За преступления в сфере госзакупок могут дать до 12 лет тюрьмы

Ранее за самое крупное нарушение предусматривался только административный штраф в размере 50 тысяч рублей. Инициатором ужесточения ответственности в сфере госзакупок выступил президент РФ. Поправки в Федеральный закон № 99 (99 фз) вступили в силу 4 мая. Теперь максимальное наказание за преступления – 12 лет лишения свободы.

Итак, в закон 99 ФЗ РФ добавились статьи:

  • 200.4 Наказание за злоупотребление в сфере закупок для работников заказчика. В законе прописано минимальное наказание за нарушение статьи — штраф до 200 тысяч рублей. Максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Однако не прописано, за какие именно злоупотребления.
  • 200.5 Статья об ответственности за подкуп работника заказчика. Преступник заплатит штраф до 500 тысяч рублей или лишится свободы на срок от 3 до 12 лет.

Оговорка

От уголовной ответственности могут освободить, если:

  • подозреваемый в подкупе активно помогает следствию;
  • преступник дает добровольное признание;
  • работник заказчика сам вымогал взятку.

Обратная сторона

Работник заказчика, который получил взятку, теперь наказывается штрафом до 1 миллиона рублей или лишением свободы на срок от 3 до 12 лет.

Участие в госзакупках

Если ваша компания готова принимать участие в тендерах на законных основаниях, то вы вряд ли сможете обойтись без умной системы СБИС Торги

Почему СБИС Торги?

  1. Удобный поиск. Система настроена так, что покажет, в каких торгах участвует компания, какие идут проверки и есть ли спорные вопросы в судах. Репутация компании будет перед вами, как на ладони, поэтому можно легко оценить все риски.
  2. Актуальные данные. СБИС мониторит сразу все торговые площадки закупок: государственные и коммерческие. Информация выдается полная и актуальная.
  3. Высокие прогнозы. СБИС анализирует информацию о закупках и выбирает возможных участников и их предложения. Программа поможет определить и вероятного победителя.
  4. Только нужное. В удобной форме можно выбрать регионы, категории товаров и услуг, сумму, задать ключевые слова и исключения. Поиск СБИС выберет только то, что вы ищете.
  5. Уведомления. Участие в тендерах и закупках через систему СБИС становится проще, вы первыми узнаете об актуальных торгах. Система анализирует запросы, а затем предлагает свежие предложения через уведомления на вашу почту, мобильное приложение СБИС или по sms.

Хотите узнать больше о том, как выиграть тендеры и заключить выгодные сделки – оставьте заявку на сайте, закажите бесплатный демо-доступ к СБИС Торги и получите консультацию специалиста.

Еще больше статей о государственных закупках и электронных торгах читайте в отдельном разделе на нашем сайте.

Законы о проведении торгов: 44-ФЗ и 223-ФЗ

Как работать с тендерами в России?

Мониторинг электронных торгов: почему искать вручную все сложнее

Закупки по 223-ФЗ: смесь четкой формы и креативного содержания

Четверть госзакупок в РФ по 44-ФЗ осуществляется у единственного поставщика

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку