублирующей информации;
  • в Приложении №1 больше не требуется указывать суммы исчисленного и облагаемого дохода;
  • сведения обо всех налоговых вычетах теперь включены в Приложение №5;
  • буквенное обозначение приложений заменено на стандартную нумерацию.

Новая декларация 3-НДФЛ сформирована с учетом законодательных поправок, внесенных в статью 217 Налогового кодекса. Добавлены поля для внесения сведений о доходах акционеров в случае ликвидации юридического лица, которое контролировалось иностранной компанией. Участники и учредители таких субъектов освобождены от уплаты налогов на доходы физических лиц.

Последний срок сдачи отчетной документации по форме 3-НДФЛ — 30 апреля 2019 года.

Ответственность за нарушение сроков сдачи 3-НДФЛ

Если отчетная документация за 2018 год будет подана позднее 30 апреля 2019 года, в отношении субъекта налогообложения будет решаться вопрос о возбуждении производства по делу об административном правонарушении. Санкция за такое нарушение предусмотрена в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Указан размер административного штрафа в минимальном размере, так как в отдельных случаях он может достигать от 5% до 30% от всей неуплаченной суммы налога.

Кроме административного штрафа, отдельные категории налогоплательщиков могут быть подвергнуты дополнительным санкциям. В частности, речь идет об адвокатах и нотариусах, банковские счета которых могут быть заморожены в соответствии со статьей 76 Налогового кодекса.

Но у этого правила есть и свои исключения. Штрафные санкции не применяются к гражданам, которые подали отчетную документацию на вычет налога для возврата части суммы ранее уплаченных платежей.

В СБИС уже внедряется новая форма 3-НДФЛ в базу данных. Поэтому при наступлении сроков заполнения и сдачи отчета, пользователи системы смогут без труда сдать обновленную версию.

Для всех новых клиентов действует уникальное ценовое предложение до конца года, не упустите возможность сдавать отчетность бесплатно. Проконсультируем сегодня, подключим уже завтра! Закажите бесплатную консультацию.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку