Отправим материал Вам на почту

Что надо знать плательщикам ЕСХН в 2018 году?

В завершение прошлого года законодатели внесли ряд нововведений в порядок расчета и уплаты налогов и сборов. Не обошла эта участь и специальных режимов налогообложения. Одним из наиболее важных нововведений стали изменения, коснувшиеся организаций и индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают единый сельхозналог. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Что будет с плательщиками ЕСХН в 2018 году?

Несмотря на множество изменений, государство пока не обязывает плательщиков ЕСХН уплачивать НДС. В принятом в конце ноября прошлого года 335-ФЗ это «освобождение» пролонгировано до конца 2018 (см. п. 12 ст. 9).

По-прежнему действительны три положения, которые регулируют взаимодействие организаций и предпринимателей, которые платят сельхозналог, с налогом на добавленную стоимость:

  • Во-первых, налог на добавленную стоимость, который был принят к вычетам до того, как компания начала платить ЕСХН, не может быть восстановлен;
  • Во-вторых, нельзя получить вычет по налогу на добавленную стоимость, который предъявлялся, когда организация платила сельхозналог, после того, как компания перестала его уплачивать;
  • В-третьих, фирмы, которые платят ЕСХН в 2018, могут отнести НДС на товары к расходам, работы и услуги, которые были приобретены, в том случае, если стоимость на эти товары, работы и услуги также отнесены к расходам.

ЕСХН и НДС в 2018 году и далее: что будет?

В 2018 году правила особенно не поменяются, а вот с самого начала следующего, то есть 2019 года, фирмы и ИП, которые перешли на ЕСХН, попадут в категорию плательщиков НДС. Более того, восстановление НДС и вычету по этому налогу также будет осуществляться в общем порядке. Возможность относить к категории расходов входные НДС также пропадет, потому что утратили силу пп 8 п 2 ст. 346.5 Налогового кодекса России.

Тем не менее, некоторым плательщикам ЕСХН удастся освободиться от уплаты НДС, но уже в следующем, 2019 году. Это станет возможным в соответствии со ст. 145 Налогового кодекса России, в которой можно узнать детали особых условий. К примеру, чтобы освободиться от уплаты налога на добавленную стоимость, необходимо подать заявление на реализацию этого права в тот же календарный год, когда фирма осуществила переход на ЕСХН.

Кроме того, обратите внимание, что есть установленный лимит по уровню доходов от сельхоз деятельности, который не должен быть превышен в рамках предыдущего налогового периода. Величина этого лимита – 100 миллионов рублей в 2018 году, 90 миллионов рублей и 80 миллионов рублей в 2019 и 2020 гг., соответственно. Дальше он станет еще ниже: 70 миллионов рублей в 2021 году и 60 миллионов с 2022 года.

Если компания или предприниматель, уплачивающие сельхозналог, смогли реализовать свое право на освобождение от НДС, то им необходимо обязательно подать в территориальное отделение ИФНС заполненную форму соответствующего письменного уведомления. Причем необходимо успеть доставить документ в налоговую оперативно – раньше 20-го числа того месяца, в котором организация начнет использовать свои права на неуплату налога на добавленную стоимость.

В соответствии с ЕСХН изменениями в 2018 году, когда компания получила право на освобождение от уплаты НДС, она не сможет просто так от него отказаться. Однако, имейте в виду, что оно может быть утрачено в связи с превышением указанных выше лимитов, а также в связи с продажей подакцизной продукции. Если это произойдет, тогда плательщик ЕСХН лишится освобождения с самого начала этого же месяца. Потребуется восстановление НДС за этот период и его обязательное перечисление в бюджет. В случае сокрытия фактов о превышении или реализации подакцизной продукции, налогоплательщику будут начислены штрафы и пени. Более того, в этом случае станет невозможным повторное получение освобождения от выплаты налога на добавленную стоимость.

Изменения в ЕСХН в 2018: имущественный налог

Если сейчас организации на ЕСХН не платят имущественный налог (на имущество компании), а индивидуальные предприниматели имею освобождение и не платят по налогу на имущество физических лиц, то с нового года ситуация несколько изменится причем не в пользу бизнеса. Так, с 2018 года компании смогут не оплачивать имущественный налог только на те объекты, которые непосредственно используются в деятельности (производство, переработка и продажа). То же касается и индивидуальных предпринимателей.

Если вы хотите получить для работы удобный инструмент с самой актуальной информацией, касающейся налогов и сборов, тогда рекомендуем вам подключение к сервису СБИС Электронная отчетность. При использовании цифровой подписи, которую вы можете оперативно приобрести в нашем Центре ЭЦП, этот инструмент значительно ускорит, оптимизирует процессы подготовки отчетности и расчета налоговых выплат, а также сократит риск ошибки, например, из-за недостоверной информации. Также вам может быть интересен еще один продукт из нашего портфолио - СБИС Электронный документооборот. Он отлично подходит для компаний с большим количеством документов, которыми они обмениваются с внешними контрагентами, между своими филиалами или внутри коллектива.

Остались вопросы? Задайте их нашим менеджерам!


Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Статьи по теме

6 мин

Система кадров: КЭДО под ключ

Под современными кадровыми системами понимают системы кадрового автоматизированного учета на предприятии. В цифровой кадровой системе создание, подписание и хранение документов происходит в электронном виде без бумажного дублирования. Что умеют электронные кадровые системы и какую на практике они дают эффективность – читайте в нашей статье.

8 мин

Документы для участия в торгах по 44-ФЗ

Документальное содержание заявки на участие в закупке регламентировано законодательно, требовать от участника закупки документов, не предусмотренных законом, не допускается. Какие документы нужны для торгов по 44–ФЗ и что такое структурированная заявка, вступившая в силу с октября 2023 года?

8 мин

Путевой лист: форма и особенности заполнения

Путевой лист – не просто документ, а ключевой элемент в управлении транспортной логистикой. Связанный с учетом времени водителя, расходом топлива и техническим состоянием автомобиля, он становится невероятно важным инструментом для компаний, занимающихся перевозкой грузов. Рассказываем про форму, нововведения и особенности заполнения путевых листов.

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

Новым клиентам скидка 50% на программы СБИС.