Успеть зарегистрировать онлайн кассу до 1 июля

Дедлайн по очередному этапу кассовой реформы совсем близко, на этот раз – для малого бизнеса. До 1 июля 2018 года больше миллиона предпринимателей и фирм, которые до этого могли спокойно работать без кассы, должны установить более современное кассовое оборудование - онлайн-кассы, передающие данные обо всех операциях в ФНС.

Остается всего 1 неделя, надо спешить: купить кассу, зарегистрировать ее в налоговой, подключиться к оператору фискальных данных (ОФД). Ведь только если успеть до 1 июля, то можно вернуть значительную часть средств, вложенных в новое оборудование. Но, обо всем по порядку…

Зачем нужен 54-ФЗ

В феврале 2017 года началась так называемая «кассовая реформа», обновленный 54-ФЗ предписал организациям перейти на новые онлайн-кассы, передающих данные о продажах в налоговую службу через интернет. 54-ФЗ – главный закон для бизнеса о кассовой дисциплине, а суть нововведений в том, чтобы вывести бизнес из тени, сделать его работу более прозрачной.

В прошлом году на новые кассы должен был перейти крупный ритейл. Сейчас идет второй этап. До 1 июля 2018 года на новое оборудование должны перейти все, работающие на ЕНВД и по патенту в сфере розничной торговли и общепита организации, а также ИП на ЕНВД с наемными работниками. К ним относятся палатки питания, кофейни, кондитерские, магазины у дома, фотомастерские, если они при этом продают, например, фоторамки, салоны красоты, если они продают средства ухода, интернет-магазины и др. По оценкам экспертов, вторая волна перехода на онлайн-кассы уже захватила более миллиона компаний и предпринимателей из малого бизнеса. ИП на ЕНВД и «патентники» без наемных работников должны будут подключиться к реформе уже в 2019 году.

Зачем нужна онлайн-касса

Итак, по закону 54-ФЗ онлайн-кассы обязаны установить все, кто принимают оплату за свои товары или услуги наличными или по банковским картам.

Новые онлайн-кассы отличаются от касс старого образца отсутствием ЭКЛЗ, на которой хранилась информация о работе кассы, - на них должен быть установлен фискальный накопитель (ФН), который в режиме онлайн передает информацию обо всех транзакциях предпринимателя в налоговую.

Для передачи сведений в ФНС используется специальный сервис - оператор фискальных данных (ОФД). Именно ОФД принимает данные и присваивает чеку фискальный признак. ФНС в итоге собирает и агрегирует всю информацию, которую потом можно анализировать, проверять, и т.д.

Ключевое преимущество нового порядка – в технологичности. Так как деятельность фирм становится прозрачной для ФНС, количество проверок сокращается в разы. При выборе кассы нужно проверить, есть ли она в реестре контрольно-кассовой техники на сайте ФНС. И там же посмотрите реестр фискальных накопителей (ФН), без которых касса не сможет передавать данные и не будет соответствовать закону 54-ФЗ. Или обратитесь к специалистам и получите бесплатную консультацию.

Почему нужно успеть к 1 июля

Предприниматели «второй волны реформы», ИП на патенте или ЕНВД, которые приобретут и зарегистрируют кассу до 1 июля 2018 года, предоставляется налоговый вычет – 18 тыс. рублей. Этот вычет может компенсировать стоимость нового оборудования. Стоимость простых кнопочных касс – от 15 тысяч рублей, «умных» касс от 18 тысяч рублей. Зарегистрировать кассу можно непосредственно на сайте ФНС.

А если все-таки вы забыли про новую кассу или не хотите ее устанавливать? В этом случае вам грозит штраф, размер штрафа будет зависеть от выручки, а наказание может доходить до приостановления деятельности торговой точки на срок до 90 суток.

Пока у ФНС нет задачи – наказать всех, но постепенно число компаний, работающих в белую будет растет и в налоговой рассказывают, что уже и сами покупатели жалуются, когда не получают в магазинах или кафе чеков. Таким образом, обходить закон будет не выгодно никому.

И еще один важный момент: с 1 июля продуктовые магазины должны будут подключиться к системе учета ветеринарных сертификатов «Меркурий», это как ЕГАИС, только для товаров животного происхождения. Всем, у кого в ассортименте есть мясо, молоко, яйца, надо будет озаботиться еще и этим вопросом. И тут тоже на первый план выходят «умные» кассы, на которые можно сразу установить приложения, позволяющие подключиться к системе.

Еще не готовы к 1 июля 2018 года? Оставьте заявку на сайте  и получите помощь специалистов своевременно!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку